Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Казахстанские фермеры отказываются сеять пшеницу
Сами фермеры любят шутить, что им сложно угодить с погодой: дождь - плохо, засуха - ещё хуже. И в нынешнем году природа словно поделила зерновой пояс Казахстана на две части с диаметрально противоположными условиями: на востоке и в центре уже сейчас, в мае, стоит жара выше 30 градусов и сухость, а на севере царит прохлада и выпадают дожди. И что характерно, недовольны фермеры и там, и тут: восток жалуется на быструю потерю влаги почвой, север - на задержку сроков сева.
Вывод? Во всем нужна золотая середина. Но её, к сожалению, в Казахстане не бывает - таков уж резко континентальный климат.
Плюсы и минусы раннего сева
На третий день АгроКаравана Посевная 2025 команда ElDala.kz прибыла в Восточно-Казахстанскую область. Первым делом мы отправились в село Веселовка, где работает КХ «Виситаев Р. Д.», возглавляемое Тимуром Виситаевым. Тут засевают почти 9 тыс. га, и к моменту нашего приезда (13 мая) посевная уже завершалась намного раньше обычных сроков.
Первым делом, конечно, мы поговорили о погоде.
По оценке Владимира Ларионова, главного агронома КХ «Виситаев Р.Д.», зима в этом году была благоприятной - с хорошим снежным покровом и без промерзания земли. Благодаря тёплой весне снег сошёл быстро, а созревание почвы прошло на 10-12 дней раньше среднемноголетней нормы. Так что и в поле вышли на неделю раньше обычных сроков. Сев подсолнечника начали 22 апреля, а 7 мая уже закончили, он на полях хозяйства занял 3 тыс. га.
В мягкой зиме и ранней весне оказались как плюсы, так и минусы.
- Нам, крестьянам, не угодишь, - согласился Владимир Ларионов. - Для озимой пшеницы это плохо, потому что активно развивались патогены. Так что по всей Восточно-Казахстанской области озимая пшеница вышла намного хуже, чем была в прошлом сезоне. А плюс в том, что вся талая вода впиталась в почву, обеспечив хорошую влагозарядку. Это плюс для яровой пшеницы, для подсолнечника, для рапса.
Кстати, поля, прошедшие обработку с осени, стояли в конце апреля чистыми - сорняк ещё не вышел. Это позволило хозяйству начать сев подсолнечника без предварительной культивации. Тоже - плюс раннего сева.
Рынок склоняет фермеров к масличным
После подсолнечника в КХ «Виситаев Р. Д» отсеяли рапс, горох, овёс - его используют для собственного животноводства. На момент визита АгроКаравана Посевная 2025 (13 мая) весенний сев завершался пшеницей и ячменём. Последней в очереди стояла кукуруза на зерно. Её тут сеют каждый год, отмечая высокую рентабельность. Конечно, затраты выше, чем при выращивании пшеницы, зато и урожайность радует - в прошлом, 2024 году, например, она составила 93 ц/га при влажности 19% (на богаре). Однако есть вопрос со сбытом - сезон на сезон не приходится и по цене, и по спросу.
В целом по спросу на культуры и по структуре посевов Владимир Ларионов хотел бы видеть более активную роль государства - и в открытии рынков сбыта, и в ориентации фермеров на выращивание тех или иных культур.
В самом КХ «Виситаев Р.Д.» за рыночной ситуацией следят и вносят коррективы в свою структуру посевных площадей. Цены на пшеницу в последние годы не радуют, поэтому в нынешнем сезоне в хозяйстве сократили площади под пшеницей на 1 тыс. га, отдав их под рапс и подсолнечник. По этому пути идут многие хозяйства, видя, что рентабельность масличных намного выше.
Довольны в хозяйстве и пивоваренным ячменём, который многие хозяйства ВКО выращивают по договорам с компанией «Суффле Казахстан». Цены на него всегда выше, чем на пшеницу 3-го класса, а урожайность в прошлом году в КХ «Виситаев Р.Д.» составила 54 ц/га. Главное, войти в обозначенные в договоре рамки по белку и крупности - и проблем со сбытом не будет.
Здоровье почвы обеспечивают бактерии
Залог высоких урожаев в КХ «Виситаев Р.Д.» - правильная работа с землёй.
