Экспортная цена казахстанской пшеницы выросла на $10
После снижения в первой половине сентября экспортной цены пшеницы 4 класса до $180 (DAP Сарыагаш), к концу нынешней недели стоимость зерна выросла до $190. Более того, в случае отсрочки платежа узбекские покупатели предлагают цены $195.
Причиной повышения цен стала неблагоприятная ситуация с уборкой нового урожая в Казахстане: периодически выпадающие дожди повсеместно на севере страны задерживают полевые работы. Это ведёт к потерям объёма урожая, поскольку уже началось осыпание зерна. Кроме того, осадки снижают качество пшеницы, вымывая клейковину.
Команда ElDala.kz, двигаясь по маршруту АгроКаравана Урожай 2025 из Восточно-Казахстанской области до Костанайской, везде слышала от аграриев опасения повторения 2023 года, когда дожди не позволили убрать урожай в срок, что привело к потерям и падению качества до неклассного. Если такой сценарий станет реальным, это приведёт к дальнейшему росту цен на продовольственное зерно - его будет немного. Тем более, что в отличие от 2023 года, конкурировать за эту пшеницу с внешними покупателями будут и отечественные мукомолы, которым сейчас российское зерно недоступно из-за высокого курса рубля к тенге.
Что касается падения цен на пшеницу в начале сентября, тот тут свою негативную для фермеров Казахстана роль сыграли покупатели из Таджикистана и Афганистана. Они стараются покупать пшеницу за наличные, требуя за это скидку. Это и привело к давлению в целом на рынок. Однако ответственные казахстанские трейдеры на хотят работать «в серую», понимая все связанные с этим риски.
Тем временем, поддержать рынок в ближайшее время могут два фактора.
Во-первых, на следующей неделе ожидается объявление цен Продкорпорации по закупу зерна в рамках форвардов. Это станет ориентиром для фермеров. Они ждут цену не ниже 110 тыс. тенге за тонну пшеницы 3 класса (то есть, $200 на элеваторе, или $230 на вагоне).
Во-вторых, ожидается объявление суммы анонсированного ранее продления ещё на год выплат субсидий на экспорт казахстанской пшеницы на дальние рынки. Это также станет фактором роста конкуренции за зерно на внутреннем рынке страны, и соответствующего укрепления цен.