02 июля 2024 Животноводство

Мамытбеков объяснил дутую статистику в АПК

Минсельхоз Казахстана отчитался о работе по актуализации статистических данных в животноводстве. Установлено, что регионы приписали почти 2 млн голов несуществующего КРС, 3 млн тонн молока. Также значительно завышены показатели по численности других видов скота и птицы, производства мяса и яиц. Аналогичный пересчет статданных сейчас ведётся и в растениеводстве. Это поможет обеспечить более качественное планирование в отрасли. Однако пока сохраняются плановые показатели по непрерывному росту производства, госорганы на местах продолжат рисовать цифры из воздуха. Такое мнение высказал бывший министр сельского хозяйства (2011-2016 годы) Асылжан Мамытбеков.

На своей странице в соцсети эксперт отметил, что в 2012 году Минсельхоз уже принимал шаги по списанию «воздуха» в животноводстве. Практика повсеместных приписок, по его словам, была так называемым секретом полишинеля, причем для всех уровней власти и бизнеса: Администрации президента, правительства, министерств, акиматов, фермеров. После проведения идентификации скота в 2011 году дутые цифры вылезли наружу. Но резкое снижение показателей было невыгодно многим, так как оно влекло за собой общее снижение темпов экономики и «портило благостную картину, которую транслировали еще выше».

Причина многолетних приписок заключалась в спускаемых сверху планах развития региона: индекс физического объема (ИФО) должен был расти ежегодно не менее чем на 7-8%. Однако при планировании в сельском хозяйстве необходимо учитывать природно-климатические условия в каждом сезоне, которые оказывают значительное влияние на производство год от года.

«В растениеводстве у нас 90-95% посевов на богарных пашнях (без искусственного орошения). И в условиях аридного (засушливого), рискованного земледелия это приводит к очень волатильным (изменчивым) показателям урожайности и, соответственно, объемов производства. Конечно, технология земледелия, удобрения, химпрепараты влияют на урожайность, но уровень природной влаги является самым критичным фактором. Не будет дождя - никакие удобрения, никакие технологии не помогут», - отметил Асылжан Мамытбеков.

Аналогично и в мясном животноводстве. В пример эксперт привел опыт Австралии, где во влажные годы дорожает мясо и растет поголовье. В этот период все «придерживают» скот, не отправляют на убой - ведь пастбища выдерживают большее количество скота, чем в средние годы.

В засуху наоборот - количество скота резко уменьшается, мясо в цене падает, так как «сгоревшие» пастбища не выдерживают обычную нагрузку. То есть, экстенсивные виды животноводства одинаково «дышат» с природой.

«Никакой Миннацэкономики, никакой местный аким с его планами и ИФО австралийскому фермеру не указ. И их глава правительства и/или государства с пониманием относится к снижению, отклонению от плановых показателей объемов производства сельского хозяйства, и никакого главу региона наказывать за это не станут. Ведь главная цель - рост благосостояние фермеров, развитие отрасли в долгосрочном (!!) плане, а не в сей момент», - подчеркнул Асылжан Мамытбеков.

В нынешней ситуации он призвал осторожно относиться к планируемым параметрам роста отрасли, чтобы не вернуться вновь к «дутым» цифрам.

«Недавно этим же составом МСХ, который «сдувает воздух», в правила субсидирования внесены изменения. Производители сельскохозяйственной продукции, которые получают субсидии на увеличение урожайности и качества своей продукции, теперь должны будут выполнить определенные обязательства по увеличению и сохранению объемов производства. Их эффективность будет оцениваться по денежной ценности произведенной продукции. Вот здесь и закрадывается источник новых проблем! Какие могут быть обязательства? Это означает что, к сожалению, списание будет не последним. Опять работаем по принципу: лучше казаться чем быть!» - заключил экс-министр.