Альтернативные системы привода представят на Agritechnica 2025
Дизельный двигатель пока остается универсальным решением в сельском хозяйстве, но в последние годы идет изучение множества альтернативных концепций привода. В настоящее время ассортимент включает двигатели внутреннего сгорания, работающие на альтернативных видах жидкого и газообразного топлива, и электромобили с аккумуляторными батареями. Также изучаются многотопливные двигатели, способные работать на дизельном топливе, растительном масле или биодизеле – как в чистом виде, так и в любой смеси. Альтернативные приводы и виды топлива станут ключевым направлением выставки Agritechnica 2025, сообщается на официальном сайте выставки.
По информации организаторов выставки, в 2025 году на Agritechnica в Ганновере будет представлено значительно больше готовых к производству или почти серийных машин, чем два года назад. И интерес к этой тематике ожидается высокий.
Для производителей проблема применения альтернативных приводов заключается в том, что часто это требуют полной перепроектировки архитектуры оборудования. Один из вариантов - эксплуатация дизельных двигателей на альтернативных жидких видах топлива. В качестве таких альтернатив рассматриваются растительное масло, биодизельное топливо, гидрогенизированное растительное масло (HVO) и синтетическое топливо.
Растительное масло не подвергается модификации и не может использоваться в стандартных дизельных двигателях без соответствующей адаптации. Из-за его более высокой вязкости по сравнению с обычным дизельным топливом требуется модификация двигателя.
HVO, помимо растительных масел, может быть получен и из других нефтесодержащих материалов, таких как отработанные жиры, которые обрабатываются водородом. HVO обладает схожими свойствами с обычным дизельным топливом и считается альтернативным топливом — его можно использовать в стандартных дизельных двигателях (с одобрения производителя) без необходимости модификации и смешивать с дизтопливом в любых пропорциях. Однако доступность HVO пока ограничена из-за высокого спроса, в том числе в других секторах, таких как строительство и коммерческий транспорт.
Также рассматривается использование электроприводов в сельскохозяйственных системах, но и тут есть сложности. Основная проблема заключается в высоком энергопотреблении сельскохозяйственной техники. В отличие от автомобилей, которым требуется пиковая мощность только при разгоне или движении в гору, тракторы работают под постоянной высокой нагрузкой во время полевых работ, что приводит к значительно более высокому и устойчивому потреблению энергии.
Для обеспечения достаточного количества энергии для полного рабочего дня больших тракторов или комбайнов без подзарядки потребуются аккумуляторы весом в несколько тонн. Они не только дороги и занимают много места, но и увеличивают риск уплотнения почвы.
По этой причине для аккумуляторных электросистем подходит небольшая сельскохозяйственная техника мощностью не более 100–130 л.с.
Все передовые наработки в данном направлении будут представлены на выставке Agritechnica 2025, которая пройдёт 9-15 ноября в Ганновере. Участие в выставке примут 2700 экспонентов. На Agritechnica ожидается 430 тыс. посетителей.