Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz
Профиль Facebook
Образование
1971-1975 гг. — Гайса Абсатиров учился в Уральском сельскохозяйственном техникуме по специальности ветеринарный фельдшер.
1980 г. — Гайса Абсатиров закончил Московскую ветеринарную академию (МВА) им. К.И. Скрябина.
1981-1985 гг. — аспирантура во Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко (ВИЭВ, г. Москва).
Карьера
1975 г. — Гайса Абсатиров работал ветеринарным фельдшером в Уральской городской ветеринарной станции.
1980-1981 гг. — Гайса Абсатиров работал ветеринарным врачом Западно-Казахстанской НИВС.
1985 гг. — защитил кандидатскую диссертацию по специальности 16.00.03. «Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология и микология».
1985-1996 гг. — Гайса Абсатиров работал старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией по изучению бруцеллеза Зап.-Каз.НИВС.
1996-2003 гг. — работал преподавателем, заместителем директора по учебно-воспитательной работе Уральского аграрного колледжа.
2003-2010 гг. — Гайса Абсатиров занимал должность заведующего кафедрой эпизоотологии, паразитологии и ВСЭ Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана.
В 2010 г. — защитил докторскую диссертацию по специальности 16.00.03. «Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология и микология» в Казахском Национальном аграрном университете.
2010-2018 гг. — Гайса Абсатиров работал заведующим лабораторией биотехнологии инженерного профиля НИИ ЗКАТУ им. Жангир хана.
С 10.2018 г. — доцент кафедры эпизоотологии, паразитологии и ВСЭ факультета ветеринарной медицины и биотехнологии.
2020 г. — решением Президиума Региональной Академии Менеджмента присвоено академическое звание профессора РАМ.
С 2020 г. — Гайса Абсатиров работает в Западно-Казахстанском инновационно-технологическом университете.
Под руководством Гайса Абсатирова подготовлено и успешно защищено: 1 докторская, 7 магистерских диссертаций и 17 дипломных работ. Автор более 200 научных статей, 6 авторских свидетельств, 15 рекомендаций, 6 монографий.
Цитаты
«У нас не решен вопрос по сбору и утилизации трупов сайгаков, разбросанных на пастбищах в местах обитания и миграции, в том числе вблизи населенных пунктов. Сейчас этим занимаются мониторинговые бригады «Охотзоопрома» и государственного природного резервата «Бокейорда», хотя эта деятельность не входит в перечень их функциональных обязанностей. Кроме того, у них нет профильных ветспециалистов, необходимого оборудования и инструментов для проведения патолого-анатомического вскрытия и отбора патологического материала для последующего лабораторного исследования. Местные исполнительные органы, ветслужбы от этого тоже открещиваются, ссылаясь на то, что работа с дикими животными не входит в круг их функционала», — сообщил Гайса Абсатиров. (ноябрь 2024 г.)
«По нашему мнению, такой формат уничтожения (сжигание) ценного природного материала непозволительное расточительство», — заявил Гайса Абсатиров. (ноябрь 2024 г.)
Читать по теме: Численность уральской популяции сайгаков превысила 3 млн
«Исследованиями установлено, что превышение численности популяции сайгаков сверх допустимой нормы чревато как заболеваниями внутри охраняемого вида, так и переносом этих болезней на домашний скот и даже на людей. Болезни могут уничтожить значительную часть численности популяции», — отметил Гайса Абсатиров. (сентябрь 2024 г.)
«В будущем следует прогнозировать возникновение и распространение не только паразитарных болезней, но и инфекционных», — предупреждает ученый. (сентябрь 2024 г.)
«В том, что происходит сейчас (распространением болезней), во многом повинны местные исполнительные органы ветеринарных служб, они должны своевременно ограничивать популяцию бродячих собак, проводить профилактическую дегельминтизацию. Ведь на это выделяются немалые бюджетные средства. Теперь что нам делать? Создавать ветеринарное управление по организации ветеринарных мероприятий для диких животных?» — подчеркнул Гайса Абсатиров. (сентябрь 2024 г.)
