В Костанайской области восстанавливают Комсомольскую птицефабрику

В Костанайской области после многолетнего простоя в 2021 году планируют запустить Комсомольскую птицефабрику. Об этом сообщили в НПП «Атамекен».

Предприятие реанимирует ТОО «Poultry-Agro». Ее генеральный директор – Кайрат Маишев, опытный предприниматель в яичной отрасли, собственник птицефабрики «Жас-Канат 2006». Инвестпроект он реализует совместно с АО «СПК «Тобол» при поддержке финансовых институтов Казахстана.

По плану, первое инкубационное яйцо на восстановленной птицефабрике должно быть заложено в феврале 2021 года. В связи с ограничениями, связанными с пандемией COVID-19, у компании возникли сложности с приездом специалистов из России для ремонта оборудования, но при вмешательстве палаты «Атамекен» и Минсельхоза их удалось решить.

Один из российских специалистов уже находится на производственной площадке в Карабалыкском районе, приезд остальных планируется в ближайшие недели.

Читать по теме: Отпугиваем птиц из пушек: как птицефабрики защищают поголовье

Ранее в холдинге «КазАгро» сообщали о том, что в 2009 году КазАгроФинанс профинансировал инвестиционный проект по созданию бройлерной птицефабрики в Карабалыкском районе производственной мощностью 12 тыс. тонн мяса в год. Инициатором проекта выступило АО «Комсомольская птицефабрика». Однако фабрика из-за низкого уровня менеджмента, несоблюдения технологии выращивания допустила недовес бройлера, что стало причиной невыхода на производственную мощность и возникновению просроченной задолженности. 

Фабрика была признана проблемной в 2015 году. Для реанимации предприятия был привлечен новый инвестор, которым выступила компания Poultry-Agro.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.