"Дешевые кредиты нужны банкротам". АгроКараван, интервью

Село Новоникольское Северо-Казахстанской области команда ElDala.kz посетила в десятый день АгроКаравана. Это образцовый во всех смыслах населенный пункт, где для людей созданы такие условия жизни, которых не найдешь в городе: развитая социальная сфера, практически бесплатное жилье (плата – 700 тенге в месяц), высокий уровень заработной платы. Это благополучие строится на эффективной работе КТ «Зенченко и К» - крупнейшего в Казахстане производителя молока, а также успешно занимающегося и растениеводством. О работе этого агрохолдинга мы уже подробно рассказали.

Читать по теме: Чем симментал лучше голштина. АгроКараван, день 10

Однако, мы также не могли не воспользоваться возможностью более подробно поговорить в целом о проблемах АПК с директором хозяйства Геннадием Геннадьевичем Зенченко – сыном основателя КТ «Зенченко» Геннадия Ивановича Зенченко.

 Предлагаем вам запись этой беседы, в которой был затронут широкий круг вопросов – от проблемы кадров на селе до образовательной системы в Казахстане, от механизмов господдержки до развития отечественного сельхозмашиностроения.

Все интервью в формате видео можно посмотреть тут:

Интервью в аудиоформате можно послушать тут:

 

А начался разговор с истории создания предприятия, у истоков которого стоял Геннадий Иванович Зенченко (1937 – 2016), Герой Труда Казахстана, кавалер орденов Отан, Трудового Красного Знамени, Знак почёта и других наград.

Так вот, история крупнейшей молочно-товарной фермы страны отчитывается с 1976 года, когда Геннадий Иванович  Зенченко был назначен директором совхоза «Новоникольский». До этого момента он прошел путь от электрослесаря до заместителя председателя исполкома района. Сельхозпредприятие за свою историю пережило две реорганизации – в 1992 году превратилось в ассоциацию арендаторов «Новоникольское», а в 1997 году приобрело нынешнюю форму – коммандитное товарищество «Зенченко и К». Такая форма собственности предполагает долевое участие большого числа «товарищей», совместно осуществляющих деятельность и получающих долю прибыли. Во главе этой компании Геннадий Иванович оставался всю свою жизнь – до декабря 2016 года.

Дело отца продолжил Геннадий Геннадьевич Зенченко, нынешний директор товарищества. В свою очередь, ему помогает уже его сын, Иван Геннадьевич Зенченко, работающий в должности  заместителя директора.

 

О свободе и ответственности

- Отец был назначен директором совхоза «Новоникольский» 11 февраля 1976 года, - рассказал Геннадий Геннадьевич Зенченко. - Из 154 совхозов региона «Новоникольский» занимал 153 место – туберкулезный отстойник области. Весь туберкулёз, который был, свозили сюда. Я своими глазами видел, как жило тогда хозяйство: как камыш заготавливали, как ветки заготавливали, чтобы как-то скот прокормить до апреля, чтобы он вышел живым на поля после зимы. Надо были не сегодняшние по 9 тыс. тонн с головы, а 1500-1900 литров.  То есть, от этого скота было больше убытка. И отец в 1979 году принимает решение начать оздоровление. Хотя, тогда еще не было этой программы, она пошла позже, с 1981 года.

И началось – эти старые базы животноводства реконструировали хозспособом. Первые 400 нетелей пришли из Прибалтики.

- Чернопестрая порода?

 - Да, прибалтийская чернопестрая порода. Потом уральская пошла. И как только свежий скот пришел, в совхозе сразу пошла прибыль.  

Далее – свиноводство. В совхозе было около 3000 поголовья свиней. Он в первый же год сразу их убил, вместо свиней поставил быков на откорм. И как бы там не было в судьбе-жизни - перестройка, рыночные отношения - он реально на десять шагов вперед смотрел.

Читать по теме: Лён может подешеветь в три раза. АгроКараван, день 11

Когда начались рыночные отношения, и о частной собственности разговор пошел, в хозяйстве создали не ТОО, а КТ.  Все спрашивали, что это такое КТ? Что за коммандитное товарищество? А тут был один полный товарищ, который по закону за все и отвечает своим имуществом. А имущество у него было – «Волга» и дом.  Он людей собрал, и говорит: «Ребята, вы мне доверяете? Гарантирую, что будем жить дальше. И 98% людей отдали в КТ свои доли – только чтобы в хозяйстве сохранилась жизнь.

