Цены на ячмень в Казахстане выросли благодаря рекордному экспорту
Казахстан почти в два раза увеличил поставки ячменя на внешние рынки в нынешнем сезоне в сравнении с прошлым. За 10 месяцев текущего маркетингового года (сентябрь 2024 - июнь 2025) экспортировано 1 млн 878 тыс. тонн ячменя. Это рекордный для страны показатель.
В целом за текущий сезон ЗСК прогнозирует экспорт из Казахстана 1 млн 950 тыс. тонн ячменя. Об этом сообщил Евгений Карабанов, руководитель Комитета аналитики Зернового союза Казахстана.
Основным покупателем казахстанского ячменя стал Иран, куда за 10 месяцев ушло 1 млн 187 тыс. тонн. Переключиться на фуражное зерно из РК Иран был вынужден в силу проблем с поставками из России: во-первых, низкий урожай ячменя в РФ в прошлом сезоне, во-вторых, укрепление курса рубля к другим валютам, что сделало цены на российское зерно неконкурентоспособными.
Вторым по значимости покупателем казахстанского ячменя в этом сезоне стал Китай, куда ушло 438 тыс. тонн. Это на 40% ниже прошлогоднего объёма - КНР периодически вводит ограничения на поставки, что препятствует ритмичной торговле. Однако выпавшие объёмы на этом направлении с успехом были компенсированы иранским спросом.
Сейчас уже свободных запасов ячменя в Казахстане мало, что вылилось в снижение отгрузок в июне более чем в два раза - 48,8 тыс. тонн в сравнении с 61,3 тыс. тонн в мае. По причине исчерпания запасов выросли и цены, в июне достигнув 91 тыс. тенге/тонна.
ЗСК ожидает высокого спроса на казахстанский ячмень и в следующем сезоне. Однако при хорошем урожая фуражного зерна в России, конкуренция на рынках Ирана и КНР может вырасти.