10:00 Элеваторы

Россия обнуляет пошлину на экспорт пшеницы

Официальные ставки на экспорт пшеницы из России с 9 июля станут нулевыми. Такое решение принял Минсельхоз РФ. Ведомство ожидает новый урожай пшеницы в 90 млн тонн против 82,4 млн тонн в прошлом сезоне.

Экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы из России облагается пошлиной, которая еженедельно пересчитывается по специальной формуле. В учёт принимается курс рубля к доллару и экспортные цены. На текущий период со 2 по 9 июля, пошлина по пшеницы составляет всего 56,3 рубля на тонну. С 9 июля она станет нулевой.

По ячменю пошлина достигла нуля ещё раньше. Таким образом, сейчас пошлиной при экспорте из России облагается только один вид зерновых - кукуруза. Действующая ставка 931,6 рубля на тонну, с 9 июля - 961,7 рубля.

При реализации зерна в пределах ЕАЭС пошлина российскими экспортёрами не уплачивается. Однако из-за высокого курса рубля к тенге поставки российской пшеницы на рынок Казахстан минимальны - с учётом транспортных расходов и уплаты НДС российская пшеница выходит дороже казахстанкой.

«Следует отметить, что импорт пшеницы из РФ продолжает показывать минимальный уровень за последние 7 лет: за 9 месяцев текущего маркетингового года (сентябрь-май) поставки составили всего 167,5 тыс. тонн, что в 11,5 раз меньше аналогичного периода прошлого сезона. Основные причины: дорогой рубль и высокая стоимость российского зерна», - сообщил в своём телеграм-канале Евгений Карабанов, руководитель департамента аналитики зернового союза Казахстана.

Экспортные цены на пшеницу 4 класса в российских портах сейчас составляют около 15,5 тыс. рублей/тонна. В пересчёте на тенге по текущему курсу это 102 тыс. тенге. В Казахстане пшеница 4 класса продаётся по 97 тыс. тенге/тонна.