09:09 Казахстан

Отстрел сайгаков начался в Казахстане

В Западном Казахстане начались работы по регулированию численности сайгаков. Об этом в пятницу, 4 июля, сообщил акимат ЗКО. Сформированы четыре бригады, в каждой из которых по три транспортных средства.

Работы начаты в соответствии с постановлением правительства и продлятся до 30 ноября. Всего предполагается изъять из природы 460 тыс. животных. Это 20% популяции степной антилопы в Западно-Казахстанкой области, которая в нынешнем году достигла 2,3 млн особей. Таким образом. на ЗКО приходится более половины всего поголовья сайгаков Казахстана, которе по подсчётам учёных превысило 3,9 млн голов. Изъятие 20%, как считают учёные, не несёт рисков сохранению вида, но при этом уменьшит давление на природную среду и снизит ущерб растениеводческим и хозяйствам.

К работе по регулированию численности сайгаков подключатся и другие регионы. Мясо сайгаков на переработку будут принимать определенные властями мясокомбинаты. Пока это «Кублей», «Хаиров», «Женис», «Батыс-Нык», позже список расширится.

В последние годы эксперты не раз обращали внимание на то, что пиковая численность сайгаков никогда не превышала 1,5 млн голов, и сейчас более чем в два раза выше из-за того, что человеком уничтожены природные враги степной антилопы - волки. Это и не позволяет поддерживать естественный природный баланс поголовья.

В результате сайгаки вынуждены мигрировать в те регионы, где ранее их не было. В частности, в июне до 1,5 млн голов зашли в приграничные российские регионы, нанеся ущерб сельскому хозяйству. В самом Казахстане сайгаки вытаптывают пастбища и съедают посевы сельхозкультур в ЗКО, Костанайской, Актюбинской, Карагандинской областях. Кроме того, их чрезмерное распространение несёт риски ветеринарному благополучию, поскольку домашний скот заражается болезнями, с которыми ранее фермеры не сталкивались.

Эта ситуация может привести к вспышке заболеваемости и сельхозживотных, и самих сайгаков. На основании этого Минэкологии и приняло решение изъять из природы 20% популяции, или порядка 800 тыс. голов.