Методы производства семян сельхозкультур унифицируют в ЕАЭС
Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла рекомендации о подходах к унификации методов и схем производства семян (посадочного материала) сельскохозяйственных растений при их обращении в рамках Евразийского экономического союза. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.
«Документ по семеноводству принят для реализации утвержденного главами стран Евразийского экономического союза перечня мер унификации в целях последовательного сближения национальных законодательств в сфере семеноводства и обеспечения сельхозпроизводства высококачественными семенами лучших сортов», – отметила министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар Барсегян.
Принятые подходы рекомендуют государствам Союза применять научно обоснованные методы и схемы производства семян (посадочного материала) зерновых, зернобобовых, технических, масличных, плодово-ягодных культур и картофеля, также научно обоснованные мероприятия и приемы по сохранению сортов сельхозрастений, на основе которых обеспечивается выращивание семян с высокими сортовыми и урожайными качествами. В документе предусмотрена информация, отражаемая в схеме производства семян, в том числе о культуре, сорте, необходимых мероприятиях по производству, подготовке семян к посеву, проведению сева и уборки, подработке, хранению и основным агротехническим и иным мероприятиям.
В ЕЭК отметили, что будет обеспечена эквивалентность процедур при производстве семян (посадочного материала) предприятиями стран ЕАЭС, осуществляющими деятельность в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений. А в национальных законодательствах будут устранены различия, влияющие на взаимную торговлю.