И сегодня мы его дело продолжаем. Хоть мне и сложно было, когда отец умер.

Но я помню одно: наш первый Президент говорит Нурсултан Абишевич: «Вы хотели свободу? Я вам ее дал, теперь плывите, куда хотите». И получилось так, что одни поплыли в одну сторону, кто-то в другую. Кто-то нажиться хотел, свое хозяйство за $10 тыс. продавал. Отец на такие предложения говорил «нет» даже в трудную минуту. И вы все прошли вместе.  

Мне  задают вопрос: «Почему у вас так?». Я отвечаю: знаете, я живу с людьми в этом селе, мои дети в этом селе в школу ходят, в садик ходят, я по этим дорогам хожу, я этим светом пользуюсь, чтобы у людей было освещение улицы, вместе с ними одну и ту же воду пью. И поэтому мне легко с ними разговаривать. А если бы я жив в Петропавловске и рассказывал, как жить нужно на селе, мне бы сказали: «Дорогой, извини, ты поживи, как мы». Вот это разница, вот вам живой пример. Скажите, сколько сегодня директоров, которые также со своими с людьми живут?

- Ну, вы и Иван Адамович Сауэр, директор «Родины».

- Ну, нет. Но немного. Пусть 20 будет на всю страну. Но, согласитесь, с народом легче разговаривать, когда ты живешь с ними вместе, в один магазин ходишь, одну воду пьешь. Поэтому у нас в селе такой садик. Причем, в нем 75 мест. Мы посчитали – уже не хватает. У нас детей до 5 лет 156 детей. Рост идет, поэтому в этом году закладываем детский сад на 150 мест.

- Всех в селах детей не хватает, а у вас – мест в детском саду.

- Да, мне аким так и сказал: «Геннадий, а это у тебя проблемы». Ладно, хорошо – закладываем новый садик. Плюс, дополнительную школу на 1100 квадратов.

Классов не хватает, преподавателей не хватает - и начинается бардак. Особенно это сильно подсказала пандемия. Тоже – 160 детей, но выше не должны учиться. Но если я создал все условия для безопасности, то почему нельзя? Мы сделали как положено – все средства защиты, как положено, мы поделили классы, мы заставили уборщиц за  доплаты мыть полы, мебель, парты. Мы сделали так, чтобы дети не пересекались. Потому что мы увидели, что те два месяца, когда наши дети не поучились, в деревне начался бардак.

- Родители не могут работать – смотрят за детьми?

- Да, родители на работе не отдают полностью себя, потому что думают, как там ребенок дома сидит, чем он занимается. 

Сегодня в хозяйстве у нас шесть населенных пунктов. Это не только Новоникольское, это еще Рублевка, Ленинское, Новоалександровка, Трудовое, Вознесеновка, Бостандык и Центральное. Это все наши люди. И, конечно, мы не можем создать такие же условия, как в Новоникольском, везде. Но мы стараемся. Мы даже расценку в отделениях подняли на 10%, чтобы как-то компенсировать эту жизнь, потому что Елбасы правильно сказал – важнее всего качество жизни. Люди сегодня жить хотят, они не хотят 30-й год ждать. А будет или не будет – это уже другой вопрос.

 

О торговых сетях и дефиците молока

- Вот этот мост - отцовская мечта по жизни была. Мы три месяца были отрезаны от основной дороги, мы ездили по кругу, по разбитой дороге. Как можно производством заниматься, как можно доить молоко, когда дороги нет? И вот, мне решение пришло, это то, что, когда начали говорить, что конец эпохи Зинченко. Вот тут тебе голова так заряжает, чтоб всем доказать…

Иван Адамович правильно сказал – может, этим людям  еще спасибо нужно сказать? Этими черным языкам. Они делают так, что ты находишь все резервы изнутри, чтобы доказать, что это не так.

Читать по теме: ТОП-69 крупнейших производителей молока в Казахстане в 2019 году

Мы за 3 года, думаю, единственное хозяйство в республике даже, три комплекса животноводческих в трех селах запустили. В трех селах дали работу, где сегодня есть производство, а не просто для галочки ленточку разрезали. Один комплекс 18 тонн молока в сутки дает, другой, который два года назад ввели - 12 тонн. Каждый комплекс сегодня меньше 12 - 13 тонн молока в сутки не дает.

- Вы сегодня крупнейшее молочное хозяйство страны.

