Вчера Животноводство

Ввести электронный учёт молока предложено в Казахстане

Достоверная статистика по производству молока отсутствует в Казахстане. На это обращает внимание Республиканская палата молочных и комбинированных пород КРС QazaqSut.

Тема приписок в аграрном секторе Казахстан не раз поднималась на самом высоком уровне. Например, осенью 2024 года на эту проблему обратил внимание президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщив о результатах проверки численности крупного рогатого в стране - поголовье оказалось завышенным на 2 млн голов.

Очевидно, что по цепочке приписаны и объёмы производства продукции животноводства. Ведь если нет КРС, нет молока и мяса, которое этот скот должен давать (и даёт - на бумаге).

Искажение статистических данных опасно тем, что не позволяет властям верно оценивать ситуацию по продовольственной безопасности страны, по влиянию объёмов производства на цены продуктов питания, планировать импорт и экспорт, строить реалистичные планы развития отраслей.

Республиканская палата молочных и комбинированных пород КРС, объединяющая крупнейшие молочные фермы страны, провела свой анализ ныне действующей в стране системы учёта производства молока. И выявила корень проблемы - данные об объемах производства сейчас собираются из разных источников, не обеспечивающих достоверность поступающей информации.

Очевидно, что тут велика коррупционная составляющая - пока существуют товарные субсидии, всегда будут желающие получить бюджетные деньги на приписанные объёмы.

Предложение палаты QazaqSut состоит в том, чтобы основным источником данных по статистике произведённого в стране молока были молокоперерабатывающие предприятия. Они ведут учёт поступающего на переработку сырья, и эти данные легко администрируются через статистику производства конечной молочной продукции. Таким образом из статистики можно будет исключить «дутые» объёмы того молока, которое якобы производятся, но при этом исчезают в неизвестном направлении, а не идут на молокозаводы.

Для исключения злоупотреблений на молокозаводах, предложено провести ревизию их мощностей и внедрить там электронный учёт по аналогии с зерновыми расписками.