17:35 Казахстан

Технологии орошения расширены до 580 тыс. га в Казахстане

Площади применения водосберегающих технологий в Казахстане увеличились с 312,2 тыс. га в 2023 году до порядка 580 тыс. га в текущем году, что составляет 30% от общей площади орошаемых земель. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства водных ресурсов.

К 2030 году планируется охватить современными системами полива 1,3 млн га или 70% от общей площади орошаемых земель.

В ведомстве напомнили, что Министерству водных ресурсов были переданы функции по субсидированию аграриям стоимости услуг по подаче поливной воды, а также части расходов на внедрение водосберегающих систем.

«С 50% до 80% увеличена доля возмещения затрат фермеров на бурение скважин при подведении инфраструктуры, а также на приобретение и установку водосберегающих технологий. Введен дифференцированный размер субсидий в зависимости от стоимости тарифа. С применением водосберегающих систем размер субсидий увеличивается с 60% до 85%», - отметили в министерстве.

Кроме того, для обеспечения водосбережения в промышленности новым Водным кодексом предусмотрено обязательное требование для промышленных предприятий по поэтапному переходу к системам оборотного и повторного водоснабжения в течение семи лет. Из них два года – подготовительный период, на реализацию планов дается пять лет.

Данная мера призвана увеличить долю повторного использования воды с текущих 13,1% до 28% в 2030 году. Дополнительно принимаются нормативные правовые акты, регламентирующие сокращение разрешенных объемов водопользования при невыполнении планов по переходу к оборотному и повторному водоснабжению.

На сегодня в Казахстане разведано 4803 месторождения подземных вод для питьевого и технического водоснабжения, орошения и других целей. На государственном балансе числятся эксплуатационные запасы объемом 43,2 млн кубометров в сутки, из которых на данный момент используются порядка 1,5 млн кубометров в сутки или 3,6%.

В частности, запасы для хозяйственно-питьевого водоснабжения составляют 21,2 млн кубометров в сутки. Запасы для производственно-технических нужд составляют 2,4 млн кубометров в сутки, в целях орошения предусмотрено 19,6 млн кубометров в сутки.

«В стране действует государственная сеть мониторинга подземных вод, включающая почти 4 тыс. наблюдательных скважин. Они позволяют отслеживать уровень, температуру и качество вод. Для цифровизации гидрогеологической отрасли проводятся работы по внесению мониторинговых и эксплуатационных скважин в Национальную информационную систему водных ресурсов. В целях систематизации управления подземными водами утверждены соответствующие подзаконные акты, которые обеспечат формирование единой и современной системы государственного регулирования. Разработанные нормы устанавливают требования к поиску, оценке, забору и мониторингу подземных вод, а также к контролю мелиоративного состояния орошаемых земель», – отметил директор департамента подземных вод Министерства водных ресурсов РК Жайык Ерикулы.