08:25 Мир

Мировые цены на говядину обновили рекорд

Мировые цены на говядину и баранину в августе продолжили рост. В результате среднее значение Индекса цен на мясо, которое ежемесячно публикует ФАО, в августе составило рекордные 128 пункта, что на 0,7 пункта (0,6%) выше июльского показателя и на 5,9 пункта (4,9%) выше показателя прошлого года.

Как сообщается в обзоре ФАО, продолжающийся рост цен на говядину и баранину нивелировал снижение цен на мясо птицы на фоне в целом стабильных котировок свинины.

«Мировые цены на говядину достигли нового рекордного уровня, чему способствовал активный спрос со стороны Соединенных Штатов Америки, обусловивший рост котировок в Австралии, а также стабильный импортный спрос со стороны Китая, поддержавший экспортные цены в Бразилии на высоком уровне, несмотря на снижение объема поставок в США в результате введения дополнительных тарифов», - поясняется в обзоре.

По данным ФАО, рост цен на баранину продолжался пятый месяц подряд на фоне сокращения экспортного предложения в Океании и направления большего объема поставок на более прибыльные рынки, в частности в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и в Соединенные Штаты Америки.

Мировые цены на свинину оставались на стабильном уровне в условиях сбалансированности глобального спроса и предложения. Котировки мяса птицы, напротив, снизились в связи с большими объемами экспортных поставок из Бразилии. Несмотря на то, что в середине июня Бразилия объявила свои птицефабрики свободными от высокопатогенного гриппа птиц, ряд ее основных торговых партнеров не снял импортные ограничения, что продолжило сказываться на спросе.

В целом среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в август составило 130,1 пункта, практически не изменившись за месяц. Цены на зерновые снизились на 0,8% к июлю и на 4,1% к августу 2024 года. В частности, снижение цен на пшеницу связано со значительным предложением на мировом уровне и вялым импортным спросом, прежде всего со стороны крупных покупателей в Азии и Северной Африке. Снижению цен дополнительно способствовал более высокий урожай в Европейском союзе и в России.

Рост цен на растительные масла составил 1,4% за месяц.