- По зачету на нашем заводе, мы сегодня получаем 118 тонн молока в сутки. Мы ровно два года назад сделали его реконструкцию, увеличив мощность переработки с 50 тонн в сутки до 100. Сегодня я ездил встречаться с немецкой компанией,  разговаривал о том, что мы уже к осени мы должны выйти на 150 тонн.

Но есть большая проблема. Я сначала думал, что самое сложное - молока надоить. Потом – что столкнулись с проблемой, куда сдать подороже - сделали  свой завод. Но оказывается, самое главное – это реализовать готовую продукцию. Нам говорят – экспорт, экспорт. Я говорю: извините, пожалуйста, давайте мы вначале свою страну накормим.

- Но наши торговые сети как-то не особо заинтересованы в отечественной продукции.

- Вот именно. Вы знаете, кому они принадлежат? В этом причина, если по-честному. Посмотрите на россиян, дружелюбных наших братьев.  Ну, представьте, мы в Кургане дошли до реализации 10 тонн в сутки, и нас просто выгнали оттуда. Аким организовал реализацию нашей казахстанской продукции – это колбаса, макароны, молоко и все остальное в Омске, «Казмаркет» назывался – выгнали: «Нам казахское не нужно».

- Ну, когда россияне выгоняют, то ладно, а когда свои не хотят брать в отечественные торговые сети…

- Да, свои не выгоняют, свои даже не пускают! Мы приходим в торговый центр, видим бутик свободный, написано «Сдается в аренду». Директор молзавода говорит, что хочет снять. Его спрашивают, чем торговать будет. Отмечает: молоком «Зенченко». В ответ -  «вы у нас торговать не будете». Это как?

Или  про субсидии сейчас много кричат в Интернете эти блогеры.  Мол, «сколько ни жрут». Но что-то при всех этих субсидиях я не вижу очереди желающих идти в сельское хозяйство.

- Но вы получаете субсидию, и у вас есть результат – вы растете.

-  Вот. Но блогер, который грязь льёт, который неправду говорит – его слушают. Основная масса кто? Молодежь, которая даже не знает, что такое сельское хозяйство. Но все эту тему обсуждают. Мол, «да зажрались вы!». Я помню одно хозяйство уважаемого человека в Павлодарской области, помните, его сестра 60 млн тенге получила субсидии. Мама родная! Сумма 60 млн, а грязи вылили...

Но вернемся к вопросу торговли. Нас акиматы собирают, говорят - давай подпишем меморандум о не подъёме цен. Потом я приехал в Караганду, и был в шоке. Привожу молочную продукцию по 230 тенге за литр. А в сетях она уже стоит по 380! И мне тут же звонок – надо разобраться с ценами.  Я беру, тут же отправляю чеки  и свой прайс  - все, разбирайтесь. И все – тишина.

- Связываться с торговыми сетями не хотят?

- Никто. Это как с ветряными мельницами воевать. Мы здесь не можем решить вопрос. Хотя, давайте по-честному, сколько у нас продукции? По торговым сетям мне был ответ такой: если мы россиян отодвинем, то у нас не будет ничего на полках.

- Это потому что у нас в стране дефицит молока 1 млн тонн в год? Или больше?

- Вопрос в том, что считать молоком и откуда оно. Вы видите, частный сектор преобладает, 70% молока идет оттуда. Оно неподотчётное, его никто не контролирует.

- Да, хотели же ввести стандарты качества, а потом отложили – наше молоко ЛПХ им не соответствует.

- Восемь лет назад первым эту тему поднял Иван Адамович Сауэр -  о том, что молоко нужно называть молоком, восстановленное молоко - восстановленным, и так далее. Потом госпожа Исаева сделала еще третий вариант – «молочный напиток» в связи с тем, что мы подписали с Россией меморандумы и все остальное. Но эта маркирован до сих пор не работает на полную. Вы видели, чтобы где-то было написано «восстановленное»? А как на полке настоящему молоку конкурировать, когда ты приходишь в Караганде в магазин, а сахарные полки забиты молочной продукцией. И народ берет, берет просто за более низкую цену. А мы говорим так много хороших слов о качестве продукции, о здоровье нации.

А почему не может каждый аким области вызвать руководителей мощных торговых сетей, и сказать – «мои хорошие, наше казахстанское должно стоять вот там». Зарабатывайте и на российской продукции, на чем угодно, но на казахстанскую торговую наценку больше 10% не делать.

- Об этом много говорят, но не делают.

- Но зато, как только подъем цен в торговых сетях происходит, то звонят сразу мне, Сауэру,  остальным производителям, и спрашивают – почему поднялось?

