Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz
Карьера:
До 2017 г. — Владимир Ларионов работал главным агрономом компании «Милейко».
С 2017 г. — главный агроном крестьянского хозяйства «Виситаев Р.Д.»
Цитаты
«Зима в этом году была благоприятной — с хорошим снежным покровом и без промерзания земли. Благодаря тёплой весне снег сошёл быстро, а созревание почвы прошло на 10-12 дней раньше среднемноголетней нормы. Так что и в поле вышли на неделю раньше обычных сроков. Сев подсолнечника начали 22 апреля, а 7 мая уже закончили, он на полях хозяйства занял 3 тыс. га», — рассказал Владимир Ларионов. (май 2025 г.)
«Нам, крестьянам, не угодишь, — согласился Владимир Ларионов. — Для озимой пшеницы это плохо, потому что активно развивались патогены. Так что по всей Восточно-Казахстанской области озимая пшеница вышла намного хуже, чем была в прошлом сезоне. А плюс в том, что вся талая вода впиталась в почву, обеспечив хорошую влагозарядку. Это плюс для яровой пшеницы, для подсолнечника, для рапса.» (май 2025 г.)
«Сеялка Salford сейчас считается одной из лучших, — отметил Владимир Ларионов. — Чем она хорошоа: у неё 2 контура. За счёт этого при посеве она вносит удобрения под семена, как раз туда, где потом появляется корень растения. Это увеличивает доступность питания всходам. Также эта сеялка сама прикатывает почву.» (май 2025 г.)
«Мы ни одного гектара не сеем без удобрений, — подчеркнул Владимир Ларионов. — Кстати, уже 2 года применяем безводный аммиак. Это высококонцентрированное азотное удобрение. Эффект увидели на пшенице — и урожай выше, и качество лучше.» (май 2025 г.)
«Мы в постоянном поиске, — сказал Владимир Ларионов. — В этом году, например, испытываем 7 новых гибридов подсолнечника. Посмотрим, что получится. В прошлом году завершили испытания гибрида Limagrain 5479 и посеяли его на 400 га. Он нам дал 43 ц/га, тогда как другие — 36-37 ц/га.» (май 2025 г.)
Читать по теме: Казахстанские фермеры отказываются сеять пшеницу
«Если сравнить с 2021 г., то тогда за этот период выпало 170 мм, в 2022 г. — 120 мм. У нас на полях 3 метеостанции, которые фиксируют все эти показатели», — отметил Владимир Ларионов. (ноябрь 2023 г.)
«В прошлом году у нас «Токката» дала 55 ц/га, но тогда условия были лучше. В этом году погода нас подвела, но не подвела «Токката» — она «насыпала» 40 ц/га. И что самое важное, она оказалась устойчива к прорастанию. Обильные дожди у нас пошли с 27 августа. А тут вот что надо сказать: есть пшеница белозерная, а есть краснозерная. И более подвержены прорастанию белозерные сорта. А «Токката» краснозерная. У нас на одном поле был посеян российский белозерный «Курьер» по соседству с «Токкатой» — семена элита и там, и там. Одни условия, одни сроки сева, но «Курьер» наклюнулся, а «Токката» — нет. Так что, «Курьер» мы на семена на следующий год оставлять не стали», — рассказал Владимир Ларионов. (ноябрь 2023 г.)
«Сорт озимой пшеницы у нас был австрийский «Туранус». Осень 2022 г. была экстремально сухой, так что всходов озимки мы не получили. Это в принципе случилось в первый раз на моей памяти, что у нас зимовала невзошедшая озимая пшеница. Взошла она только весной, и мы на 100% по ней отработали — подкормили, «прохимичили». Но холодная весна и летняя засуха все-таки не дали ей налиться, вот мы и убрали там только 15-16 ц/га», — дополнил Владимир Ларионов. (ноябрь 2023 г.)
«В зависимости от гибридов, урожайность по полям была от 25 ц/га до 45 ц/га. В целом, неплохо. Но проблема возникла такая: ранние сроки сева из-за засухи получились с тонким стеблем, и когда позже пошли дожди, налив получился шикарный. Для основной части полей это стало благом, содержание масла в семенах очень высокое. А вот ранние сроки сева с тонким стеблем не справились с весом тяжелой шляпки и стали валиться. Это привело к потерям при уборке», — пояснил Владимир Ларионов. (ноябрь 2023 г.)
«Напряга по технике у нас нет. Надо будет — у нас в резерве стоят два зерновых посевных комплекса и один для подсолнечника. Если что-то сломается, мы тут же заменим, чтобы уложиться в оптимальные сроки посевной», — отметил Владимир Ларионов. (ноябрь 2023 г.)
Читать по теме: Сорт пшеницы «Токката» показал устойчивость к прорастанию
«Украина ближе к Европе, и все передовые технологии, все наработки заходили в первую очередь туда. Сельское хозяйство там по технологиям, по препаратам намного опережает нас, это не секрет. И они нам предложили те вещи, которых у нас раньше не было», — отметил Владимир Ларионов. (ноябрь 2023 г.)
«На действенность того или иного препарата влияет множество факторов. Если ты все рекомендации соблюдаешь, то получишь тот эффект, которого ждешь. А если что-то выпало из внимания — будет не очень хорошо», — пояснил Владимир Ларионов. (ноябрь 2023 г.)
«У препарата «МультиМастер» —13 функций, шикарно же! Все используемые нами продукты «Эридона» показывают свою эффектность сразу, поэтому мы их и выбираем», — добавил Владимир Ларионов. (ноябрь 2023 г.)
Читать по теме: Высокие урожаи в сложных климатических условиях обеспечили готовые решения от компании «Эридон»