Какие культуры будут наиболее рентабельны в этом сезоне

С прогнозом по спросу и ценам на сельхозкультуры в новом аграрном сезоне в ходе Агрохимического Форума Азии выступил председатель Союза полеводов РК Виктор Асланов.

«В 2020 году мы рекомендовали максимально увеличить клин твердой пшеницы, сохранить клин мягкой на прежнем уровне и сократить ячмень. В эти рекомендации вмешался фактор пандемии, который разогрел цены практически на все. Наша рекомендация по мягкой пшенице не сработала: культура стоила очень дорого, и рост цен продолжается. Также и ячмень в этом году имеет высокую цену», - рассказал Виктор Асланов.

Он отметил, что в прошлом сезоне аграрии получили пшеницу высокого качества, вследствие чего возник дефицит куража. Это в свою очередь отразилось на стоимости ячменя.

Кроме того, в прошлом году Союз рекомендовал не увеличивать посевы льна, исходя из неблагоприятного агроклиматического прогноза для данной культуры. Аграриям советовали по максимуму увеличить посевы рапса, сафлора, соя и горчицы, а также сохранить подсолнечник. Учитывая высокую стоимость льна в этом году, рекомендация не сработала. Впрочем, резки рост цен наблюдался на все масличные культуры.

Читать по теме: Лён стал самой высокомаржинальной культурой в Казахстане

Предварительные рекомендации на 2021 год Союза практически такие же, как и в прошлом сезоне.

«Мы опять рекомендуем сократить ячмень, по максимуму увеличить твердую пшеницу, и рекомендуем быть чуть сдержаннее с мягкой пшеницей. По мягкой пшенице к концу сезона, то есть к 1 сентября, сформируется достаточно большой переходящий запас. Сейчас на фоне большого спроса этот запас пока не заметен. Если у нас не будет сбоя по урожайности, то предложение мягкой пшеницы будет очень большое. По твердой пшенице остатки практически нулевые, и она будет, скорее всего, востребованной и стоить на порядок выше мягкой пшеницы», - отметил спикер.

По его оценке, цены на ячмень будут держаться еще некоторое время, а мягкая пшеница в ближайшей перспективе будет дальше дорожать. По твердой пшенице в ближайший месяц ожидается сдержанный рост, так как цены достигли пика.

«По рапсу какое-то охлаждение нас ждет в ближайшем будущем. По льну - сдержанный прогноз, что могли, из льна уже выжали», - заключил Асланов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.