При этом, у нас газ растет, вода растет, электроэнергия растет, зарплату нужно  поднимать. Вот, мы месяца два назад на 20% полностью по кругу подняли зарплату. Почему? Потому что увидели кошелек человека, который в июне прошлого года мог прийти в магазин и взять вот такую корзину, а сегодня он половину этого не может взять. Он тоже хочет жить, у него дети растут. Предложить затянуть пояса? А он не хочет, он скажет – до свидания, и поехал дальше.

 

О красном тракторе и голландских семенах

- Вы думаете, это все для пиара? Да если бы этого не было, у нас бы работать некому было. Так много у нас университетов, студентов, но где выпускники? Для чего мы их учим, если сегодня кадров нет?

Любую отрасль возьмите, ту же дорожную - армяне в прошлом году самолет прислали сюда – некому асфальт класть было. Узбеков убрали – у нас стройки встали. А у нас вузы прут и прут. Вопрос еще другой. Как мы можем сегодня выпустить инженера или специалиста высшего образования, который практики не видел? Как он может прийти на предприятие и рассказать, как оно будет? Мало того – среднего звена нет. Кем он командовать собирается?

Почему мы у себя село развиваем? Чтобы собрать тут людей с тех сел, где воды нет, где дорог нет. Пусть у нас живут и работают. Но материал до того страшный бывает… Он говорит, что механизатор, а я его спрашиваю, на чем работал? Он отвечает – «на красном тракторе». Представляете? У него нет категории John Deere или «Бюллер», а есть красный, зеленый, синий. Смотришь - и страшно становится.

Первая голландская технология по картофелю появилась у нас в 1991-й году, когда мы впервые столкнулись с пониманием того, что такое отсутствие людей. Чтобы вы понимали, до этого 2,5 тыс. человек ежегодно приезжали к нам в совхоз из Петропавловска убирать картофель. Это в 4 часа поднимались копальщики, копали - и город приезжал. Убирали за день 7 – 8 га, и уезжали. После развал Союза начались рыночные отношения, стало понятно, что никто больше приезжать не будет.  Что делать? К нам в тот момент  зашли голландцы, и отец за 1,2 млн гульденов (или долларов, не помню) купил полную технологию по картофелю. Я говорю ему: «Папа, как мы рассчитаемся?»  Он отвечает – «не переживай, сынок, рассчитаемся». Полностью вся технология: семена, хранение, гербициды, все. Голландцы приехали и сказали, что им полив нужен обязательно, взяли анализы почв, четко это все промониторили. Сказали - удобрения такие-то, воды столько, семена их будут. Тогда, если не ошибаюсь, пять хозяйств купили эту голландскую технологию, в 1991 году.

Читать по теме: Фермеры СКО переходят на подсолнечник. АгроКараван, день 12

И оно пошло. Но мы не сразу увидели подвох.  Два года голландцы поставляли нам семена, картошка давала 400 центнеров с гектара. А потом началось снижение - 380, еще через год 300. Урожайность падает, хранится плохо.  Мы удивляемся - что за бардак? А дело в том, что мы привыкли по 6 раз одни и те же семена сажать. И голландцы нам говорят - покупайте наши семена. А сколько стоит? 1,5 евро кг. То есть, 1500 евро одна тонна картофеля! Мы - оп, в свои институты, а их уже нету, и семенного материал своего нету.

 Сегодня такая же ситуация с зерном. Да, спасибо премьеру, он прав: наука наша буксует, развития нет. Он правильно говорит, что не может наша земля сегодня плохим материалом сеяться. Открыл дорогу – хотите, берите российские семена, хотите - импортные.

- Многие наши недовольны семеноводы этим.

- Да, но согласитесь, как бы вы свою страну не любили, если вы знаете, что отечественный семенной материал не способен расти, не может показать результат - вы как бизнесмен его не будете брать. Вы будете брать то, что лучше. Потому что это денег стоит. Согласитесь со мной. Вы видите перспективы дальнейшего развития семеноводства? Я не вижу. Если сегодня наши элитные участки, которые наука показывает, дают меньше, чем у крестьянина рядом поле - простите, пожалуйста, но я буду брать то, что покажет результат.

Но при этом я понимаю, что мы заходим в яму. Потому что, не имея своего, мы садимся как наркоманы на иглу, становимся зависимыми. Сегодня они такую цену установят, завтра другую. И вы никуда не денетесь, будете покупать, потому что своего нет.

 

О земельной реформе и блогерах

- А вы когда с проектом новой госпрограммы АПК знакомились, у вас было ощущение, что не Минсельсхоз вот это все понимает,  или не было?