Читать по теме: Распространением болезней среди сайгаков обеспокоены ветеринары Казахстана
«По данным ФАО, в странах с хорошо организованной ветслужбой (США, Великобритания, Франция, Италия, Германия) ежегодные потери от болезней животных составляют 12,5-13% от общей стоимости продукции животноводства. В странах с низким уровнем развития ветслужбы эта цифра достигает 30-40%», — отметил Гайса Абсатиров. (май 2024 г.)
«Некорректная организация противоэпизоотических мероприятий и неспособность достоверной диагностики ящура привели к значительному осложнению экспортного потенциала животноводческой продукции. Во многих регионах зафиксированы вспышки особо опасных инфекционных заболеваний (сибирская язва, бешенство, бруцеллез, эмкар и другие, а также паразитарных заболеваний животных). Прокурорским надзором и Антикором во многих регионах выявлены грубые нарушения ветеринарного законодательства (достоверный учет и идентификация животных, фиктивная вакцинация, нерациональное использование целевых бюджетных средств, отсутствие надлежащего учета по захоронению трупов при особо опасных заболеваниях, своевременная и надлежащая диагностика болезней животных, коррупционные факты среди веетспециалистов и руководителей региональных ветеринарных служб)», — перечислил Гайса Абсатиров. (май 2024 г.)
«У нас большая часть используемых ветеринарных препаратов импортного производства. Созданные отечественные препараты, налаженное серийное производство не находят поддержки как у руководства профильного министерства и его уполномоченного органа, так и в региональных структурах и акиматах. Примером можно назвать производство противопаразитарных препаратов (Дисалар и Эстрозоль) в Уральске, ЗКО. Отечественные препараты превосходят зарубежные аналоги как по эффективности, так и стоимости», — подчеркнул профессор. (май 2024 г.)
Читать по теме: Гайса Абсатиров раскритиковал нацпроект «Сильный АПК»
«Имеется значительный штат, приемлемые условия (современное оборудование, производственные помещения, транспорт), однако руководство и специалисты уполномоченных органов самоустранились от выполнения прямых функциональных обязанностей, предпочитая кабинетный стиль руководства и контроля. В штате областной ветеринарной инспекции мало специалистов, имеющих практический опыт работы, а руководство не проводит работу по повышению их компетенции», — заявил Гайса Абсатиров. (февраль 2024 г.)
Читать по теме: 1,5 тыс. голов скота забито в ЗКО из-за вспышек инфекций
«Вроде бы у нас есть Министерство сельского хозяйства, в его структуре — комитет ветеринарного контроля и надзора, в свою очередь включающий такие структуры, как республиканская ветеринарная лаборатория, республиканский противоэпизоотический отряд, национальный референтный центр, — сказал Гайса Абсатиров. — В областях есть свои управления ветеринарии, а у каждой республиканской структуры есть филиалы во всех областях. Но их деятельность не вполне скоординирована, поэтому у них нет единой целенаправленной работы. Каждый сам по себе! И в регионах в принципе особой работы не чувствуется. Спокойно сидят, ссылаются на мораторий и говорят, что вести проверки не могут. Поэтому у нас в последние годы ситуация как на фронте — то там вспышка болезней, то там. С этим и связано закрытие экспортных рынков.» (декабрь 2023 г.)
«Сейчас МСХ РК ведет работу по восстановлению этого статуса, многое делается, — сказал Гайса Абсатиров. — Нужно подчеркнуть, что в свое время ветеринария у нас была падчерицей Минсельхоза. Могли этой службой руководить и агрономы, и экономисты, и отставники силовых структур. Вице-министры, которые не вполне были сведущи в этой сфере, пытались играть первую скрипку. Они и довели систему ветеринарной безопасности до нынешнего состояния. Сейчас, с приходом вице-министра Бердалина Амангалия Бисембаевича, который является практиком, выпускником Саратовского зооветеринарного института, подвижки в лучшую сторону есть. Идет внедрение цифровизации для прослеживаемости животных и продукции животноводства. Также важна роль министра сельского хозяйства Сапарова Айдарбека Сейпелловича, который также практик с большим опытом, в свое время окончивший Омский сельхозинститут. Так что этот тандем всерьез занялся проблемами в ветеринарной сфере. Тем более что на нее обратило внимание и руководство страны, вопрос рассматривался на заседании Совета безопасности РК.» (декабрь 2023 г.)
