Карабанов Евгений Александрович

Карабанов Евгений Александрович

Представитель Зернового союза Казахстана, учредитель группы компаний 

«Северное Зерно»
86
Возраст: 50 лет

Профиль на Facebook

Евгений Карабанов родился в г. Алма-Ата, Казахстан.

Образование

1987-1989 гг. — Евгений Карабанов учился в Ленинградском сельскохозяйственном институте (Санкт-Петербургский государственный аграрный университет).

1988-1995 гг. — учился в Алматинском Технологическом Университете.

Карьера

1996-2000 гг. — Евгений Карабанов был гендиректором Холдинга «БАТТ-Агро», который включал 32 предприятия с управляющей компанией, расположенной в г. Петропавловск, которые осуществляли деятельность по производству, переработке, хранению сельскохозяйственной продукции, а также торговле зерном и мукой на внутреннем и внешних рынках.

2000 г. — руководитель «КСВ-Компани», которая является дочерней компанией «Северное Зерно» для реализации зерна на внутреннем рынке.

2014-2015 гг. — член совета директоров, независимый директор «Астық Транс».

2015 г. — Евгений Карабанов независимый директор «Астық Транс».

Цитаты

«Никаких видимых преимуществ лицензия в настоящее время не дает. Лицензионный элеватор содержать гораздо дороже, нежели какую-то непонятную точку отгрузки, именуемую «элеватором», представляющий собой асфальтированную площадку, железнодорожные пути и…. несколько машин. А настоящий элеватор содержит в себе целый комплекс зданий, сооружений, где проводится большой спектр различных мероприятий, и задействован штат сотрудников. На правах собственности должна быть оформлена земля, а также все здания и строения, расположенные на территории земельного участка. Необходимо ежегодно проводить обработку от вредителей, иметь аттестованную лабораторию, в которой тоже должен быть определенный перечень высококачественного оборудования и высококвалифицированный персонал» (июль 2019 г.).

«Необходимо вводить категорийность элеваторов. Погрузочный пункт, элеватор или другое сооружение должно соответствовать определенным критериям» (2019 г.).

«Мы предлагаем разбить элеваторы на три категории. Третья категория — работа по Казахстану, минимум требований к элеватору. Вторая категория — работа по СНГ, ближнему зарубежью. Первая категория — работа на всех направлениях, в том числе дальнее зарубежье (Европа, Китай, Иран)» (2019 г.

«Экспортные поставки в объеме 222,5 тыс. тонн стало рекордным показателем за последние 15 лет. В предыдущие годы Туркменистан покупал в Казахстане менее 40 тыс. тонн пшеницы ежегодно» (февраль 2019 г.).

«Дефицит вагонов также ограничивал в сентябре-декабре 2017 г. экспорт в страны Средней Азии — основные импортеры казахстанской пшеницы, что обеспечило неожиданный положительный эффект: позволило стабилизировать экспортные цены на пшеницу и удержать их от дальнейшего падения» (2018 г.).

«В любом случае ценовой тренд на зерно в Казахстане будет определяться в первую очередь ценами на зерно в приграничных регионах России» (январь 2018 г.).

«Основная цель, на мой взгляд, сохранить существующую маржинальность продаж, не снижая при этом их объемов» (январь 2018 г.).

«Несколько лет назад наткнулся на одну занимательную диссертацию, написанную еще в середине 80-х годов, ее автора, к сожалению, не помню. Тема исследования называлась так: «О влиянии заделки пожнивных остатков на процессы формирования питательных веществ в гумусном слое». В работе отмечалось следующее: когда мы начинаем вносить большое количество пожнивных остатков, на них поселяются аэробные бактерии, которые потребляют кислород. Эти же бактерии активно потребляют азот. Когда начинается процесс разложения, уровень доступного азота в почве, наоборот, падает. То есть, чтобы этого избежать, необходимо вносить большое количество азотных удобрений» (сентябрь 2016 г.).

«Невозможно на наших почвах использовать нулевые технологии, в особенности, учитывая нынешнее состояние земли. В первую очередь необходимо произвести накопление пожнивных остатков, которые в последующем сделают почву структурной, и она будет хорошо проводить воздух и воду. Но чтобы добиться этого, нужно накапливать их лет 10-15, а уже потом переходить на нулевую технологию.» (сентябрь 2016 г.)

«Те, кто увлекались No-Till, через 3 года получали вместо полей — асфальт, на котором ничего не растет. Иначе говоря, резюмируя опыт агрария, приходишь к выводу, что в наших условиях слепое копирование невозможно.» (сентябрь 2016 г.)

«...технология: 50% полей стерневых, 10% паровых, 40% зяблевых, пар получался на 8-10 лет.» (сентябрь 2016 г.)

«Интенсивные сорта (пшеницы), которые начали использовать, требуют и интенсивных технологий! Особенно в наших условиях монокультурного земледелия, при отсутствии севооборота.» (сентябрь 2016 г.)

«Экономия на химии многими крестьянскими хозяйствами привела к тому, что фитопатогены привыкли к небольшим дозам яда.» (сентябрь 2016 г.)

«Крестьянам, которые не могут обеспечить полную технологию, нужно возвращаться к сортам прошлых лет.» (сентябрь 2016 г.)

«Пшеница, идущая с казахстанских полей в данный момент, такого же качества, как пшеница, производимая в Китае, Индии» (сентябрь 2016 г.).

«Необходимо диверсифицировать производство: переходить на бобовые культуры: горох, чечевицу» (сентябрь 2016 г.).

«В силу географического расположения Казахстана казахстанское зерно будет всегда востребовано, вне зависимости от качества, а также оно будет конкурентоспособно в части цены» (май 2014 г.).

«Каждый маркетинговый год характеризуется по-своему, вносит свое разнообразие в работу. Например, в 2013/14 МГ была низкая натура пшеницы. До этого возникали вопросы по числу падения, вопросы низкого содержания белка и клейковины. Также бывают партии с повышенной сорностью, но наше оборудование позволяет с легкостью решать данные вопросы» (май 2014 г.).

«В моей практике на любое зерно были и есть потребители. Зерно с пониженной клейковиной или белком берут зачастую на фуражные цели, на производство спирта; с большим количеством проросших зерен также на спирт и животноводство. Кроме того, для наших региональных потребителей — стран Средней Азии — выгоднее покупать пшеницу четвертого класса, так как она дешевле. Из него местные переработчики производят муку для социальных сортов хлеба, которые более доступны для рядового потребителя» (май 2014 г.).

«На сегодняшний день выгодно брать вагоны на рынке. Наш рынок сейчас достаточно насыщен данным видом услуг» (май 2014 г.).

«В период пика отгрузок, Казахстан в среднем отгружает на экспорт около 800 тыс. тонн зерна в месяц» (май 2014 г.).

«Рынок продуктов переработки зерна, в основном — муки, достаточно волатильный, и формирование цен на муку происходит с некоторым запозданием. То есть если цена на зерно повысилась (или понизилась), то цена на муку повысится (или понизится) только через месяц-полтора» (май 2014 г.) .

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 18 ноября