В Казахстане снимут административные барьеры в финансировании хлопковой отрасли
В Казахстане разработан проект закона «О признании утратившим силу закона РК «О развитии хлопковой отрасли» и внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан». Документ размещен на сайте МСХ.
Законопроект разработан в целях снижения административных барьеров в хлопковой отрасли и создания условий для привлечения инвестиций, включая кредиты банков. Как показал анализ правоприменительной практики, нынешний закон излишне зарегулировал хлопковую отрасль. Как следствие, снизился приток иностранных инвестиций в хлопководство, и практически разрушилось кредитование отрасли.
«Если к моменту принятия закона (2007 год) отечественные банки кредитовали хлопковую отрасль более чем на $200 млн в год, то в 2009 году, казахстанские банки практически прекратили кредитовать хлопковые компании. Банки признали хлопковую отрасль «рисковой» ввиду её излишней зарегулированности и введения ограничений на залоги основных средств. Такое положение сохраняется до сегодняшнего дня», - отмечается в документе.
Резкое падение финансирования в свою очередь привело к двукратному снижению посевных площадей и валового сбора хлопка-сырца. Одновременно резко снизилось качество хлопка-сырца и, соответственно, качество всех продуктов его переработки.
Основной идеей действующего закона «О развитии хлопковой отрасли» было функционирование хлопковой расписки как ценной бумаги с функцией индоссамента (передаточной надписи). Предполагалось, что производители, получившие хлопковые расписки, могли либо продавать свой хлопок на свободном рынке, переписав хлопковую расписку на покупателя, либо получать банковские кредиты, выставляя расписки в качестве залогового обеспечения. В этой связи, закон содержит многочисленные нормы, направленные исключительно на обеспечение хлопковой расписки: лицензирование деятельности хлопкоперерабатывающих организаций (ХПО), их участие в фонде гарантирования обязательств, особый порядок приобретения и продажи имущества ХПО, запреты на залоги имущества ХПО, введение внешнего (временного) управления ХПО по жалобам держателей хлопковых расписок, также особый порядок удовлетворения требований кредиторов и банкротства ХПО и другое.
Между тем, за 12 лет действия закона «О развитии хлопковой отрасли» по хлопковым распискам не было совершено ни одного индоссамента (передаточной надписи), а банки ни разу не взяли хлопковую расписку в качестве залогового обеспечения.
Другой грубой ошибкой разработчиков закона было введение лицензирования на несвойственную для хлопкоперерабатывающих заводов складскую деятельность. По договору хранения, хранитель обязан вернуть тот же (или такой же) товар, который он получил, без нарушения его физических и химических свойств и с сохранением количественных и качественных характеристик. Хлопкоперерабатывающие заводы занимаются совсем иной деятельностью. Они получают у сельхозпроизводителей хлопок-сырец, перерабатывают его и возвращают продукты переработки сырья (хлопок-волокно, улюк, линт, семена). То есть договор между СХТП и хлопкоперерабатывающим заводом относится к договорам подряда, а не договорам хранения. Соответственно, уже много лет государство лицензирует несуществующую деятельность.
По инициативе депутатов мажилиса разработан новый законопроект «О внесении дополнений в закон РК «О развитии хлопковой отрасли». После признания утратившим силу нынешнего закона, хлопковая отрасль будет регулироваться нормами законодательства в области государственного регулирования развития агропромышленного комплекса и сельских территорий, а также другими нормами действующего законодательства.
«Отмена излишних административных барьеров позволит оздоровить инвестиционный климат отрасли и создать условия для привлечения в отрасль кредитных ресурсов, увеличить посевы хлопчатника, улучшить качество хлопка и экспортную выручку казахстанских компаний. В дальнейшей перспективе, это откроет возможности по развитию казахстанского текстиля, строительства и других предприятий по глубокой переработке хлопка», - сообщили в МСХ Казахстана.
Ожидается, что принятие законопроекта также позволит увеличить занятость на селе.