Гайса Абсатиров: борьба с бруцеллезом в Казахстане ведется неэффективно

Меры по борьбе с распространением бруцеллеза в Казахстане показали низкую эффективность, в результате тысячи голов скота ежегодно направляются на санитарный убой. Директор Научного центра ветеринарии и биотехнологии Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета, доктор ветеринарных наук Гайса Абсатиров считает, что необходимо пересмотреть правила борьбы с инфекцией, опираясь, в первую очередь, на рекомендации казахстанских ученых.

«Все утвержденные правила по борьбе с распространением бруцеллеза показали низкую эффективность, они практически неэффективны. В областных ветеринарных лабораториях в период массовых исследований не хватает диагностикумов. Стратегии вакцинации так и не разработаны, нет мониторинга. Очень низкая ответственность владельцев животных при распространении заболевания, при этом аборт-плоды практически не доставляются на исследование в ветлаборатории», - сообщил Гайса Абсатиров на совещании в Комитете Сената по аграрным вопросам.

По мнению эксперта, проблема распространения бруцеллеза усугубляется с ростом численности популяции сайгаков, особенно остро этот вопрос стоит в Западно-Казахстанской области. В регионе уже регистрируются клинические признаки болезней сайгаков, как паразитарных, так и инфекционных. В том числе ветеринары указывают на признаки заболевания бруцеллезом среди сайгаков, но лабораторного контроля практически нет.

По словам Гайсы Абсатирова, в штате природного резервата «Бокейорда» и Охотзоопрома нет ветеринарных специалистов, которые могли бы оперативно реагировать и направлять патматериал на исследование при обнаружении трупов сайгаков. А к тому времени, как на месте оказываются ветврачи местных исполнительных органов, останки животных разносятся бродячими собаками и птицами.

Кроме того, не решен вопрос по оперативной утилизации трупов сайгаков.

Учитывая масштаб распространения бруцеллеза и экономические потери от него, специалисты предлагают пересмотреть подходы к профилактике и борьбе с инфекцией.

«В организации стратегии борьбы с бруцеллезом мы ориентируемся на рекомендации зарубежных экспертов, которые нам предлагают через каждые 5 лет. У нас в стране достаточно своих научных практических специалистов, которые могли бы разработать действенную стратегию борьбы с бруцеллезом», - подчеркнул Гайса Абсатиров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.