- Я вообще многое не понимаю. И не хочу утрировать и смеяться. Знаете, спасибо, конечно, что сегодня консультируются с нами, производителями,  но после участия в земельной комиссии, глядя на то, что  там происходило, я вообще в шоке был. Если бы это был разговор на кухне где-то, я бы пропустил мимо ушей. Но когда чины такие сидят, и все происходящее там спокойно слушают. И когда в составе земельной комиссии всего 30% аграриев, а остальные - блогеры, юристы и все остальное, то о чем можно говорить? Почему человек может в глаза мне говорить, что я на коленях должен перед кем-то стоять, тогда как он в городе жил всю жизнь, а я на этой земле работал? Я сегодня все произвожу и отдаю народу, и ценой такой, которой никто и нигде, ни одна российская компания не поставляет. И с высоким качеством.

Читать по теме: ЭкстреМАЙный сев Карабалыка. АгроКараван, день 13

Так что все эти программы - они все хорошо написаны, в этом им нужно отдать должное. Вот, мы же изначально начали разговор про субсидии, да? Так вот, программы развития АПК прописаны классно, и подтверждены и финансово. Но люди-то не хотят в деревню идти. Хотят посеять-убрать,  и до свидания. Сам сельский народ никому не нужен. Поэтому и из деревни люди уезжают, потому что социальной сферы тут нет. Да что соцсфера, работы нет. Я всегда говорил и говорю: если нет в селе животноводства, то будущего у села нет. Вы не удержите людей. Как вы им дадите работу круглый год, если нет животноводства? Что можно в селе еще предложить? Заводов, фабрик там ведь нет. Все. Кто там будет работать? Вот и начинаются вахты.

- Да, я слышал, что вахтовый метод работы на селе все более распространяется: привезли людей, они посеяли  или убрали – их увезли. Это выход или нет?

- Нас это все ждет. Почему? Юг у нас  густонаселенный, а на севере Казахстана огромные площади, а людей мало. Казалось бы, надо переселять. Но скажу откровенно – если человек себя дома не нашел, в более мягких условиях климата, то как он на севере в селе выживет, где 7 месяцев зимы? Поэтому они приезжают и плачут, что им дома плохие дали, что все плохо. Я все это знаю, я четырех таких человек брал на работу. Так мне потом наши говорят: зачем вы его взяли? Ему 27 лет, а он говорит, что не умеет вилами работать. Дорогой, если у тебя в башке мозгов нет, то бери вилы и кидай. А он: «Не умею». Он сидит и ждет, когда государство ему все даст. И может только жаловаться, писать, что, мол, они переселенцы и все остальное.

Так что, это не выход, и нас ждет переход к вахтам. Я это видел 10 лет назад в Тюменской области, в Курганской области. Там народ в селах уже не живет, там в селе вахтовики, как на нефтяных скважинах, работают. Причем, приезжают узбеки, таджики. Смотрю, пара - она доярка, он – скотник. Четыре года прошло – он на тракторе, она доярка, и никого местного уже не осталось.

Вы посмотрите, куда политика России по привлечению мигрантов пошла. Начали по упрощенке быстренько гражданство давать, чтобы люди ехали, потому что реально в селах работать некому. Сегодня в Казахстан уже приезжают узбеки на тракторах сеять. О каком мы будущем говорим? Если у нас не осталось СПТУ, где обучаются механизаторы, кто на трактор сядет? Сейчас последнее поколение последнее уходит, а то, что остается, такой сырой материал, что лепить нужно.

 

О дураках и об образовании

- Или взять университет, где учат зоотехников. Огромные квоты выделяют – только учись. Я приехал туда, там сидит 41 человек. И я спросил, сколько из них собираются по окончании вуза в село ехать. Из 40 человек только один поднялся, который собрался ехать в сельскую местность.

- Да и тот передумает.

- Да, ему скажут «дурак, куда собрался» - и тоже в городе останется. Тогда зачем их учат за счет бюджета? Почему сегодня выпускники, когда заканчивают университет, три года не отрабатывают? Учился бесплатно, стипендию получал - отрабатывай. Может, из этих 40 хотя бы 30% приживутся, останутся на селе. А у нас - на диплом, и до свидания, следующая партия. Конвейер идет. Где все? Остаются в городе.

Поэтому если с низов не возьмёмся, а в первую очередь со школ, если мы деревенских детей не будем приучать к сельской жизни, ничего не будет.

