16:23 Элеваторы

Завышение тарифов на элеваторах выявило АЗРК

Агентство по защите и развитию конкуренции провело анализ рынка услуг хранения зерна. Основные выявленные проблемы – завышенная стоимость, непрозрачность предоставления услуг, устаревшая инфраструктура и несправедливая система субсидирования при модернизации зернохранилищ.

Как сообщили в АЗРК, в Казахстане функционируют 207 лицензированных элеваторов с общей мощностью хранения 13,4 млн тонн. На нелицензированных объектах хранится 16,6 млн тонн. Большинство лицензированных элеваторов расположены в зерносеющих Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях.

«Инфраструктура данных предприятий остаётся устаревшей, что ограничивает возможности эффективного хранения и логистики. Проблемы обостряет сезонное повышение цен. Индекс цен на услуги ХПП демонстрирует рост в третьем квартале на 10-50%, что связано с высоким спросом в период уборки урожая. Также отмечается значительное превышение стоимости услуг в выходные дни на 30%, увеличивая издержки фермеров», - отметили в АЗРК.

По данным ведомства, крупные компании, занимающие доминирующее положение в данной сфере, создают трудности для сельхозпроизводителей. Фермеры сталкиваются с завышенными тарифами, ограничениями в доступе к мощностям и непрозрачными условиями предоставления данных услуг. В этой связи АЗРК предлагает разработать правила, которые устранят злоупотребления, обеспечат равный доступ к элеваторам и сделают рынок услуг более конкурентным.

Помимо этого, для повышения прозрачности Информационно-учётный центр (ИУЦ) включен в государственный реестр субъектов специального права. Это позволит регулировать деятельность центра и устанавливать предельные цены на услуги регистрации зерновых расписок в системе Qoldau.

Также АЗРК предлагает инициировать изменения в НПА по внедрению цифровых систем учёта. Это позволит создать автоматизированную систему подачи и отказа заявок на оказываемые услуги, с обеспечением равного доступа.

Еще один выявленный проблемный вопрос касается субсидирования. При строительстве и расширении зернохранилищ субсидии предоставляются только для объектов мощностью до 10 тыс. тонн. То есть крупные ХПП не могут получить господдержку модернизацию действующего хранилища. При этом в Костанайской области производственная мощность объектов начинается от 12 тыс. тонн. В этой связи предлагается внести изменения в Правила субсидирования в части изменения порогового значения.

По результатам анализа вынесены предупреждения, также возбуждено одно административное производство с наложением штрафа. С участием ведомства заключен 41 антимонопольный комплаенс, предусматривающий добросовестную конкуренцию, в том числе, обязательство публичного раскрытия тарифов на услуги сушки зерна.