Большинство пастбищ в РК не привязаны к госсистеме земельного кадастра
Казахстанский агробизнес продолжает настаивать на приостановлении космического мониторинга сельхозугодий, погрешность которого доходит до 70%. Проблем в данном направлении много – от качества снимков, использованных во время пилотного проекта, до расхождения сведений в базе данных госорганов. При этом национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары», которая проводит дистанционное зондирование Земли, предоставляет госорганам снимки с точностью до 100%.
Как рассказал накануне на брифинге председатель Аэрокосмического комитета Баубек Оралмагамбетов, снимки с погрешностью 70%, о которых ранее рассказала Палата «Атамекен», представлены не компанией «Қазақстан Ғарыш Сапары».
«Если говорить про космический мониторинг, который проводит ««Қазақстан Ғарыш Сапары», то точность довольно высокая, на уровне 97-98% до выезда на место. После выезда на место и уточнения некоторых параметров это практически 100%-ный результат. Поэтому, скорее всего, этот космический мониторинг проводился не в рамках «Қазақстан Ғарыш Сапары», а другой платформой. Я могу только предположить, возможно, это платформа Qoldau, но комментировать насколько они качественно работают, с моей стороны не совсем корректно», - сказал глава Аэрокосмического комитета.
Читать по теме: Система Qolday провалила космомониторинг
Он пояснил, что для получения космических снимков«Қазақстан Ғарыш Сапары» госорганы направляют технические задания через Аэрокосмический комитет. Далее работа ведется в два этапа.
«На первом этапе мы проводим космическую съёмку с помощью аппаратов как казахстанских, так и зарубежных. На втором этапе проводим тематическую обработку снимков и полевые исследования. Дальше эта система интегрируется с информационными базами данных, такими как Автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра (АИС ГЗК), Идентификация сельхозживотных (ИСЖ) и другими. В результате мы получаем цифровые карты по разным отраслям с аналитической информацией. На третьем этапе всю эту информацию размещаем на геопортале. Через интернет госорганы могут получать эту аналитическую информацию, не выходя из кабинета», - отметил он.
В частности, для АПК в рамках работы с госорганами проводится мониторинг сельхозкультур – от посева до уборки урожая. Оцениваются площади посевов, площади паров, состояние засоренности полей и классификация культур, даётся прогноз урожайности, и отслеживаются темпы уборки урожая.
Кроме того, ведется мониторинг пастбищных угодий: оценивается их состояние, продуктивность, степень деградации.
«За три года (2019-2021 годы) мы провели инвентаризацию 61 района Казахстана. Созданы цифровые карты, по площади это 127,7 млн га, что составляет 68% от всех пастбищных угодий страны. Если говорить о пользе космического мониторинга, данный анализ может быть эффективным инструментом для планирования новых территорий для пастбищ. Когда мы провели анализ, мы нашли очень важную проблему: большинство пастбищ не имеют привязки к госсистеме АИС ГЗК. В 2021 году мы выявили 39,9 млн га пастбищных угодий, которые не имеют привязки. Это либо ошибки в самой информационной системе, либо местные исполнительные органы поздно внесли информацию в систему по данным пастбищам», - сказал Баубек Оралмагамбетов.
Читать по теме: Фермеры РК могут лишиться земли из-за ошибок космомониторинга
Что же касается космического мониторинга рационального использования сельхозземель, Аэрокосмический комитет собрал архив космических снимков с 2018 по 2021 годы, провел интеграцию АИС ГЗК, ИСЖ и земельного баланса.
«Мы получили следующие результаты: по пашням обследовали 22 млн га, из них на 685 тыс. га установлено нецелевое использование, то есть, когда земля частично используется, или пашня используется как пастбище. И установлено больше 1 млн га неиспользуемых земель», - рассказал Баубек Оралмагамбетов.
Также исследование показало, что на 12,5 млн га пастбищ приходится высокая нагрузка, на 7,4 млн га – низкая нагрузка. А по 11,6 млн га в системе ИСЖ не указано наличие скота.