Пандемия показала, что главное: питание всегда нужно будет. Люди всегда кушать будут. Поэтому аграрный бизнес будет востребован всегда. Но нет, у нас хотят по легкому пути идти – в ресторан барменом пойти. Идеология, цель у детей не та.

Читать по теме: Молочная кукуруза Садчиковского. АгроКараван, день 15

Да, у нас все немного иначе, результат есть, культура есть, грязи нет, уже не матерятся, никто не пьет на углах. Но кто из детей готов отдать долг этому селу, этому хозяйству?

- Наверное, им сравнивать не с чем?

- Есть! Вот 7 км, Ишим переехал - другое село, там есть с чем сравнивать. А здесь попробуй не почисти дорогу. Сейчас, как только я или Сауэр перестанем делать стройку, народ встанет на низкий старт сразу. Они знают, что ежегодно мы должны куда-то расти. Остановиться – тяжело будет догонять. Жизнь идет быстро. Поэтому каждый год мы социальную сферу развиваем, 20 – 25 домов строим. Мы за год до 300 - 400 млн тенге вкладываем чисто в соцсферу. Да, это большие деньги, и мы сегодня подпитываемая этими кадрами.

- То есть, у вас просто нет выхода: не будете этого делать, не останется людей.

- Да, некому работать будет.  Потому что пожилые люди, хочешь - не хочешь, должны идти на пенсию. А кто на их место встанет? Молодежь даже при всем том, что вы видели, не остается ни один.

Иван Адамович как мне сказал: я выучил за счет хозяйстве столько человек. А я спрашиваю,  сколько из них пришло на работу в хозяйство?  пришло? Ни одно. Тогда зачем все это? Для чего? Они неблагодарные - ушли. Если раньше хозяйство отправляло, то этот ребенок четко возвращался в хозяйство и знал: меня выучили, меня человеком сделали, и я должен что-то отдать.

- Хотя бы три года.

- Да, хотя бы три года. Я почему и говорю: если придут на три года после университета, то может  быть 30% останутся. Да, на мой век людей хватит за счет того, что мы развиваем в отделениях соцсферу и все остальное. А дальше, что будем делать? Ведь узбеки, извините, тоже за сто долларов начинали работать, а сейчас меньше тысячи они и слушать не хотят. Это как те голландцы с семенами картофеля  - вы садитесь на чужую рабочую, и всё.

Поэтому я говорю: мы сегодня должны говорить не об университетах, а начинать со школ и детского сада. Рам прививать любовь к Родине. А Родина – это всё, и семья, и село, и страна. Оттуда не пойдет – бесполезно уже человека ломать.

 

Об агрохолдингах-банкротах и «архитекторах будущего»

 - А возвращаясь к теме субсидий, я вам скажу так: ребята, я же не отдельным правилам иду. Я иду правилом, которое написано государством, и никому денег не даю, чтобы мне их давали. Положено за литр молока столько-то, я получаю. Если я даю 117 тонн в сутки, все сразу: «О, сколько он субсидии получил!» А кто знает, во сколько это обходится?

Если вот сказали, что с полеводства погектарную субсидию нужно убрать, мы согласитесь, потому что это неактуально - взять с гектара получить. Так ведь и на корову просили субсидии ввести: вымя есть – дай денег. Мы отвязались от этого. Мы сказали, что субсидия должна быть на произведенную продукцию. Произвел мясо, хлеб, молоко, яйцо – получи!

Читать по теме: Урожайность семян ОХМК приближается к 100 ц/га. АгроКараван, день 2

Вы смотрите, кто кричит и просит дешевые кредиты? По-честному, вы ж знаете людей, которые сегодня в долгах, кто рассчитаться не мог. Это банкроты самые настоящие. Мы знаем одну компанию, которая на  уровне страны проблему сделала своими долгами. Не района, области, а страны! Одна компания, вторая… И сегодня такие же кричат – не нужны субсидии, дайте дешевый кредит. А кто тебе не дает? Иди и бери. Сегодня по программе я, Зенченко, могу под 6% взять деньги. Извините, когда инфляция 10-11%, а мне под 6%. Почему мне дают? Потому что я четко в истории прописан, что я ни разу не проштрафился, я вовремя все отдаю. А если ты уже за таким бугром, если уже 3-4 раза залоги сделал, то кто тебе денег даст? Они кричат сейчас, что субсидии портят, и всё остальное. Вы знаете наших мясников, есть птицеводы, которые кричат с высоких трибун. Мне, честно говоря, обидно и страшно. Почему этим людям разрешают сегодня выступать с трибуны? Я понимаю так, что на трибуну должен выходить тот человек, которому не стыдно людям в глаза посмотреть, и когда он рассказывает про свои достижения, то все знают, что это есть, а не какие-то там фантазии. А сегодня кто только не рассказывает сказки…

- У нас чем меньше достижения, тем громче голос.

