26 мая 2025 Овощи и фрукты

Российская сеть предложила импортировать бананы из Казахстана

В Шымкенте собирают урожай бананов, которые впервые в Казахстане начали выращивать в промышленных масштабах. Спрос на продукцию имеется как в Казахстане, так и со стороны российских ритейлеров. Однако пока компания GenGroup Qazaqstan, реализующая проект, сосредоточена на местном рынке. Об этом сообщает «Курсив».

«Российская сеть «Пятерочка» предлагала выкупить весь объем, чтобы мы не продавали никому другому. Но наш учредитель настаивает, чтобы продукция оставалась на внутреннем рынке. Хоть это будет пусть и дешевле, но мы патриоты Казахстана», - рассказал управляющий директор GenGroup Qazaqstan Ислам Алиев.

Основатель компании Тимур Утешев решил начать выращивать бананы в Шымкенте после того, как ознакомился с аналогичным опытом в Турции. Он попробовал местные бананы и решил воспроизвести условия для их выращивания в Казахстане. После исследований специалисты выбрали участок в Сайрамском районе Шымкента и адаптировали турецкую технологию к местному климату.

В 2022 году началось строительство теплицы, и в 2023 году был получен первый урожай бананов сорта «Анамус» (в переводе — «мать бананов»). За первый год компания собрала 385 тонн, второй урожай ожидается свыше 500 тонн, а в перспективе — до 1500 тонн в год.

«В России есть у меня друзья, по всему Казахстану есть друзья, знакомые – все удивляются. Приходят, иногда приезжают, смотрят бананы», – поделился один из сотрудников GenGroup Qazaqstan.

Пока казахстанские бананы продаются в Шымкенте, Алматы и Таразе. Цель — нарастить объемы и занять до 25% казахстанского рынка. Сейчас теплица покрывает лишь около 1% потребностей страны в бананах. Стоимость местных бананов — около 600 тенге за килограмм, что дешевле импортных за счет экономии на логистике.

В будущем компания планирует выращивать и другие экзотические фрукты — манго, авокадо, ананасы, а также голубику. Уже подготовлена территория в 23 гектара, и строится вторая теплица. Производство контролируют опытные турецкие агрономы.

Стоимость проекта составила $4 млн. Ожидаемая окупаемость — около пяти лет. Производство использует органические удобрения, экономные системы отопления и полива.