Абсурдный процент: Продкорпорация и Мясной союз поспорили из-за форвардов

С критикой организации форвардного закупа зерна «Продовольственной контрактной корпорацией» в 2020 году обратился в Администрацию Президента РК, канцелярию премьер-министра РК и министерство сельского хозяйства РК Максут Бактибаев, генеральный директор Мясного союза Казахстана.

 

Три слагаемых

Суть претензий состоит в том, что выданные по поручению Главы государства кредиты оказались слишком дорогими. При этом, они позиционировались как инструмент льготного финансирования на проведение полевых работ в сложных условиях пандемии.

«Сотни сельхозтоваропроизводителей воспользовались поддержкой государства и заключили соответствующие договоры с АО «НК «Продкорпорация». Однако, подведя итоги сезона и закрыв договоры, некоторые аграрии получили конечную ставку в 44% годовых!», - отметил Максут Бактибаев.

Гендиректор Мясного союза провел расчет на примере Акмолинской области. В стоимость кредита вошли гарантийный взнос в областной СПК (4,8% от суммы кредита), заниженная на 10 тыс. тенге «Продкорпорацией» цена сдачи зерна осенью (на 10,5% ниже рыночной), штрафные санкции «Продкорпорации» при отсутствии у фермера возможности сдачи зерна надлежащего качества (5% от суммы кредита).

«В Акмолинской области много фермеров получило урожай 5 класса из-за погодных условий во время уборочных работ, которые начались позже, в силу позднего начала финансирования (рекомендованные сроки сева с 15 по 25 мая). При этом АО «НК «Продкорпорация» не принимает 5 класс зерна», - пояснил Максут Бактибаев.

Читать по теме: Продкорпорация объявила закупочные цены на зерно​

Поскольку фактический срок кредитования составил 5,5 месяцев (с июня по 15 ноября), суммировав проценты (4,8%+10,5%+5%=20,3%) и поделив на срок кредита 5,5 месяцев, гендиректор Мясного союза пришел к общей стоимости кредита в 44,3% годовых.

«Считаем неприемлемым такие условия по организации форвардного закупа зерна, так как данные ставки вознаграждения оказались даже выше ставок ломбардов и МФО, не говоря уже о коммерческих банках», - резюмировал Максут Бактибаев и обратился к властям с просьбой сделать из этой ситуации соответствующие выводы и учесть их при организации программы форвардного закупа в 2021 году.

Кроме того, он попросил осуществить возврат гарантийных взносов от СПК и отменить штрафы АО «НК «Продкорпорация».

 

Недополученная прибыль

Отметим, что в декабре 2020 года пресс-служба «Продкорпорации» сообщала, что по заключенным договорам форвардного закупа возвратность зерном составила порядка 95%. Также пресс-службой был опубликован и комментарий к претензиям Максута Бактибаева:

«В качестве обеспечения сельхозпроизводители предоставляли гарантии СПК, комиссия за выпуск которой составляла от 1 до 4% (в зависимости от региона). Справедливости ради необходимо отметить, что в Акмолинской области (28% от общей суммы финансирования), ставка комиссии за выпуск гарантии составляла 4%.

Предоставлением таких льготных условий ни один финансовый институт, работающий на территории РК, не может похвастаться…

Кроме того, так называемые 10 тысяч тенге недополученной прибыли с тонны ни в коем случае не могут расцениваться как 10,5% годовых, это в лучшем случае могут быть 10,5% ТОЛЬКО недополученной прибыли в абсолютном выражении в конкретном моменте времени…

Касательно применения штрафных санкций в договоре, полагаем, что несвоевременное и ненадлежащее исполнение своих обязательств по договорам должно облагаться штрафом, и это нормальная практика, предусмотренная Гражданским Кодексом Республики Казахстан…

В результате, ставка за пользование выделенными средствами, которую фермер оплачивал, составила всего 4%, т.е. только за выпуск гарантии. Все другое перечисленное не должно рассматриваться как начисление процентных ставок, особенно при исполнении договорных обязательств должным образом», - отметила пресс-служба «Продкорпорпации».  

Читать по теме: Продкорпорация объявила о форвардном закупе сельхозпродукции​

А озвученную Максутом Бактибаевым цифру в 44% годовых пресс-служба "Продкорпорации" назвала «абсурдной».

 

Выводы на будущее

В любом случае, выводы из нынешнего опыта предстоит сделать самим фермерам. В 2020 годы по форвардным закупам было законтрактовано 516 тыс. тонн зерна.  Посмотрим, какой объем контрактов придется на 2021 год.

Читать по теме: Продкорпорация разочаровала фермеров​

Стоит напомнить, что  практика форвардного закупа под гарантии социально-предпринимательских корпораций была приостановлена  «Продкорпорацией» в 2017 года в ввиду отказа СПК осуществления гарантирования из-за ненадлежащего исполнения фермерами обязательств по возврату заемных средств.

В нынешнем году она была возобновлена по прямому указанию Президента РК Касым-Жомарта Токаева для улучшения условий кредитования отрасли. Дело в том, что банки второго уровня неохотно финансируют сельское хозяйство. Также многие фермеры ограничены в привлечении средств из-за отсутствия ликвидных залогов.

Сергей Буянов

 

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.