- Понимаете, когда про этих «архитекторов будущего» раздули такое дерьмо, я вначале думал, что это шутка, комедия. Смотрю, мой друг туда попал, поносят всех, до министра добрались. И все молчат, всех все устраивает. Или вот этот же Тайжан, который мне сказал на колени встать, ровно два месяца назад говорил по поводу этих архитекторов, что им нужно дать 5 млн га земли. А теперь, на земельной комиссии, говорит прямо противоположное: мол, «если решите продать хотя бы 1 000 га в частную собственность, я народ подниму». Как так? Ты два месяца назад даже не продать, а просто отдать 5 млн га предлагал!  Как это понять? И опять люди вяжутся, грязь идет, идет. Это же расшатывание государства! Почему так? Демократия? Да, демократия, но она ж должна быть нормальной демократией, прозрачной. А ведь за ним же наша молодежь стоит. И мы сидим голову вниз, старше него люди, а Тайжан говорит.

И вот эти люди, которые кричат «дайте дешевые кредиты». СПК работал – и сегодня он провалился. Почему, из-за кого? Не из-за крестьян, не из-за фермерских хозяйств, не из-за ТОО - а из-за этих миллиардеров. Потому что они основные бабки сняли, и компания потухла. Или «Аграрная кредитная корпорация» - реально работала, благодаря ей я скот покупал. Корову привез – 300 000 тенге получи. Какие еще программы нужны? Все есть! Технику купил сегодня - пожалуйста, льготы.

 

О казахстанской сельхозтехнике и инвестсубсидиях

 - А по технике ситуация такая: в 2004 году я покупал посевной комплекс в долларовом выражении за $285 тыс. А  сегодня он стоит $650 тыс. Когда субсидирование прорабатывали, я министру еще тогда сказал: соберите все эти компании и забейте цены в долларах. То, что идет инфляция, что курс тенге падает - все понятно. Но пусть цена  техники в долларах растет в каких-то рамках, не более 5 - 10% в год. Никто не услышал. Сделали субсидию 25% - они тут же цены на - 40% подняли. А сегодня уже $685 тыс. стоит иностранный посевной комплекс. Еще плюс курс тенге к доллару -  то 120 был, а сегодня 420. Понимаете, куда цены улетели? Если раньше за миллион долларов я мог купить два посевных комплекса и три комбайна, то сегодня - один комплекс и пол комбайна. И мы им субсидии даем. Кого кормим? Крестьян спасаем? Нет, мы тем частным компаниям даем бабки, чтобы они развивались на нас, на дураках.

Читать по теме: Как собирают сельхозтехнику в Казахстане. АгроКараван, день 8

Так что, собственное производство техники у нас должно быть. Свое производство у нас должно быть. Причем, сидеть на российской игле мы тоже не должны. Посмотрите, для россиян кто сейчас основной рынок сбыта? Это мы, узбеки, таджики. Россияне и то уже на своей технике не ездят. КамАЗЫ у нас ездят, а не у них. И кого мы кормим в итоге? Ту страну. А у нас свое должно быть. Пусть плохое, но оно должно быть.

Я был в Китае, приезжаю в Урумчи – там база техники, единиц 100. И бренды мировые. Техника новая, но то на боку стоят, еще как-то. Спрашиваю: что такое? Мне отвечают, что государство заключило договор с компанией: Китай берет 1000 единиц, но завод они должны поставить тут, в Китае. И завод работает, 185 моделей выпускает, производство около 700 тыс. единиц в год.

 Да, они свою кабину поставили. Да, кресло не кожа, а кожзам. Да, ручки не деревянные. Но они делают то, что сегодня нужно Китаю, что их потребитель сегодня может это купить. А мы куда идем сегодня?

