Сорт пшеницы "Токката" показал устойчивость к прорастанию

Качественные семена и современные агротехнологии позволяют крестьянскому хозяйству "Виситаев Р.Д." год за годом получать стабильные урожаи высокого качества. Не стал исключением и нынешний тяжелейший сезон, когда три месяца прошли практически без осадков. Несмотря на это, итоговый результат по пшенице - 24 ц/га, что вдвое выше, чем у соседей. А сорта из линейки от “ЭкоНивы-Семена” обеспечили еще и высокое качество зерна, которое не ушло ниже 3-го класса.

Маленькими секретами больших урожаев с порталом ElDala.kz поделился Владимир Ларионов, главный агроном КХ “Виситаев Р.Д.”.

Оно работает на землях Глубоковского района Восточно-Казахстанской области, в нынешнем году засевалось 8 700 га. Земли тут хорошие, со средним баллом бонитета - 45, да и осадков обычно достаточно. Однако нынешний сезон на востоке, как и по всему Казахстану, выдался неблагоприятным - холодная весна, засушливое лето и дождливая осень. Конечно, урожай пострадал от природных катаклизмов, но, тем не менее, оказался достойным - как по объему, так и по качеству.

 

Проблемы холодной весны

Погода не задалась с весны - дули очень сильные северные ветра, стоял холод, а весенней влаги почва накопила критически мало. В таких условиях и прошел яровой сев. С 5-6 мая вышли на подсолнечник, с 8-10 начали сеять зерновые - пивоваренный ячмень (1 500 га) и мягкую пшеницу (3 500 га). Понемногу было гороха, овса, кукурузы, гречихи, сои. Все агротехнические мероприятия также были проведены в полном объеме и в нужные сроки. Но погода оставалась непреклонно суровой: с 27 апреля по 26 июля в регионе выпало всего 50 мм влаги. Из этого объема продуктивными были всего два дождя - 5 мм 13 мая и 13 мм 29 мая. Остальные осадки были по 2-3 мм и рост растений никак не поддерживали.

- Если сравнить с 2021 годом, то тогда за этот период выпало 170 мм, в 2022-м - 120 мм, - отметил Владимир Ларионов (на фото). - У нас на полях три метеостанции, которые фиксируют все эти показатели.

Несмотря на это, средний урожай пшеницы в хозяйстве получили на уровне 24 ц/га. Для КХ "Виситаев Р.Д" это маловато, хотя в других регионах Казахстана такому урожаю многие фермеры бы позавидовали. Одна из причин хороших показателей - использование сортов европейской селекции из линейки компании "ЭкоНива-Семена".

С компанией "ЭкоНива-Семена" хозяйство "Виситаев Р.Д." работает с 2017 года. Первыми в ВКО завезли сорт "Ликамеро" и с тех пор постоянно пробуют новинки. В этом году из линейки "ЭкоНива-Семена" сеяли сорта "Корнетто" и "Токката". Они показали отличные результаты и по объему урожая, и по качеству.

- В прошлом году у нас "Токката" дала 55 ц/га, но тогда условия были лучше, - рассказал Владимир Ларионов. - В этом году погода нас подвела, но не подвела "Токката" - она "насыпала" 40 ц/га. И что самое важное, она оказалась устойчива к прорастанию. Обильные дожди у нас пошли с 27 августа. А тут вот что надо сказать: есть пшеница белозерная, а есть краснозерная. И более подвержены прорастанию белозерные сорта. А "Токката" - краснозерная. У нас на одном поле был посеян российский белозерный "Курьер" по соседству с "Токкатой" - семена элита и там, и там. Одни условия, одни сроки сева, но "Курьер" наклюнулся, а "Токката" - нет. Так что "Курьер" мы на семена на следующий год оставлять не стали.

"Корнетто" от “ЭкоНивы” - тоже белозерная пшеница, но ее в основном успели убрать до дождей, так что она тоже не проросла, и ее оставили на семена. В целом, благодаря правильно подобранным сортам, КХ "Виситаев Р.Д." получило качественное зерно 3-го класса с числом падения под 200.

В следующем сезоне проверенные сорта от "ЭкоНивы", "Корнетто" и "Токката", займут все основные площади мягкой яровой пшеницы в КХ "Виситаев Р.Д." Из новинок аграрии попробуют "Сансет" от немецкой компании KWS.

