Предложения по ограничению импорта овощей прокомментировали в МСХ
Минсельхоз считает нецелесообразным ограничивать импорт дешевых овощей из соседних стран с целью защитить отечественных фермеров. Но овощеводство поддержат новыми мерами господдержки.
«В условиях цивилизованной открытой рыночной экономики, а также участия Казахстана в различных международных организациях введение запрета на импорт – это крайняя мера, введение которой сложно обосновать. Вместе с тем, ограничения на импорт плодоовощной продукции могут привести к росту цен на внутреннем рынке, а также дефициту овощей и фруктов», - сообщили в пресс-службе Минсельхоза.
При этом в ведомстве признают, что отечественные хозяйства испытывают демпинг со стороны производителей Узбекистана и Туркменистана. Себестоимость производства в этих странах намного ниже из-за климатических условий, дешевизны рабочей силы, электроэнергии, газа, а также отсутствия налогов и пошлин при импорте оборудования и средств производства. Поэтому государство расширяет направления субсидирования, предоставляет льготное кредитование отрасли, благодаря чему сфера производства овощей и фруктов демонстрирует стабильный рост.
По данным МСХ, посевные площади овощных культур в Казахстане за три года выросли на 10,5 тыс. га и в этом году составили 173,5 тыс. га. Посевы картофеля достигли 197,6 тыс. га. Благодаря современным методам селекции и агротехнологиям средняя урожайность овощных культур повысилась. Если в 2019 году она составляла 260,5 ц/га, то в 2022 году достигла 271,4 ц/га.
Чтобы решить проблему с обеспечением продукцией в межсезонье ежегодно увеличиваются площади ранних культур. В этом году они составили 27 тыс. га.
Также решению проблемы способствует производство овощей закрытого грунта в достаточном количестве. По итогам 2022 года площадь теплиц составила 1,2 тыс. га, валовый сбор тепличных помидоров и огурцов - 177,5 тыс. тонн.
Площадь промышленных теплиц за последние три года увеличилась на 31,7 га и по итогам 2022 года составила 218,9 га. В рамках инвестсубсидий предусмотрено возмещение 25% затрат при строительстве и расширении тепличных комплексов, а сейчас ведется работа по увеличению норматива до 30%. При этом будут сохранены 50% субсидий при создании и расширении оросительных систем.
Кроме того, казахстанские тепличники получают субсидирование стоимости удобрений, пестицидов, биоагентов и биопрепаратов, им также возмещается часть затрат на поливную воду, а также покупку семян.
По информации МСХ, строительство теплиц кредитуется в рамках универсальной программы «Агробизнес», ставка за счет субсидирования снижается до 6%. С 2020 года по данной программе профинансировано создание 14 теплиц общей площадью 51 га на сумму 16,7 млрд тенге.
Читать по теме: Минсельхоз разработал правила кредитования проектов в АПК
Кроме того, планируется внедрить субсидирование расходов теплиц на электроэнергию и газ в период межсезонья. Однако для эффективного расходования бюджетных средств и поддержки именно тех теплиц, где соблюдаются все агротехнологии, обязательным требованием для получения господдержки станет наличие сертификата соответствия технологиям производства.
Также в МСХ сообщили о работе по созданию необходимой инфраструктуры для хранения овощей и фруктов. Фактическая потребность в новых мощностях хранения составляет 689,8 тыс. тонн. В настоящее время вносятся изменения в Правила инвестиционного субсидирования в части доведения норматива возмещения затрат на строительство овощехранилищ с 25% до 40-50% в зависимости от применяемых технологий. Прорабатывается вопрос льготного финансирования строительства объектов хранения в рамках тиражирования опыта СКО.