В Уральске реализуется уникальный для СНГ проект по садоводству
В Уральске уже пять лет функционирует международный экспериментальный коллекционный сад-питомник памяти С.И. Исаева, расположенный на площади 7 га между берегами реки Чаган и озера Садовское. Его главная задача – научная работа по сортоизучению и подбору сорто-подвойных комбинаций для местного резкоконтинентального климата. Об этом сообщает Kapital.kz.
Коллекция сада на сегодняшний день включает 200 сортов яблонь и около 80 форм яблоневых подвоев (всего 5 тыс. деревьев) и считается уникальной на всем постсоветском пространстве. В прошлом году дали плоды лишь отдельные яблоньки. Некоторые экземпляры – из сорта «лобо» – превосходили вес в 450 граммов. Этим летом впервые начали плодоношение большинство яблонь, посаженных в 2016 году.
«Наши яблоки по своему биохимическому составу лучше многих в РК. Превосходить их могут яблоки из более холодных российских регионов. Континентальность климатической зоны также имеет значение, она способствует накоплению полезных веществ», – рассказал владельц сада-питомника Кайрат Каримов.
По его словам, проводимая им и его супругой научная работа состоит в изучении сортов и подборе сорто-подвойных комбинаций для мест с суровыми климатическими условиями. Последнее сортоизучение яблонь датируется 1973 годом. Садовод отмечает, что имеющиеся научные работы велись на примере теплых регионов Казахстана, а научной базы по выращиванию яблонь в холодных зонах, том же Нур-Султане, нет.
«Мы посадили у себя деревья на сильнорослом семенном подвое, характерном для классического садоводства. Это морозостойкие, устойчивые к болезням деревья разных сортов с плодами, которые отличаются высокими параметрами биохимического состава и определенными вкусовыми качествами», – рассказал он.
Как отметил Каримов, деревья получены в результате 30-летней селекционной работы, ведется их сортоизучение. Без данной процедуры заниматься механическим переносом деревьев из одного региона в другой для посадки нельзя. Благодаря работе садоводов в холодных регионах станет возможным выращивать яблони даже в промышленных масштабах, не говоря о любительском садоводстве.
Кайрат Каримов приводит пример: яблони из его сада вырастают 6-8 метров в высоту, а значит, занимают много места в схеме посадки, что неприемлемо для небольшого участка. Снимать плоды с такого высокого дерева, опять же, неудобно. Плодоношение у этих яблонь наступает на 5-7 год. А есть полукарликовые и карликовые формы. Они растут невысокими, земли много не занимают, собирать плоды с них одно удовольствие, да и появляются они рано. Поэтому предприниматели, если хотят строить яблоневый бизнес, выбирают именно такие подвои. Но Кайрат Каримов пошел другим путем, чтобы сохранить яблоневый генофонд и самое главное – вести сортоизучение на сильнорослом классическом подвое.
По результатам научных работ он планирует посадить промышленный сад, используя саженцы собственного производства, для испытания сорто-подвойных комбинаций уже в промышленных масштабах.
«Основные критерии при выборе таких комбинаций: морозоустойчивость, внешний вид дерева (малорослость), засухоустойчивость, солеустойчивость, урожайность, вкусовые качества плодов. Отвести под промышленный сад планирую 85 га. Также хочу разбить лечебный сад, ряд растений для него уже высажено», – рассказал садовод.
А именно: лимонник, актинидия, магония падуболистная, аралия маньчжурская, гортензия, также несколько сортов ореха, краснолистный дуб, редкие виды клена, берёза даликарнийская, айва, черешня, малина, груши, персики, абрикосы, барбарис и многое другое. Деревья, как и ели, выполняют роль ветрозащиты вдоль сада. А также посажено и плодоносит 150 сортов винограда, всего около 300 штук. Некоторые гроздья (например, сорта «фараон») весят несколько килограммов, а отдельные виноградинки размером со 100-тенговую монету.