Какие инновации представят на Agritechnica 2025
Порядка 2700 компаний представят свою технику, оборудование и технологии для сельского хозяйства на крупнейшей выставке Agritechnica 2025, которая пройдет в Ганновере с 9 по 15 ноября. Компании со всего мира стремятся представить на этой площадке свои новейшие разработки, направленные на повышение эффективности работы аграриев. DLG, организатор выставки, поддерживает инноваторов, отмечая наградами наиболее перспективные разработки.
DLG (Немецкое сельскохозяйственное общество) объявило имена пяти победителей премии за инновации DLG-Agrifuture Concept Winner, которая присуждается за новаторские достижения и перспективные концепции в области сельскохозяйственных технологий. Победители были выбраны путём онлайн-голосования национальных и международных экспертов из списка, составленного независимым жюри на основе полученных заявок. Церемония награждения состоится 12 ноября на экспертной площадке Smart Efficiency (павильон 24, стенд A06).
«Премия DLG-Agrifuture Concept Winner Award проводится уже третий год, и за это время она действительно зарекомендовала себя как ориентир на будущее. Она открыта для концепций, которые, как ожидается, появятся на рынке через пять-десять лет, поэтому она дает нам представление о тенденциях, которые пока далеки от реальности, но уже формируют завтрашнее растениеводство», — отметил руководитель проектов цифрового сельского хозяйства DLG в Международном центре растениеводства DLG Флориан Шиллер.
Победители премии стали следующие концепции.
- Межмашинное взаимодействие для автоматизации кооперативных полевых работ FieldDataSync (разработчик - AEF Agricultural Industry Electronics Foundation eV (зал 21, стенд C26) совместно с Мюнхенским техническим университетом; Университетом прикладных наук Саара).
Использование машин и агрегатов разных производителей позволяет выбирать наиболее подходящее оборудование для каждой задачи, но при этом создаёт серьёзные трудности для интеграции решений цифрового сельского хозяйства. Специализированные функции часто реализуются непосредственно через проприетарные системы, что приводит к проблемам совместимости и взаимодействия.
Проект FieldDataSync направлен на установление радиосвязи между сельскохозяйственными машинами для обеспечения совместной работы. Он поддерживает обмен критически важными данными, такими как границы полей, для скоординированных задач, таких как управление секциями между несколькими машинами. Дополнительные функции включают потоковую передачу видео и обмен данными о местоположении для оптимизации таких задач, как разгрузка в транспортные средства, групповое управление и диагностика. Кросс-брендовый подход стандарта обеспечивает поддержку смешанных парков техники, снижает затраты на разработку и улучшает взаимодействие. При этом соблюдаются требования функциональной безопасности и кибербезопасности.
С помощью FieldDataSync AEF разрабатывает стандартизированное беспроводное и независимое от производителя решение для безопасного обмена данными в режиме реального времени между сельскохозяйственными машинами. Это позволяет вести совместную полевую работу даже в удаленных районах без мобильной связи, помогая фермерам в их повседневной работе.
- Концепция DAVEGI (компания AI.Land, зал 21, стенд F26).
Современное овощеводство механизировано, но не полностью автономно. Оно требует больших трудозатрат, особенно при посадке, уходе и сборе урожая, и часто связано с неэффективным использованием ресурсов и сильной зависимостью от централизованных систем логистики и упаковки. Система DAVEGI призвана объединить необходимые этапы выращивания овощей, от подготовки почвы до прямой доставки, в целостный подход, позволяя создать совершенно новый процесс местного снабжения продовольствием. Система основана на роботизированном комбайне – автономной, энергонезависимой платформе для точечного земледелия, обученной имитировать чувствительность и ловкость человека во время сбора урожая и обеспечивая бережный и выборочный сбор урожая. В первую очередь система предназначена для замены послеуборочных этапов. Сбор, упаковка и доставка овощей в индивидуальные ящики осуществляется в течение нескольких часов без использования одноразовой упаковки. Это сокращает путь от поля до стола и создает значительные экологические и экономические преимущества.