 

О новой госпрограмме АПК и импорте скота

-На новую госпрограмму многие очень рассчитывали, поскольку Президент сказал, что будет ее лично курировать. И была надежда, что она будет чем-то от прежних отличаться. Но…

- На эту тему я хочу сказать одно: нельзя говорить, что все плохо. Вопрос в том, что если сегодня из тех программ, что уже есть, если реально хотя бы часть, хотя бы 30% будет работать,  мы сразу увидим результат. Вот, мы говорим «плохие программы», «плохое субсидирование». Но ведь  сегодня я уже вижу, что крестьянские хозяйства, которые начали покупать импортную технику. Вижу их поля, урожаи - уровень вырос очень высоко. Поэтому сегодня нельзя сказать, что ничего не работает – это неправда. И если сегодня заниматься, то результат будет. Можно это видеть на примере и нашего хозяйства.

Читать по теме: Чем на KazBeef кормят бычков. АгроКараван, день 9

Сегодня нефтяники уже полезли в животноводство. Приезжают оттуда, смотрят - бизнес, субсидии. Это тяжелый труд, но он сегодня реальный, он рентабельный,  стабильный. Самое главное, что ты понимаешь, для чего ты родился и видишь после себя эту работу.

А по программ я хочу сказать: они не должны были годовалые или двухгодовалые. Программа реально должна не трогаться хотя бы пять лет. Потому что мы же бизнесмены, мы расписываем бизнес-план на перспективу, смотрим, сколько надо вложить, и когда инвестиции окупятся. А если мне завтра скажут «все, программа молока закончилась, начинаем программу мяса» - я останусь ни с чем.

Ведь мясная программа тоже неплохая была. Но там был один такой минус - государство не захотело выполнить свои условия. Когда мы репродукторы организовывали, отдали в частную сферу. Но там было расписано, что государство, Минсельхоз через живплемобъединение должно брать у вас телочек на реализацию, для развития других. А ведь этого же не было. И людям пришлось этих телочек продавать уже как простой мясной скот, на убой. А ведь задача какая стояла– ты получаешь субсидии только в том случае, если ты реализуешь, например, 400 телок. Или другое число, в зависимости от хозяйства. Вот тогда бы мы отказались от иностранного скота. А сегодня как? Нашел я покупателя – дай Бог. А  у покупателя денег нет, он говорит, что готов зять, но рассчитаться после. А я думаю: нет, лучше на мясокомбинат сразу сдам, чем несколько лет ждать денег.

- Сейчас же есть перекос, что на импортных телок субсидия больше, чем за местных. Это чтобы из двора во двор не гоняли?

- Да, я расскажу на своем примере:  у нас есть ТОО «Зенченко» и КТ «Зенченко». И я бухгалтеру говорю - не вздумайте, чтобы мы отсюда продали туда или оттуда сюда, чтобы получить субсидию. Этого не должно быть. Чтобы не приехали люди и не стали меня проверять. Скажут – ты чего? Сам выращиваешь, себе же продаешь, субсидию от государства получаешь. Наверное, вот этот момент один. Вторая проблема – ветеринария. На сегодня мы не имеем –директора Департамента ветеринарии. Мы так кричим много про ветбезопасность страны, а у нас головы нет.

- А с прежним что случилось?

- Они менялись, сегодня там и.о. Но, согласитесь о какой ветбезопасности мы можем вести разговор? Бруцеллёз прет, туберкулез прет, лишай идет, сибирка прет, а мы молчим. И еще заразу с Европы везем свою их. Плюс наша - получается такая каша. О какой безопасности можно говорить?

Есть одна тема - вы не наберете в реалиях сегодня материал местных хозяйств, о котором так много кричат. При всем том, что много говорят о субсидиях на наш казахстанский скот, скажите, у вас есть информация сколько телок или нетелей было продано за год? Я не слышал.

- Ну, мы как-то брали данные у палат, что-то они продают.

- Там по 300-400, если мы произвели, то хорошо. Согласитесь, это мало. Мне, чтобы комплекс открывать, 800 голов нужно. Что я должен буду делать, если мы сейчас местным приоритет отдадим?

Поэтому то, что есть, то есть.

Но, я еще раз говорю, сегодня условия по государственной поддержке аграрного бизнеса выше, чем в соседних областях России - Курганская, Омская… В Тюмени – да, тоже есть поддержка. Но выше нас – нигде нет. Реально. Россияне приезжают, все приезжают – у всех волосы дыбом встают. Мол, такого не бывает! Сколько вам столько дается!

Обидно, что у нас не все это понимают, не хотят в эту сферу идти. А это вот именно и есть безопасность нашей страны. Если мы еще и без хлеба своего останемся, без мяса с молоком останемся... А мы можем остаться. Почему? Потому что, согласитесь, если я на прилавок родных магазинов не могу зайти, так не бывает…

Беседовал Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.