Ветеринарная служба провалила профилактику сибирской язвы
Пятеро жителей Атбасарского района заразились от больного скота страшной болезнью - сибирской язвой. Об этом стало известно 30 июня. К счастью, их вовремя доставили в больницу в Кокшетау и начали лечение. Так что есть надежда на выздоровление от этой потенциально смертельной заразы.
Нынешний случай с сибирской язвой - далеко не единичный. Вспышки случаются регулярно, в том числе были и летальные исходы.
В то же время, такого опасного развития событий вполне можно было бы избежать, если бы Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК проводил профилактику. А именно - своевременное вакцинирование скота. Законодательство оговаривает, что вакцинация от особо опасных болезней скота (сибирская язва входит в их число) выполняется за счёт государства.
Однако после того, как вспышка в Акмолинской области была зафиксирована, редакция ElDala.kz получила сообщения от местных животноводов, что вакцину для скота от сибирской язвы они не получают уже с начала лета. Ветеринары ссылаются на её отсутствие.
Так что нынешняя вспышка и ущерб для здоровья людей - прямое следствие нарушения соответствующими госорганами установленных процедур профилактики рисков в животноводстве.
У этой ситуации, кроме пострадавших людей, есть ещё одно негативное следствие - очередной удар по репутации Казахстана как производителя мяса. Наверняка страны, которые могли бы стать потенциальными рынками сбыта говядины из РК, обращают внимание на подобные случаи, принимая решение о том, открывать возможность поставок мяса из Казахстана, или нет. Очевидно, что вспышка сибирской язвы приведёт к решению пока ещё повременить с допуском казахстанской животноводческой продукции на внешние рынки.
Показательно то, что сам Комитет ветеринарного контроля и надзора РК до сих пор никак не прокомментировал случившееся в Акмолинской области...