Создание Транскаспийской паромной системы обсуждают Казахстан и Азербайджан
Возможность создания новой Транскаспийской паромной системы для экспорта грузов обсудили президенты Казахстана и Азербайджана Касым-Жомарт Токаев и Ильхам Алиев. Об этом сообщила пресс-служба Акорды.
Президент РК отметил, что в прошлом году объем грузоперевозок по ТМТМ вырос на 62% и составил 4,5 млн тонн.
«Показатели текущего года тоже обнадеживают: рост составил 2%. С зарубежными партнерами мы работаем над синхронным устранением так называемых «узких мест», установлением единого долгосрочного тарифа вдоль коридора. Это, безусловно, повысит эффективность, обеспечит бесперебойность поставок по всему маршруту и, как мы планируем, позволит довести объем грузоперевозок до 10 млн тонн. Кроме того, отмечена важность развития терминальных мощностей наших портов. Казахстан строит контейнерный хаб в Актау. Хорошие перспективы открывает строительство грузового терминала в порту Алят с участием зарубежных, включая китайских, партнеров», – сказал Токаев.
Кроме того, президенты ознакомились с проектом развития Среднего коридора - ключевого транспортно-логистического маршрута, соединяющего Китай и страны Центральной Азии с государствами Европы.
Было отмечено, что основным драйвером роста Среднего коридора выступают увеличивающиеся объемы перевозок из Китая в Азербайджан. В текущее время транзит грузов от границы с Китаем до портов Грузии составляет 15-18 дней. Согласно прогнозам, к 2030 году грузопотоки по этому направлению могут утроиться.
Главы государств в ходе переговоров особое внимание уделили расширению торгово-экономических связей. Достигнута договоренность принять необходимые меры, чтобы в ближайшей перспективе удвоить двусторонний товарооборот и довести его до $1 млрд.
«Большие возможности имеются в сельском хозяйстве, энергетике, обрабатывающей промышленности, строительной сфере, цифровизации. С обеих сторон высказана заинтересованность в создании совместных предприятий. В этом вопросе имеются значительные подвижки», - сказал президент РК.
Он отметил, что правительствам поручено держать на контроле эти направления и в кратчайшие сроки принять План или Дорожную карту развития сотрудничества в промышленной сфере.
«Для финансирования перспективных взаимовыгодных проектов условились активизировать деятельность казахско-азербайджанского Фонда прямых инвестиций. Отмечена необходимость дальнейшего расширения контактов между деловыми кругами двух стран. В этой связи большое значение имеет проходящий в рамках визита казахско-азербайджанский бизнес-форум», – сообщил Токаев.