08:05 Казахстан

Ввести ответственность КТЖ за срыв экспортных поставок предлагают в Мажилисе

Экспортёры Казахстана несут убытки из-за ограничений на погрузку вагонов, которые периодически вводит компания КТЖ. При этом в самой нацкомпании нет системности в организации перевозочного процесса, а приоритет отдается транзитным грузам. Фракция партии AMANAT подготовила законодательные поправки, которые направлены на решение системных проблем в отрасли. Об этом заявила депутат Мажилиса Юлия Кучинская, обращаясь с запросом к первому заместителю премьер-министра Роману Скляру.

Как отметила депутат, национальный оператор ежегодно вводит временные ограничения перевозок, ссылаясь на расплывчатую норму «иные обстоятельства, препятствующие перевозке» статьи 35 закона РК «О железнодорожном транспорте». В качестве примера она отметила, что вагоны с казахстанским зерном, отправленные в конце октября в сторону стран Центральной Азии, до сих пор не дошли до станций назначения.

«Оператором вводятся прямые и точечные запреты без какой-либо системы, учета сезонности поставок и других факторов. Эксперты указывают на необоснованную приоретизацию в отношении транзитных составов в ущерб казахстанским перевозчикам. Ограничения КТЖ действуют преимущественно для отечественных компаний, а показатели национального оператора по перевозкам растут за счет транзитных грузов», - заявила Юлия Кучинская.

При этом, по ее словам, на бизнес возлагается ответственность за «нарушение технологического процесса» без учёта того, что нарушение создано самим оператором. В результате, перевозчики несут непредвиденные расходы в виде штрафов, платы за простой и хранение грузов и другие.

Еще одной системной проблемой, по словам депутата, является несогласованность инфраструктурных и логистических операций. В частности, в направлении станции Сарыагаш скопилось порядка 9 тыс. вагонов. КТЖ пришлось ввести запрет на прием к перевозке грузов.

«Отсутствует единая регуляторная политика, методика и подходы по распределению подвижного состава. Перечисленные факты негативно сказываются на экспортном потенциале страны. Отечественные перевозчики, производители сталкиваются со срывами экспортных контрактов и штрафами со стороны зарубежных покупателей, с ростом логистических издержек, снижением конкурентоспособности казахстанской продукции. А в масштабах страны мы имеем репутационные риски Казахстана, как поставщика и транзитного государства, отток грузов в конкурирующие страны, потери бюджета за счет недополучения экспортных пошлин и налогов, повышение себестоимости отечественной продукции, в том числе переработки», - подчеркнула Юлия Кучинская.

В связи с этим депутаты Мажилиса считают необходимым:

  • ввести стабильные правила приоритизации грузов и обеспечить недискриминационный доступ казахстанских перевозчиков к пропускной способности.
  • Обеспечить прозрачность распределения подвижного состава и технологических задержек через обязательное раскрытие данных.
  • Сбалансировать ответственность сторон, исключив перекладывание на бизнес последствий технологических нарушений, созданных оператором.
  • Оцифровать транспортные потоки и синхронизировать инфраструктурные и логистические операции, включая мониторинг приграничных узлов.
  • Внедрить цифровые инструменты прогнозирования и мониторинга загрузки, чтобы предотвращать кризисные накопления вагонов.

«Со своей стороны наша фракция уже подготовила пакет поправок, направленный на устранение правовой неопределённости в отраслевом законе «О железнодорожном транспорте», а также усиление ответственности оператора за срыв поставок», - заключила Юлия Кучинская.