25 июня 2024 Животноводство

Казахстан намерен привлечь в мясопереработку крупных мировых игроков

В Казахстане нет высокотехнологичных производств по переработке продукции животноводства, на предприятиях используется высокая доля морально и физически устаревшего оборудования. Отрасль недофинансирована, а себестоимость сырья гораздо выше, чем в соседних странах. Об этом заявил министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров. Вместе с тем, находящийся на утверждении в правительстве Комплексный план по развитию переработки сельхозпродукции до 2028 года включает новые меры господдержки отрасли.

«Казахстанские производители мясной продукции неконкурентны перед иностранными коллегами, потому что не могут использовать все компоненты, такие как кровь, внутренности, конечности и прочие. По оценочным данным, на прочих компонентах туши, кроме мяса, казахстанские производители зарабатывают порядка $70 с одной головы, при этом в соседних странах их стоимость составляет от $200 до $500, что позволяет скупщикам давать более привлекательную цену», - сказал министр.

Он отметил, что в стране необходимо тесное взаимодействие науки и производства для развития более высокомаржинальных направлений, таких как, переработанная премиальная продукция. Необходимы разработки для увеличения сроков хранения охлажденного мяса, что позволило бы расширить географию и доходность экспорта.

Повышение эффективности казахстанских перерабатывающих предприятий, в том числе повышение их доходности, даст им больше возможностей платить справедливую цену на сырье. Над этим Минсельхоз намерен работать.

В частности, в рамках тиражирования опыта СКО по реализации крупных промышленных инвестпроектов через социально-предпринимательские корпорации гоподдержку получат предприятия мясного животноводства мощностью от 5 тыс. голов скота, а также предприятий по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе шерсти и шкур.

Будет системно развиваться и кормопроизводство, что, как ожидается, позволит снизить себестоимость сырья для переработки. В текущем году площадь посевов кормовых культур доведена до 3,4 млн га (на 314 тыс. га больше уровня 2023 года). К 2026 году планируется доведение посевных площадей кормовых культур до 3,6 млн га.

«Третья мера предусматривает решение вопросов технологической отсталости отрасли. На системной основе планируется принять меры по развитию технологий внутри страны через приглашение крупных мировых игроков с налаженными каналами сбыта продукции, а также через привлечение технических специалистов и ведение научных разработок для расширения рынков для действующих мясокомбинатов», - проинформировал Айдарбек Сапаров.

Ключевым блоком Комплексного плана является расширение сбыта продукции на внутреннем и внешнем рынках, причем, не только мяса и мясных изделий, но и субпродуктов и шкур.

«Продолжается работа по открытию экспортных рынков шкур, субпродуктов на Китай – в этом направлении ведется большая работа по согласованию требований и подписанию протоколов. Планируем в текущем году работу завершить, что позволит казахстанским заводам дополнительно зарабатывать на реализации и последующем экспорте субпродуктов и шкур», - сказал министр.

Развитие переработки шерсти и шкур сельхозживотных также будет вестись и внутри Казахстана.