«Также не решена проблема нагрузки на одного ветеринарного специалиста, — сказал Гайса Абсатиров. — Раньше был норматив — 850 голов на одного человека. А сейчас в одном сельском округе ветеринар вынужден обслуживать от 1,9 тыс. до 2,5 тыс. голов скота. Естественно, он не успевает все это делать, и качество страдает.» (декабрь 2023 г.)
«При этом у нас в стране есть примеры передовых животноводческих хозяйств, где для молодых специалистов создают достойные условия работы и жизни, и молодежь туда идет, — отметил Гайса Абсатиров. — И, конечно, нужна адекватная оплата труда. Например, в России сейчас ветеринарный специалист в крупных агрохолдингах получает до 150 тыс. рублей. Умножьте эту сумму на пять — получится 750 тыс. тенге. Рядовой специалист начинает с базовой ставки 56 тыс. рублей — это более 300 тыс. тенге. В этом году профессия ветеринара вошла в топ-3 востребованности в АПК России.» (декабрь 2023 г.)
Читать по теме: Казахстанское мясо не идет в Китай и Россию из-за ветеринарных проблем
«Все мы помним августовское резонансное заражение 15 человек сибирской язвой в Акмолинской области и падеж скота в ТОО, 113 человек заболело описторхозом только в ЗКО, в 14 регионах из 17 по республике люди заражаются бруцеллезом. Здесь возникает вопрос: Почему так происходит? Вроде есть многоуровневая структура ветеринарной службы страны. Кроме того у министра сельского хозяйства РК есть штатные советники по ветеринарии, которые служат не за спасибо. Это огромная армия чиновников, которые должны были бы обеспечить ветеринарное благополучие страны, здоровье население и его пищевую безопасность. Но их деятельность не приносит ощутимых результатов», — констатировал Гайса Абсатиров. (октябрь 2023 г.)
«Так не может продолжаться. Должен быть спрос и персональная ответственность. Вспышка сибирской язвы произошла в Акмолинской области 28 августа, пало 32 головы крупного рогатого скота, заболело 15 человек. Прошло почти 2 месяца, где результаты эпизоотологического и эпидемиологического обследования? От чего произошло такое? Где были региональные территориальные инспекции? Где был ветеринарный врач? Кто ответил за заболевание людей сибирской язвой? Почему не названы имена этих «героев»?», — задался вопросом Гайса Абсатиров. (октябрь 2023 г.)
«Одним словом все беды и проблемы ветеринарии у нас происходят от того, что у нас много «бастыков», которые как теоретически, так и практически слабы. Необходимы кардинальные реформаторские и кадровые решения, необходим приток новых кадров специалистов. Пришло время освободиться от кабинетных чиновников и заменить их практическими ветспециалистами», — резюмировал Гайса Абсатиров. (октябрь 2023 г.)
Читать по теме: Избавиться от ветеринарных "бастыков" предложил Гайса Абсатиров
«Общение с министром Сулейменовой, показало, что министр полностью не владеет ситуацией, и не до конца вникла в ситуацию по сайгакам и путям ее решения», — заявил Гайса Абсатиров. Поэтому свою позицию он подробно изложил в соцсетях после этой встречи.» (август 2023 г.)
«В анализе динамики численности сайгаков с 1980 г. было отмечено 11 случаев массового падежа животных с периодичностью раз в 3,6 года. В среднем погибало 34% всей популяции. Общеизвестно, что высокая плотность диких животных увеличивает вероятность эпизоотии. Исследованиями установлено, что превышение численности популяции сверх допустимой нормы чревато как заболеваниями внутри охраняемого вида, так и переносом этих болезней на домашний скот и даже на людей.» (август 2023 г.)
«Этот процесс может обостриться, так как сайгаки тесно соприкасаются с домашними и сельскохозяйственными животными, эпизоотическая ситуация среди которых не совсем благополучная. Следует подчеркнуть, что наш регион неблагополучен по таким особо опасным заболеваниям как бруцеллез, ящур, паразитарные болезни — эхинококкоз, ценуроз, кровепаразитарные болезни и тесный контакт диких животных с домашними, с учетом их миграции на значительные территории, распространение заболеваний может принять угрожающие размеры.» (август 2023 г.)
Читать по теме: Сайгаки грозят вспышками инфекций животноводству Казахстана - ученые