Объем внесения минеральных удобрений вырос втрое в Казахстане
В 2025 году аграрии Казахстана в три раза увеличили объем внесения минеральных удобрений на сельхозполя — с 600 тыс. тонн до 1,8 млн тонн. Доля элитных семян выросла с 7,1% до 11,2%. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза РК.
Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на встрече с аграриямиСеверо-Казахстанской области отметил, что рост данных показателей отражает переход фермеров на более эффективные и научно обоснованные методы ведения сельского хозяйства. Вместе с тем и по объемам господдержки 2025 год переломным стал для агропромышленного комплекса.
В этом году аграрии впервые получили доступ к льготному финансированию в объеме около 1 трлн тенге, что более чем в десять раз превышает показатели прошлых лет. Впервые объем лизинга сельскохозяйственной техники достиг 250 млрд тенге. Это позволило значительно ускорить модернизацию хозяйств и снизить износ машинно-тракторного парка с 80% до 70% всего за два года.
Одним из наиболее востребованных инструментов господдержки стало гарантирование фондом «Даму». С начала года фонд выдал 1 300 гарантий на общую сумму 230 млрд тенге, покрывая до 85% суммы займа. Эта мера позволила многим фермерам получить доступ к кредитам, несмотря на недостаток залогового обеспечения.
В Минсельхозе также отметили, что в текущем году в Казахстане проведена масштабная диверсификация посевных структур. Посевы пшеницы сокращены почти на 900 тыс. га, при этом площади масличных культур выросли более чем на 1 млн га. В частности, подсолнечника посеяно на 500 тыс. га больше, льна — на 380 тыс. га, бобовых — на 280 тыс. га, картофеля — на 12,5 тыс. га больше, чем годом ранее.
За маркетинговый год Казахстан экспортировал 13,4 млн тонн зерна, что на 47% выше показателя прошлого года. Это наивысший результат за последние два десятилетия, а география экспорта охватывает 45 стран мира.
«Казахстанский агробизнес выходит на новый уровень эффективности и технологичности. Государственная поддержка сегодня становится не просто инструментом помощи, а основой стратегического развития отрасли. Мы уже видим результаты — рост производства, экспорта и доходов сельчан. И это только начало системных преобразований в аграрном секторе», — заявил Айдарбек Сапаров.