 

Чем заменить озимую пшеницу

В результате жесткой засухи сильнее всего пострадала озимая пшеница, которая дала урожайность всего 15-16 ц/га. Она, кстати, и потянула вниз общий показатель урожайности пшеницы - если бы не озимка, то он бы был намного выше 24 ц/га. Для сравнения, ячмень в среднем дал 33 ц/га.

Проблемы с озимкой фермеры ВКО видят уже несколько сезонов подряд - она сыпет меньше яровой, хотя должно быть наоборот. Причина - в весеннем дефиците влаги. А засушливая осень 2022 года стала и вовсе уникальной - озимка не дала всходов до прихода зимы. При том что площадь сева озимой пшеницы в КХ "Виситаев Р.Д." составила 1 490 га, ее потеря стала бы серьезным ударом по экономике хозяйства. Но все же весной она взошла.

- Сорт озимой пшеницы у нас был австрийский “Туранус”, - рассказал Владимир Ларионов. - Осень 2022 года была экстремально сухой, так что всходов озимки мы не получили. Это в принципе случилось в первый раз на моей памяти, что у нас зимовала невзошедшая озимая пшеница. Взошла она только весной, и мы на 100% по ней отработали - подкормили, “прохимичили”. Но холодная весна и летняя засуха все-таки не дали ей налиться, вот мы и убрали там только 15-16 ц/га.

По итогам сезона в хозяйстве приняли решение кардинально сократить площадь сева озимки, ее нынешней осенью оставили только 200 га. Приоритет отдадут яровой, которая, несмотря на все проблемы, дала урожай намного выше.

Также высвободившиеся площади отдадут под горох и гречиху. Горох в нынешнем сезоне пробовали в первый раз на небольшой площади, 70 га. Семена сорта "Тренди" купили у "ЭкоНивы", получили 29 ц/га. При нынешней засухе - отличный результат. Так то в следующем году долю гороха в севообороте доведут до 500 га.

Гречку также сеяли понемногу, но будут расширять. Сорт “Даша” - из линейки "ЭкоНива-Семена".

Наиболее маржинальная культура последних лет - это подсолнечник. На полях КХ “Виситаев Р.Д.” он занимает до 30%. Его долю повышать не будут, поскольку нынешняя - предельная по нормам севооборота.

Урожай “семечки” нынешнего года уже полностью убрали, получив в среднем 32 ц/га.

- Вообще, в зависимости от гибридов урожайность по полям была от 25 ц/га до 45 ц/га, - пояснил Владимир Ларионов. - В целом неплохо. Но проблема возникла такая: ранние сроки сева из-за засухи получились с тонким стеблем, и когда позже пошли дожди, налив получился шикарный. Для основной части полей это стало благом, содержание масла в семенах очень высокое. А вот ранние сроки сева с тонким стеблем не справились с весом тяжелой шляпки и стали валиться. Это привело к потерям при уборке.

 

Большие надежды на будущее

Несмотря на то, что осенние дожди создали проблемы при уборке в нынешнем сезоне, для следующего года они могут стать плюсом - влагозарядка почвы сейчас очень хорошая. Так что фермеры настроены на то, чтобы максимально эффективно подготовиться к будущему сезону.

Поэтому с осени выполняются агротехнические мероприятия, необходимые для сохранения влаги. К безотвальной обработке почвы в КХ “Виситаев Р.Д.” пришли уже давно. Отваливают только в том случае, если видят серьезные заросли сорняков с мощной корневой системой. А основную часть полей с осени готовят дискаторами. Кроме того, проблемные поля, где уже полезли сорняки, обработали глифосатом. Это позволит снизить гербицидную нагрузку на поля весной.

Кстати, в нынешнем году КХ "Виситаев Р.Д." применил новинку в работе с почвой - вносились почвенные микроорганизмы препаратом "Триходерма" казахстанского производства. Они естественным образом уничтожают патогенную микрофлору пашни, в том числе грибки Fusarium, вызывающие болезнь фузариоз.

Читать по теме: Почему озимая пшеница дороже яровой. АгроКараван Урожай 2022, День 3

Так что вопрос будет только в качественном проведении сева. Об этом в хозяйстве не переживают - энерговооруженность тут хорошая.

- Напряга по технике у нас нет, - отметил Владимир Ларионов. - Надо будет - у нас в резерве стоят два зерновых посевных комплекса и один для подсолнечника. Если что-то сломается, то мы тут же заменим, чтобы уложиться в оптимальные сроки посевной.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.