Вчера Зерно

Экспорт казахстанского зерна в страны Прибалтики вырос в пять раз

За январь-март железнодорожным транспортом Казахстана перевезено 3,6 млн тонн зерна. Это на 49% больше, чем за аналогичный период прошлого года, данный объем стал рекордным за последние пять лет, сообщили в пресс-службе КТЖ.

На экспорт с начала года отправлено 2,8 млн тонн, рост составил 52%. Внутри страны перевезено 788 тыс. тонн зерна, что на 38% больше прошлогоднего показателя.

«За три месяца перевозки зерна в направлении Ирана увеличились в 11 раз, в страны Прибалтики — в пять раз», - проинформировали в КТЖ.

По данным компании, в направлении Китая наблюдается устойчивая динамика роста объемов переработанной зерновой продукции, в частности комбикормов. Их объем за три месяца превысил 500 тыс. тонн, увеличившись в 5,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Объем погрузки зерна в марте по сети КТЖ также установил новый рекорд за последние пять лет и составил 1,2 млн тонн, что на 63% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Внутренние перевозки зерна увеличились на 43% и достигли 290 тыс. тонн, а экспортные поставки выросли на 70%, составив 914 тыс. тонн. Рост экспорта достигнут по всем ключевым направлениям. В страны Центральной Азии отправлено 463 тыс. тонн зерна, что на 48% превышает уровень прошлого года.

Перевозки зерна в Узбекистан увеличились на 28%, в Таджикистан — на 80%, в Туркменистан — на 18%, в Кыргызстан — в шесть раз. В Афганистан поставки выросли на 23%. Через порты Актау и Курык в направлении Ирана перевозки увеличились в 18 раз, через Черноморские порты — на 35%, через Балтийские порты — на 26%, в страны Прибалтики — в 10 раз.

Напомним, в Казахстане в текущем году введено субсидирование расходов на экспорт пшеницы по ряду направлений. Субсидии действуют до 1 сентября 2025 года.