Выгоду России от глобального потепления оценили более чем в 1 трлн рублей
Экономический эффект от последствий глобального изменения климата для России может составить 1,2 трлн рублей прибавки к годовому ВВП (эквивалентно 0,7% ВВП по итогам 2023 года), если среднегодовая температура вырастет на 1˚С. Такие оценки приводятся в докладе центра «Климатическая политика и экономика России» Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, пишет РБК.
Расчет основан на сопоставлении количественных оценок возможных выгод и ущербов от потепления по разным областям экономики (сельское хозяйство, строительство, энергетика и т.д.). Полученная оценка — 1,2 трлн — это чистый эффект (совокупные выгоды за вычетом совокупных потерь).
Прирост среднегодовой температуры в России за последние десять лет составил 0,5˚С, в Арктической зоне — 0,7˚С. Увеличение среднегодовой температуры на 1˚С в стране возможно к 2040 году. Ученые отмечают, что Россия «теплеет» по крайней мере в 2,5 раза быстрее, чем остальной мир. Мир в целом потеплел на 0,26˚С за десятилетие в течение 2014–2023 годов, сообщила в июне межправительственная группа экспертов по изменению климата. По их мнению, на планете настало «критическое десятилетие» из-за высоких темпов роста температуры.
Совокупная выгода от изменения климата на 1˚С в год для российской экономики оценивается в докладе в 3,64 трлн рублей, ущерб — в 2,45 трлн рублей. Масштабные выгоды прогнозируются в сельском и лесном хозяйстве (плюс 567 млрд рублей к производственному потенциалу). Главным образом, положительный экономический эффект может быть обусловлен дополнительным сбором зерна из-за более благоприятного климата (плюс 414 млрд рублей) и дополнительной выручкой за экспорт зерна вследствие роста мировых цен из-за климатических изменений (плюс 122 млрд рублей).
РБК также отмечает, что в исследованиях принято выделять страны, которые будут выигрывать от глобального потепления, и страны, которые будут проигрывать от него. Так, в 2019 году Moody's оценивало, что крупнейшими победителями (с точки зрения процентного увеличения ВВП в результате изменения климата) станут Люксембург, Австрия, Словения, Швеция, Дания, что связано с эффектами для производительности аграрного сектора, здоровья населения, туристической привлекательности, потребления электроэнергии. Проиграют больше всего Саудовская Аравия, Гонконг, Мальта, Малайзия, Алжир, оценивали в агентстве. Однако там признавали, что у такого подхода есть ограничения: экономисты Moody's не учитывали воздействия изменения климата на миграцию, геополитические последствия.