DAVEGI — это автоматизированная система для выращивания смешанных овощей на открытом воздухе. Благодаря двум человекоподобным роботам-манипуляторам, она сажает, обрабатывает и собирает урожай прямо на участке точно в срок. Это сокращает цепочку создания стоимости и позволяет получать свежие региональные продукты в течение нескольких часов.
- Продукт SoilDetect (компания Amazonen-Werke H. Dreyer, зал 9, стенд D32, соразработчик exatrek).
До настоящего времени для создания карт потенциальной урожайности использовались геоэлектрические измерения либо спутниковые данные. Хотя датчики культиваторов становятся всё более доступными, эти данные не использовались для разграничения подзон, а данные о тракторах, например, расход дизельного топлива, частота вращения двигателя, нагрузка на двигатель и скорость, не учитываются в этих расчётах.
СистемаSoilDetect позволяет объединить все вышеперечисленные данные. С помощью многосенсорной системы, установленной на почвообрабатывающем агрегате. данные о работе трактора связываются с данными о почве, такими как проводимость и удельное сопротивление почвы, уклон и рабочая глубина. Все измерения имеют географическую привязку и сохраняются вместе с данными о высоте, а полученные модели рельефа передаются посредством телеметрии в систему оценки. Эта система использует спутниковые данные, данные оценки почвы и климатические данные, а также информацию, специфичную для конкретного хозяйства, для полностью автоматического создания карт потенциальной урожайности и почвенных карт полей с поддержкой искусственного интеллекта.
Amazone SoilDetect использует многосенсорную систему для отслеживания свойств почвы во время обработки. Система искусственного интеллекта объединяет эти данные со спутниковыми картами и предоставляет фермеру карты потенциальной урожайности. Это значительно упрощает ресурсоэффективное, учитывающее особенности участка, производство сельскохозяйственных культур.
- SLS-NextDrip (компания SLS Systementwicklungen GmbH, зал 12, стенд B71).
Капельное орошение — самый водосберегающий метод полива, но он связан с высокими трудозатратами на установку и демонтаж систем. В условиях интенсивного сельского хозяйства этот метод неэффективен с точки зрения затрат и ограничен в возможностях адаптации к условиям конкретного участка, особенно если схема слишком сложна и монтаж на месте подвержен ошибкам.
Система NextDrip меняет процесс установки и демонтажа систем капельного орошения, перенеся сборку с поля на завод. Там готовые модули нескольких смежных капельных линий нарезаются на необходимую длину для каждого поля и места установки и собираются с помощью фитингов и распределительных шлангов. Специальная машина обеспечивает эффективную укладку в полевых условиях. Предварительная сборка на заводе также позволяет использовать данные о геометрии поля, а также карты почвы или урожайности - для контролируемой установки капельниц или клапанов на конкретном участке в соответствии с зонами урожайности.
- ZÜRN SEED SELECT (компания Zürn Harvesting GmbH & Co. KG, зал 13, стенд C25, соразработчик Самуэль Пантке).
Общепринятые подходы к защите растений до сих пор были направлены на снижение или предотвращение появления семян с проросшими сорняками. Однако распространение семян сорняков уборочной техникой не учитывалось. Концепция Seed Select решает эту проблему, используя два барабанных сита, смонтированных в компактном блоке за решетами зерноуборочного комбайна. Семена сорняков проваливаются сквозь эти сита, а солома и полова проходят через барабаны и возвращаются в разбрасыватель половы. Отделенный материал уничтожается в блоке девитализации и затем может быть разбросан по полю в качестве органического вещества без риска прорастания. Благодаря компактности, небольшим потребляемым мощностям и модульной конструкции система легко адаптируется к различным комбайнам, не нарушая нормальной работы системы очистки или датчиков потерь зерна.
Seed Select — это совершенно новый подход к механической борьбе с сорняками в комбайне. Семена сорняков отсеиваются и лишаются жизненной силы, что прерывает цикл развития сорняков и улучшает гигиену поля.