Экспортная цена казахстанской пшеницы сложится на уровне $230 за тонну

Массовая жатва в Казахстане стартовала раньше обычного, поскольку лето выдалось сухим и жарким. Однако в конце августа зерновой пояс Казахстана накрыли дожди, совсем ненужные сейчас. Осадки сдерживают ход полевых работ, грозят потерей как объемов, так и качества урожая.

Прогнозом о том, на какие результаты в этой ситуации рассчитывают фермеры Казахстана, порталу ElDala.kz рассказал Евгений Карабанов, учредитель группы компаний "Северное зерно", эксперт-официальный представитель Зернового союза Казахстана.

Полное интервью в формате видео смотрите тут:

 

Казахстан получит новый урожай пшеницы в 14 млн тонн

По словам эксперта, до прихода непогоды на севере страны было обмолочено 20% площадей. Результаты далеко не лучшие, но они совсем не показательны, поскольку первыми убирались поля ранних сроков сева. Именно они в нынешнем году пострадали от засухи сильнее всего, поэтому и урожайность их оказалась низкой. Фермеры, которые придерживаются рекомендованных наукой сроков сева, оказались в выигрыше, поскольку более поздние посевы попали под июльские дожди и чувствуют себя намного лучше. Так что уборка лучших полей еще не началась, и по ним ожидания хорошие. Во всяком случае видовая урожайность - на уровне средних показателей.

- Мы ожидаем среднего урожая, - сказал Евгений Карабанов. - Это 14-14,5 млн тонн пшеницы. Последний прогноз USDA - 15 млн тонн. То есть при том, что площадь сева пшеницы 13,7 млн га, то средняя урожайность ожидается на уровне 11-11,5 ц/га. Поэтому паниковать пока рано, все должно быть неплохо.

Что касается качества пшеницы, то эксперт не ожидает его снижения, несмотря на осадки конца августа. И первые результаты показывают, что основной объем зерна имеет высокие показатели по клейковине и белку. Правда, кое-где есть проблемы с натурой - зерно щуплое, поскольку не смогло налиться в условиях дефицита влаги. Но в целом с качеством все в порядке. Это должно сыграть позитивную роль в ценообразовании на казахстанскую пшеницу, поскольку на двух ближайших к нам рынках, в России и Китае, как раз и есть проблемы с качеством зерна. На этом фоне казахстанской пшенице hi-pro будет проще конкурировать.

- Пшеница 4-5-го классов нам не нужна, - отметил Евгений Карабанов. - В России достаточно много фуражного зерна, в Китае тоже. Поэтому спрос на нашу качественную пшеницу все-таки будет.

Читать по теме: Девальвация рубля поможет России вытеснить казахстанскую пшеницу из Средней Азии

 

Цены на пшеницу в Казахстане останутся на уровне 80 тыс. тенге/тонна

Что до объема урожая, то как ни парадоксально, но именно средний, а не высокий урожай Казахстану может оказаться более выгодным в нынешнем году. Ведь страна накопила огромный переходящий остаток продовольственной пшеницы прошлого года, порядка 3,7 млн тонн. Это на 2,7 млн тонн больше оптимального, которым считается резерв в 1 млн тонн. Это "лишнее" зерно - одна из причин давления на цены на внутреннем рынке. И если поступление зерна нового урожая будет умеренным, то дальнейшего снижения цен удасться избежать.

Хотя долгосрочные прогнозы строить сложно - слишком много факторов влияют на ситуацию.

- Цены на пшеницу в ближайшей перспективе я вижу на уровне 80 тыс. тенге/тонна, плюс-минус 5 тыс. тенге, - сказал Евгений Карабанов. - Тут нужно учитывать и курс тенге к доллару, и курс рубля к тенге. Сейчас статус-кво сложился, и на рынке мы видим цены от 85 до 90 тыс. тенге/тонна в зависимости от качества. Дальше все будет зависеть от баланса спроса и предложения у нас, от сложностей России с экспортом через Черное море, от потребности Китая в нашем зерне, от наших логистических возможностей.

Кроме того, в этой ситуации важно и перекрыть каналы поступления контрабандного зерна из России, которое в течение длительного периода заходило в страну без уплаты НДС (дешевле на 12%, чем легально ввезенное), продавливая цены внутри страны. В апреле 2023 года снизить поток контрабанды помог запрет на ввоз пшеницы в Казахстан автотранспортом. А с октября вступит в силу и ограничение на ввоз пшеницы железнодорожным транспортом - он останется возможен только в адрес лицензированных элеваторов, мукомольных комбинатов и птицеводческих компаний.

