Ученые предупреждают о распространении бабочки-вредителя в садах Алматинской области
В яблоневых садах Алматинской области наблюдается повышение численности яблонной стеклянницы Synanthedon myopaeformis. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений.
По данным специалистов, данный вид бабочки-вредителя часто атакует старые и запущенные деревья. Яблонная стеклянница может нанести огромный ущерб садоводству, при этом многие садоводы могут не знать об этом вредителе.
«При первом взгляде этот вид может не восприниматься как вредитель, так как по внешнему виду несколько похож на осу. Ранее вид отмечался только на западе Казахстана, сейчас распространяется в яблоневых садах на юго-востоке страны», - отметили в исследовательском институте.
Повреждение яблонной стеклянницей деревьев можно распознать по извилистым ходам, прогрызаемым по направлению к кроне. Часто из отверстий в коре выделяется сок. Дерево ослабляется, нарушается его питание, гибнут сначала отдельные ветки, а потом и растение целиком. Кора над зараженными участками отслаивается, что способствует заражению грибными патогенами, может также произойти инфицирование опасным карантинным заболеванием - бактериальным ожогом плодовых.
Для борьбы с яблонной стеклянницей следует проводить осеннюю и весеннюю профилактическую работу по уходу за плодовыми деревьями, своевременно лечить раны и повреждения, чтобы избежать заселение насекомыми.
Также помогает побелка штамбов и скелетных ветвей, опрыскивание инсектицидами (БИ-58 - 0,8-2,0л/га, Проклэйм фит - 0,1-0,2л/га), использование биологических препаратов (Битоксибациллин - 2,0-3,0л/га, Лепидоцид - 0,5-1,0л/га).
«Также для борьбы с этим вредителем рекомендуется применять ловушку-приманку, разработанную учеными энтомологами КазНИИЗиКР», - проинформировали эксперты.