О риске распространения туберкулеза среди скота заявили в Казахстане

В Казахстане остро стоит проблема с распространением среди сельхозживотных бруцеллеза, сибирской язвы и других опасных инфеций. При этом доклады официальных лиц Минсельхоза и Комитета ветериарного контроля грешат чрезмерной бравурностью и необоснованным оптимизмом. С такой оценкой выступил председатель объединения «Ветеринарные врачи ЗКО», доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.

Ранее правительсво со ссылкой на профильное министерство отчиталось о том, что в Казахстане число новых очагов опасных заболеваний домашних животных в текущем году снизилось на 50,4%, выявлено 58 очагов по 8 видам заболеваний. Также в правительстве заявили, что несмотря на рост зарплат и предоставление стимулов, в регионах остаются незакрытыми сотни вакансий ветеринаров и сотрудников ветеринарных служб, и «даже зарплата в 1 млн тенге не всегда позволяет привлечь специалистов».

«Где платят такие зарплаты ветеринарам?» - задался вопросом Гайса Абсатиров, отметив, что аналогичное недоумение выражают и пользователи соцсетей в стране.

Что касается эпизоотической ситуации, то особую тревогу, по словам профессора, вызывает распространение сибирской язвы. В 2023 году в Казахстану было зарегистрировано 37 случаев заболевания среди людей, в 2024 году подтверждено 20 случаев заражения.

«В 2025 году зафиксировано 8 подтвержденных случаев заболевания среди людей в Акмолинской и Карагандинской областях и относительно новые три случая отмечены в Шымкенте и Туркестанской области. И это несмотря на то, что ежегодно выделяются значительные средства на вакцинопрофилактику сибирской язвы. С чем это связано: с неполным охватом вакцинацией животных или некачественным препаратом, нарушением режимов их хранения и применения», - отметил Гайса Абсатиров.

Также, по его оценке, принимаемые в стране меры по борьбе и профилактике бруцеллеза не способствуют эффективному решению проблемы. Применяемые нормативные документы требуют серьезной коррекции.

Кроме того, в июне текущего года в Нуринском районе Карагандинской области зарегистрирована вспышка туберкулеза. Профессор подчеркивает, что риск распространения данной инфекции сохраняется и в других регионах, поскольку организация и проведение диагностики имеет существенные недостатки.

Из других особо опасных патологий периодически регистрируются случаи эмкара, бешенства, а также идет распространение паразитарных болезней.

Как отметил Гайса Абсатиров, указанные проблемы являются результатом недостаточной организации и контроля ветеринарной деятельности.

«В связи с этим предлагается специалистам Комитета ветеринарного контроля и надзора выйти из своих кабинетов и стать ближе к практическим ветспециалистам, пропустить через себя их практическую деятельность, нужды и чаяния. С этой целью предлагается закрепить специалистов КВКиН за регионами, которые они должны посещать хотя бы один раз в 1,5-2 месяца и контролировать проведение ветеринарных мероприятий. Наконец, унифицировать по стране оплату за проведение ветеринарных манипуляций, определить нормы нагрузки по обслуживанию животных в расчете на одного ветспециалиста», - резюмировал эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.