В ЕАЭС создадут комитет для устранения спорных ситуаций при перемещении товаров
Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на заседании 10 июля распорядился создать комитет для устранения спорных ситуаций, связанных с перемещением товаров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом сообщили в пресс-службе ЕЭК.
«Комитет возглавит председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович. В него войдут руководители и заместители руководителей уполномоченных органов государственной власти стран Союза, а также члены Коллегии ЕЭК Олег Панкратов, Гегам Варданян, Тимур Жаксылыков, Виктор Назаренко, Андрей Слепнев», - сообщили в Комиссии.
Комитет займётся разработкой дорожной карты по устранению разногласий, спорных ситуаций и обеспечению свободы перемещения товаров в ЕАЭС. Государства Союза до 27 июля представят в нее свои предложения.
Предполагается, что в дорожную карту войдут шаги, направленные на исключение или минимизацию контрольных мероприятий в отношении товаров Союза, перемещаемых между государствами-членами, в том числе на внутренних границах, на повышение уровня взаимного доверия к результатам контрольных мероприятий на внешней границе Союза. Помимо этого, в план будут включены меры по обеспечению прозрачности, учета и контроля за оборотом товаров в Союзе.
Дорожная карта будет представлена для утверждения Советом ЕЭК.
Кроме того, по информации пресс-службы, страны ЕАЭС планируют подписать Соглашение по упрощению действующей системы транзита товаров для случаев, когда должно быть предоставлено обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных платежей. Основной целью Соглашения является создание более комфортной системы обеспечения уплаты таможенных платежей при таможенном транзите.
Документ регулирует два блока вопросов. Первый предусматривает возможность применения упрощений для декларантов, имеющих опыт работы с генеральным обеспечением при совершении транзитных перевозок и отвечающих установленным критериям. Такие декларанты смогут предоставлять обеспечение в меньшем, чем обычно, размере. Снижение суммы может составить 20% или 30% в зависимости от соблюдения ряда условий.
Второй блок направлен на развитие поручительства как одного из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин. Он определяет общие условия признания поручителей национальными гарантами и предусматривает применение для них упрощений на сумму от 10% до 100% от размера финансовой гарантии.
Заложенный в Соглашении «льготный» механизм обеспечения позволит снизить затраты участников внешнеэкономической деятельности при совершении транзитных перевозок в рамках ЕАЭС.
Напомним, что в ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.