Владимир Ларионов – сторонник сохранения здоровья почвы и внедрения экологичных технологий. Поэтому обработка почвы в хозяйстве безотвальная, что позволяет накапливать мульчу на поверхности и улучшать гумусный слой. Кстати, в этом помогают современные орудия для вертикальной обработки почвы - дисковые турбокультиваторы Salford RTS. Эти орудия КХ «Виситаев Р.Д.» приобрело у компании EVS Group. Их хозяйство использует и осенью для измельчения пожнивных остатков (особенно после подсолнечника), и весной для закрытия влаги. Вертикальная обработка почвы позволяет избежать ветровой эрозии.
Стоит турбокультиватор Salford RTS недешево, но себя оправдывает.
Ещё один экологичный приём - использование почвенных бактерий, которые хозяйство покупает в Казани. Их вносят с осени для того, чтобы за зиму микроорганизмы помогли переработать растительные остатки.
Но только лишь этим использование бактерий не ограничивается - их вносят и по вегетации, комбинируя с фунгицидами. Полезные микроорганизмы выступают антагонистами патогенов и позволяют получать более дешёвую и более длительную по времени защиту от болезней.
В нынешнем сезоне полезные микроорганизмы впервые использовали и для предпосевной обработки семян.
Сеялка Salford в числе лидеров
Сев в КХ «Виситаев Р.Д.» выполняют четыре посевных комплекса от разных производителей. Среди них снова - канадский Salford, поставленный в хозяйство компанией EVS Group. В момент приезда АгроКаравана Посевная 2025 именно этим комплексом сеяли пшеницу.
- Эта сеялка Salford сейчас считается одной из лучших, - отметил Владимир Ларионов. - Чем она хорошоа: у неё два контура. За счёт этого при посеве она вносит удобрения под семена, как раз туда, где потом появляется корень растения. Это увеличивает доступность питания всходам. Также эта сеялка сама прикатывает почву.
Кроме гранулированных удобрений при посеве, в хозяйстве уже несколько лет применяют и жидкие. КАС варят на собственном мини-заводе и видят его преимущества и в том, что в сухие года он не конкурирует с семенами за влагу и в принципе содержит три формы азота, что делает его эффективнее гранул.
Вносят КАС и при посеве специальной сеялкой, и ликвилайзером, и опрыскивателями.
- Мы ни одного гектара не сеем без удобрений, - подчеркнул Владимир Ларионов. - Кстати, уже два года применяем безводный аммиак. Это высококонцентрированное азотное удобрение. Эффект увидели на пшенице - и урожай выше, и качество лучше.
Естественный отбор лучших семян
Использовать только качественные семена проверенных сортов - ещё один принцип работы КХ «Виситаев Р.Д.». Тут используют зарубежную селекцию, считая её более продуктивной, чем казахстанская. Мнение это основано на собственном опыте - у хозяйства есть собственный агрополигон, где ежегодно испытываются новые гибриды и сорта. По итогам этих испытаний лучшие новинки идут на производственные участки.
В том числе своё место на поле завоевал и сорт «Гранни» от австрийской компании Saatbau - её дистрибьютором в Казахстане выступает EVS Group.
- Мы в постоянном поиске, - сказал Владимир Ларионов. - В этом году, например, испытываем семь новых гибридов подсолнечника. Посмотрим, что получится. В прошлом году завершили испытания гибрида Limagrain 5479 и посеяли его на 400 га. Он нам дал 43 ц/га, тогда как другие - 36-37 ц/га.
И ещё о семенах - в прошлом году компания EVS Group поставила в КХ «Виситаев Р.Д.» линию семяочистки Cimbria. Это позволило значительно улучшить качество посевного материала.
- Линия шикарная! - не скрывает восторга Владимир Ларионов. - Все свои семена через неё пропустили, откалибровали. Механизаторы говорят, что таких семян у нас никогда раньше не было. Мало того, мы ещё и соседям тонн 500 семян через свою линию пропустили, все довольны.
В планах хозяйства на ближайшее будущее - ввести дополнительно к линии ещё и фотосепаратор. Долгосрочный план сотрудничества с EVS Group - построить собственный элеватор.
Правда, проект этот недешёвый, поэтому нужны и высокие урожаи, и высокие цены на сельхозпродукцию. Чего мы и желаем всему коллективу КХ «Виситаев Р.Д» в новом аграрном сезоне! А команда ElDala.kz продолжает двигаться дальше по маршруту АгроКаравана Посевная 2025 при поддержке наших партнёров - компаний «Эридон Казахстан» и EVS Group.