Заморозки в России приведут к росту цен на казахстанскую пшеницу

Строить прогнозы на урожай 2024 года сейчас - это все равно, что делить шкуру неубитого медведя. Несмотря на позитивный старт посевной кампании, связанный с хорошей влагозарядкой почвы, сохраняется масса рисков. Это и возможное затягивание сроков сева из-за непогоды, это и ожидаемая летняя засуха, это и непредсказуемость осенних условий в период жатвы. Ситуация может измениться мгновенно, как это недавно произошло в России, где внезапные возвратные заморозки в мае привели к гибели больших площадей озимых.

Об этом порталу ElDala.kz рассказал Евгений Карабанов, эксперт-официальный представитель Зернового союза Казахстана, учредитель группы компаний "Северное зерно".

Полное интервью в формате видео смотрите на нашем youtube-канале:

 

- Стартовые условия в зерновом поясе неплохие по продуктивной влаге в почве, - сказал эксперт. - Плюсом является и то, что сейчас, во время посевной, отсутствуют экстремально высокие температуры, что мы видели в последние несколько сезонов. Еще и дожди в мае должны хорошо поддержать всходы. Поэтому, говоря о сегодняшнем взгляде на ситуацию, если не произойдет каких-то жестких природных катаклизмов в течение лета, то средний урожай пшеницы мы должны собрать.

В последние годы средний урожай для Казахстана - это 13,5 млн тонн. Евгений Карабанов считает, что такой результат был бы оптимальным, с учетом того, что переходящие остатки будут на уровне 2,5 млн тонн. Такой объем зерна в закромах позволит как обеспечить внутренний рынок, так и удовлетворить потребности покупателей за границей.

Что касается влияния урожая на цены, то средний объем устроил бы рынок. Сейчас цена на пшеницу 3-го класса составляет 110 тыс. тенге/тонна (с НДС) с элеватора. Этот уровень не меняется уже 3-4 месяца. Что касается цен на новый урожай, то заморозки в России (где пострадало 10% площадей озимых) укрепят мировые цены. Определенный рост уже случился, а окончательно цены сбалансируются, когда станет понятен объем производства в нынешнем году и в РФ, и в РК.

- Наша цена формируется через призму цен на пшеницу в России, - пояснил Евгений Карабанов. - С учетом последних событий у соседей, цифра в $200 за тонну пшеницы нового урожая в Казахстане начинает выглядеть реальной. Но окончательная картина станет ясна только осенью.

Рынки сбыта казахстанского зерна останутся традиционными - страны Средней Азии (Узбекистан в первую очередь), а также Китай. Причем Китай очень сильно помог Казахстану избавиться от проросшей пшеницы прошлого урожая. Несмотря на опасения казахстанских трейдеров и фермеров, что 3,5 млн тонн неклассной пшеницы придется продавать два-три года, она нашла хороший спрос благодаря низкой цене. Сейчас уже остатки некласски в стране находятся на уровне 1 млн тонн, и цена на такое зерно поднялась до 65 тыс. тенге/тонна против 45 тыс. тенге/тонна на конец 2023 года.

- Иран уже заявил, что покупать пшеницу в нынешнем году не будет, поэтому для диверсификации сбыта у нас остается только Китай, - добавил Евгений Карабанов. - Нам необходимо наладить логистику в этом направлении, чтобы сельскохозяйственные грузы шли туда ритмично, предсказуемо, в соответствии с планами. Китай ежегодно импортирует по 10 млн тонн пшеницы и ячменя. Учитывая нашу географическую близость, как минимум 10-15% на зерновом рынке КНР мы обязаны занимать. Конечно, для этого нужны отлаженная логистика и устраивающая и продавца, и покупателя цена.

Согласно данным КТЖ, в 2023 году Казахстан отгрузил в Китай 592 тыс. тонн пшеницы. Эксперты оценивают потенциал этого направления в 10 раз выше, до 5 млн тонн в год.

Кстати, в марте нынешнего года Китай выдал трем десяткам казахстанских элеваторов разрешения на поставки еще трех видов сельхозкультур - рапса, чечевицы и гороха. Тут тоже есть хорошие перспективы.

Отметим, что Зерновой союз Казахстана 5-6 июня проведет Первый казахстанско-китайский зерновой форум. Его поддерживают компания FAMSUN (КНР) и Торговая палата города Боро-Тала.

Город Боро-Тала (Болэ ) является административным центром автономной области СУАР, в границах которой расположена железнодорожная станция Алашанькоу, один из двух железнодорожных стыков между КНР и РК.

Участниками форума станут казахстанские и китайские бизнесмены. Цель встречи - разработать эффективный механизм взаимодействия сторон для свободных поставок казахстанской сельхозпродукции на рынке Китая. Тут много будет зависеть от того, найдут ли общий язык госорганы, участвующие в регулировании экспорта/импорта зерна и продуктов его переработки (таможенная служба, карантинная служба, железнодорожная администрация с казахстанской и китайской стороны), которые также станут участниками форума.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.