В Казахстане начала действовать новая система страхования АПК
В Казахстане вступил в действие новый порядок страхования в агропромышленном комплексе. Об этом сообщили в пресс-служье Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, который является оператором страхования.
С 2004 года в РК действовало обязательное страхование в растениеводстве, теперь оно является добровольным. Также в новой системе отсутствуют ограничения по отраслям - страховать можно любые направления в рамках аграрного сектора.
Вместе с тем предусмотрена государственная поддержка в виде субсидирования страховых премий. Она направлена на стимулирование сельхозтоваропроизводителей и удешевление договора страхования: 50% от суммы страховой премии будет субсидироваться государством, для чего из республиканского бюджета в этом году выделено порядка 2,5 млрд тенге.
«При разработке новой системы были учтены проблемные вопросы обязательного страхования в растениеводстве. В целях обеспечения защиты интересов сельхозтоваропроизводителей в системе смогут работать только страховые компании, имеющие лицензию Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансовых рынков», - рассказал управляющий директор – член правления Фонда финподдержки сельского хозяйства Аскар Калиев.
По его словам, в систему привлечены три международные перестраховочные компании с рейтингом «А» на мировом страховом рынке. Это позволит обеспечить гарантированные выплаты в случае наступления страховых рисков.
Все процедуры, начиная от заключения договора и заканчивая выплатами, будут производиться на электронной платформе Qoldau.kz на основе электронной цифровой подписи сельхозтоваропроизводителя. Автоматизация процессов позволит минимизировать человеческий фактор и обеспечит прозрачность работы.
«На сегодня Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства утвердил страховые продукты, основанные на индексе влаги почвы – её недостатке и переизбытке. Иными словами, сельхозтоваропроизводитель может застраховать свои посевы от летней засухи и осенних дождей. Страхованию подлежат зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза, овёс) и масличные (подсолнечник, рапс, лён) культуры. Для осуществления мониторинга информация будет поступать с дистанционных источников зондирования земли. Мониторинг уровня влаги ведется на постоянной основе, и факт наступления страхового случая фиксируется автоматически», - отметил Аскар Калиев.
Получив уведомление в личном кабинете системы Qoldau.kz и на личную электронную почту о наступлении страхового случая, фермер при помощи ЭЦП оформляет заявление о выплате на страховщика (страховую компанию), который обеспечивает выплату.
Как показывает практика, более 60% страховых случаев приходится на недостаток влаги, то есть засуху. В связи с этим, а также учитывая завершение посевной кампании, страховой продукт от засухи приобретает особую актуальность.
Как уточнили в пресс-службе, чтобы застраховаться от риска недостатка влаги, сельхозпроизводителю необходимо заключить договор страхования до 15 июня этого года. Страховой период охватит 3 месяца – с 15 мая по 15 августа 2020 года.
Договоры страхования от переизбытка влаги следует заключить до 15 августа, страховая защита будет действовать с 15 августа по 15 октября 2020 года.
Перечень страховых продуктов по мере развития системы страхования в АПК будет расширяться с учетом актуальности и востребованности на рынке.