Вчера Казахстан

Возобновить отстрел сайгаков намерены в Казахстане

Министерство экологии и природных ресурсов планирует на этой неделе внести предложение в правительство о возобновлении регулирования численности сайгаков. По предварительным расчетам, с учетом окота численность степных антилоп в Казахстане уже превысила 5 млн особей. Об этом сообщил вице-министр экологии и природных ресурсов Нуркен Шарбиев на заседании Комитета по аграрным вопросам в Мажилисе.

«В настоящее время Институтом зоологии готовится биологическое обоснование, на основе которого мы на этой неделе внесем в правительство предложение о переходе к устойчивому использованию, или, говоря простыми словами, к изъятию определенного количества сайгаков в соответствии с биологическим обоснованием», - сказал Нуркен Шарбиев.

По его словам, при проработке решения будет учтен опыт 2023 года и повышена эффективность изъятия животных, чтобы избежать порчи туш. Выдача разрешений на отстрел будет вестись с учетом заявок мясокомбинатов на переработку.

Также Нуркен Шарбиев отметил, что для поддержки фермеров в семи регионах созданы оперативные штабы под руководством заместителей акимов. В 2025 году в патрулировании земель сельхозназначения в районах миграции сайги задействовано 568 человек и 261 единица техники.

«Этих сил недостаточно, необходимо со стороны местных исполнительных органов и фермеров увеличить количество охраны», - заявил вице-министр.

Как рассказал гендиректор ТОО «Сепе-1» из Акмолинской области Галымжан Саханов, патрулирование полей сейчас – единственное, что остается фермерам, но повлиять на многотысячное стадо техника и люди не могут.

«На территории только трех районов нашей области сайгаки повредили больше 300 тыс. га посевных площадей, нанеся миллиардный ущербы. У нас в хозяйстве пострадало около 20 тыс. га. Сегодня пятый день, как 10 экипажей автомобилей и мотоциклов пытаются выгнать их с полей и сохранить посевы. Люди работают на пределе возможностей, с рассвета до ночи за рулем, но не видят просвета. Многотысячную лаву сайгаков не останавливают ни машины, ни звуковые сигналы, ни реки на их пути. При встрече с ними в поле человека одолевает ужас. Труженики, которые обеспечивают нас хлебом, находятся в отчаянии и видят свое бессилие», - сказал Галымжан Саханов.

Он отметил, что с полей, где идет потрава, крестьяне не получат урожай. При этом все фермеры имеют кредиты и обязательства, и осенью встанет вопрос об их погашении.

В свою очередь глава КХ «Мукадес» из Западно-Казахстанской области Акылбек Сагитов сообщил, что от наплыва сайгаков в регионе страдает животноводство, вытаптываются пастбища и сенокосы. Выращивание скота - основной источник заработка в селах, и, не имея возможность развивать сельское хозяйство, люди задумываются о переезде. При этом в ЗКО выращивается 45% КРС по республике. Помимо потравы полей, обостряется эпизоотическая ситуация. С ростом популяции увеличивается и количество павших сайгаков от естественных причин. Скотомогильники, где их утилизируют, заполняются, а ветеринарные врачи, которых и без того не хватает, вынуждены заниматься сбором туш по степи. Все это усугубляет и без того накопившиеся проблемы в отрасли.

В ходе обсуждения в Мажилисе было отмечено, что регулирование численности сайгаков не только снизит угрозу потравы сельхозполей, но и параллельно обеспечит поступление на рынок дешевого и экологически чистого мяса.