Казахстан планирует экспортировать конину и молоко в Европу

В текущем году Казахстан получил официальное разрешение на экспорт мёда в страны ЕС, также ведутся работы по открытию экспорта продукции аквакультуры, конины и молока. В настоящее время в реестре экспортеров в европейские страны зарегистрировано 62 казахстанских предприятия. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров в ходе заседания правительства.

По его словам, в реестре экспортеров в Китай находятся 2649 казахстанских предприятий.

Казахстан подписал с Китаем протоколы на экспорт замороженной говядины, баранины, свинины, меда, рыбы, молочной продукции, шерстяного сырья, племенных и убойных лошадей, убойных КРС, шкур КРС. В 2025 году также подписан протокол по мясу птицы (субпродукты и термообработка).

«Подписаны ветсертификаты с Грузией (по убойному КРС; убойному и пользовательному МРС) и Ираном (шерсть копытных). Продолжается расширение рынков продукции животноводства с Турцией, Афганистаном и Пакистаном», - сказал Айдарбек Сапаров.

Глава МСХ отметил, что в области ветеринарии сохраняется ряд проблем, в том числе: нехватка и износ материально-технической базы, проблема низкой зарплаты ветсотрудников и неполная оцифровка сопровождения импортно-экспортных операций.

«Из 206 ветеринарных станций, расположенных в районных центрах, 72 не имеют собственных зданий. К примеру, в области Абай из 10 районных центров только 3 обеспечены собственными зданиями. Аналогичная ситуация и в ВКО, Атырауской, Акмолинской, Мангистауской областях. Еще большая проблема - с ветеринарными пунктами… Из 2285 ветпунктов 1628 или 71% не обеспечены помещениями», - уточнил министр.

По его словам, в 2024 году построено 107 ветеринарных пунктов, в 2025 году планируется завершить строительство еще 323.

«Необходимо отметить положительный опыт области Жетысу, Жамбылской области и СКО, где введены в эксплуатацию 137 ветеринарных пунктов за счет средств бюджета и привлеченных частных инвестиций. При этом, в области Абай, Павлодарской и Туркестанской областях работа в данном направлении последние два года не проводится», - сообщил Айдарбек Сапаров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.