08:00 Казахстан

Рост железнодорожных тарифов обрушил экспорт Казахстана

Рост железнодорожных тарифов убивает казахстанский экспорт и не несёт пользы самой компании «Казахстан темир жолы». Непродуманные решения особенно опасны для торговли сейчас, в период ожидания введением торговых пошлин Соединёнными Штатами Америки.

 

Убийственный тройной коэффициент

Напомним, что в начале марта 2025 года национальный железнодорожный перевозчик, компания «КТЖ», ввела повышающий трёхкратный коэффициент на услуги МЖС (магистральной железнодорожной сети). Под новые расценки попали полтора десятка самых популярных экспортных товара, включая зерновые грузы и муку.

С учётом того, что тариф МЖС занимает большую долю в структуре общей стоимости железнодорожных перевозок, стоимость экспорта, например, пшеницы выросла в два раза. Понимая, что в условиях жёсткой конкуренции с российской сельхозпродукцией такой вот стремительный рост стоимости транспортировки очень быстро лишит казахстанских зернотрейдеров и мукомолов внешних рынков сбыта, отраслевые ассоциации сумели добиться отмены трёхкратного повышения тариф МЖС для зерновых грузов и муки.

Но вот для остальной номенклатуры товаров (включая руды и уголь) новый уровень тарифов остался в силе. Чтобы сбить волну возмущения, экспортёрам на разных уровнях обещали рассмотреть возможность перерасчёта ставок по индивидуальным обращениям. Но прошёл март, прошёл апрель - а поданные в Минтранс РК документы на перерасчёт так и остались без движения.

 

Карточный домик рушится

И что в итоге? Заработать «КТЖ» пока смогла только на транзитных грузах. Да и то, непонятно, сколько это продлится - не секрет, что абсолютно все страны-транзитёры ищут обходные пути, чтобы только миновать Казахстан с его непредсказуемой тарифной политикой.

Что до собственных экспортёров Казахстана, то они снизили поставки на внешние рынки, поскольку их партнёры оказались не готовы к тому, что в цену товара будет закладываться этот повышенный ж/д тариф. Официальных данных по апрелю ещё нет, но в правительстве на совещаниях признали - по итогам месяца объем экспорта из Казахстан снизился на 15%! Для экономики, ориентированной именно на экспорт это катастрофическая цифра.

И ведь это только начало, дальше рынки сбыта грозят посыпаться, как карточный домик. Например, многие российские электростанции, работавшие на казахстанском угле, срочно взялись за поиск боле стабильных поставщиков внутри РФ. И находят их, отказываясь от годами выстраиваемого сотрудничество с партнёрами из Казахстана. Например, это сделала Малорефтенская ТЭЦ. Страдают угольщики Казахстана, добывающие энергетический уголь на крупнейших разрезах страны - у них на май упали заявки на экспортные отгрузки.

 

Ни себе, ни бизнесу

Получается, компания «КТЖ», погнавшись за журавлём в небе, упустила синцу из рук: заработать на росте тарифов ей не удалось, поскольку упали объёмы перевозок. И чем сильнее будет уживаться экспорт, тем больше будут потери национального ж/д оператора, и без того погрязшего в долгах.

Грозит ли что-то подобное зерновым грузам и муке? К сожалению, да. Дело в том, что с 1 мая АО НК "КТЖ" уже увеличил тариф на услуги магистральной сети на 35%, и планирует следующее повышение тарифов на услуги локомотивной тяги на 35%. Озвучены и дальнейшие планы ежегодного увеличения различных составляющих стоимости перевозок. Это будет давить на объёму экспортных поставок сельхозпродукции из Казахстана, помогая производителям других стран вытеснять Казахстан с традиционных для него рынков сбыта.

Сергей Буянов