Тем не менее фактор давления российского зерна на рынок Казахстана остается очень важным. Тем более что северный сосед ожидает очень хороший урожай пшеницы, выше 90 млн тонн.

- В период, когда рубль подешевел к тенге до соотношения 1:4,4, российская пшеница 3-го класса заходила к нам по 75 тыс. тенге/тонна, - добавил Евгений Карабанов. - Это легальные поставки, с уплатой НДС. На сегодня цена в России выросла, и курс тенге к рублю снизился. Сейчас пшеница из РФ заходит к нам по 82-83 тыс. тенге/тонна. Думаю, ограничения на ввоз по железной дороге на эту цену особо не повлияют. Но зато они позволят нам стабилизировать экспортную цену на Среднюю Азию, поскольку ограничат реэкспорт в том направлении контрабандной российской пшеницы.

В настоящий момент экспортная цена казахстанской пшеницы для Средней Азии (DAP Сарыагаш) составляет $235-240. Это выше, чем было еще совсем недавно, поскольку спрос на рынке Узбекистана и других государств региона вырос. Однако, скорее всего, от текущего уровня она уйдет вниз с началом массовой жатвы в Казахстане. Но уровень $230/тонна останется ориентиром для экспортеров.

 

Проблем с логистикой зернотрейдеры Казахстана не ждут

Что до Китая, то рынок этот интересный, но закрепиться там непросто - слишком много желающих попасть туда. Казахстану нужно работать стабильно, обеспечивая ритмичные поставки пшеницы hi-pro, на ввоз которой без пошлины у госкомпании COFCO есть квота в объеме примерно 5 млн тонн.

Казахстан мог бы закрыть эту потребность, но вопросом остается пропускная способность железной дороги. Хотя тут Зерновой союз Казахстана настроен оптимистично - опыт работы в жестких условиях у КТЖ за последние три года сложился обширный, и на его основе были приняты меры по оптимизации работы (например, маршрутизация перевозок сельхозпродукции). Это дарит надежду на то, что коллапс прошлых сезонов нынешней осенью не повторится.

Также экспортеры надеются на то, что и со стороны властей не последует каких-то ограничений на отгрузки зерна из страны. Объективных причин для введения любых ограничений (квоты, пошлины и т.д.) не существует.

- Средний урожай нынешнего года плюс переходящие остатки обеспечат нам баланс, примерно соответствующий прошлогоднему, - отметил Евгений Карабанов. - С этим объемом мы вышли на рекордный за последние 10 лет экспорт в 9,5 млн тонн пшеницы с мукой в зерновом эквиваленте.

 

Фермеры Казахстана теряют десятки миллиардов тенге по вине Минторговли РК

В то же время и фермеры, и экспортеры ждут, что Министерство торговли РК исполнит свое обещание ввести тарифную квоту на семена подсолнечника, которые сейчас при вывозе облагаются пошлиной 100 евро/тонна. В результате на рынке сложилась искаженная ценовая ситуация - аграрии теряют как раз эти 100 евро с каждой тонны, которые могли бы зарабатывать при свободном экспорте подсолнечника. Общие потери фермеров от введения экспортной пошлины Зерновой союз Казахстана оценивает в десятки миллиардов тенге.

- И логика подсказывает, и весь рынок ждет, что правительство в нынешнем сезоне все-тки введет тарифную квоту на экспорт семян подсолнечника, - резюмировал Евгений Карабанов. - При том, что урожай мы ждем примерно 1 млн тонн, объем квоты считаем необходимым установить на уровне не менее 300 тыс. тонн. Тогда на рынке будут два покупателя, переработчики и экспортеры, и это позволит сформироваться на рынке справедливой цене.

А пока этого нет, переработчики масличных, пользуясь своим положением единственного покупателя на рынке, предлагают за тонну семян подсолнечника 120-130 тыс. тенге, и это - с доставкой на маслозавод за счет самого фермера. С места переработчики готовы брать подсолнечник у фермеров по 100-105 тыс. тенге/тонна. Для хозяйств с невысокой урожайностью эта цена - ниже себестоимости.

Справедливой рыночной ценой семян подсолнечника эксперты называют 150 тыс. тенге/тонна.

Читать по теме: Почему казахстанским фермерам не хватает пастбищ

Напомним, что подробно вопросы торговли зерном и масличными обсудят участники зерновой конференции EURASIAN AGRICOMMODITIES, которая пройдет 27-28 сентября 2023 года в Hilton Astana. Организатором выступает Grain Market Services в партнерстве с Зерновым союзом Казахстана и Союзом полеводов Казахстана.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.