Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Почему озимая пшеница дороже яровой. АгроКараван Урожай 2022, День 3
«У каждого нашего поля есть своё название. Есть «американские горки», есть «могилки», есть «иди и убейся». Они характеризуют то, какой там сложный рельеф: крутые склоны холмов, пересеченная местность, куски земли неправильной формы. Их очень сложно и засевать, и скашивать. Но мы справляемся - ребята на технике у нас работают опытные», - рассказал Тимур Виситаев, глава крестьянского хозяйства «Виситаев Р.Д». Оно обрабатывает 8,5 тыс. га пашни в Глубоковском районе Восточно-Казахстанской области. Кстати, техника тут в основном CLAAS, причем самые мощные машины - только они справляются с работой на горном рельефе.
Команда портала ElDala.kz и компании "ЭкоНива-Семена" прибыла сюда на третий день пути АгроКаравана Урожай 2022.
Качество земли хозяйства очень высокое, средний балл бонитета - 45, от 30 до 70 на разных полях. Это в какой-то мере компенсирует все издержки сложного рельефа: отдача от этой земли хорошая, особенно если работать с ней грамотно. Средние урожаи подсолнечника - не ниже 30 ц/га, пшеницы - от 40 ц/га и выше.
С влагой тоже все в порядке, если смотреть на годовую сумму осадков, - от 400 до 500 мм. Однако в последние три сезона возникла неравномерность, которая портит картину, - весенняя засуха. То есть дождей нет в мае. Это создает риски для получения дружных всходов. Точно так же было и при нынешней посевной кампании, когда после схода снега ни один дождь не порадовал фермеров. Сеять пришлось в сухую землю, и кущение проходило при дефиците влаги.
- За вегетационный период у нас выпало в нынешнем сезоне 190 мм осадков, - рассказал Тимур Виситаев (на главном фото). - Однако ни одного продуктивного дождя мы не получили с 20 апреля по 2 июня. Так что с 30 мая мы начали даже подумывать о том, чтобы пересеять 400 га гречкой, поскольку на этих полях либо не было всходов, либо они были неравномерными. Однако 2 июня прошел хороший дождь, выпало сразу 50-60 мм осадков. Всё моментально оживилось, дня через два-три появились всходы. И потом уже летом дожди шли регулярно, миллиметров по 15-20 мм каждую неделю.
Правда, неравномерность развития растений сохранилась. Более поздние всходы так и не догнали в развитии те, что появились раньше, и это привело к задержке в уборке. Более того, часть полей пришлось убирать раздельным методом, к чему в хозяйстве прибегают редко.
Читать по теме: Какой сорт пшеницы выбрать? АгроКараван Урожай 2022, День 1
Структура посевов КХ «Виситаев Р.Д.» включает рапс (300 га) и подсолнечник (2 700 га). Конечно, «семечка» - самая маржинальная культура. При этом еще и стабильная, год за годом обеспечивающая урожайность не менее 30 ц/га в чистом весе. В лучшие годы - до 40 ц/га. Гибриды тут в основном от Syngenta, понемногу есть Limagrain и Pioneer.
Также в хозяйстве выращивают пивоваренный ячмень для компании «Суффле Казахстан» и пшеницу, причем как озимую, так и яровую.
Озимая пшеница - сложный вопрос для хозяйства. Ее в нынешнем году посеяли 1300 га, и это меньше, чем в прежние годы. Дело в том, что ее посевы также серьезно страдают от весенней засухи.
Кстати, в нынешнем году КХ «Виситаев Р.Д.» приобрело сорт озимой пшеницы «ЭН Цефей» собственной селекции компании «ЭкоНива-Семена», в дополнение к австрийскому сорту «Туранус».
- «Цефей» нас в этом году приятно удивил, - рассказал Тимур Виситаев. - До начала уборки «Туранус» чисто внешне выглядел предпочтительнее. Но когда я начал бить цифры во время уборки, то увидел, что «Цефей» дал не меньше, а на некоторых полях и больше, чем «Туранус». Так что он теперь у нас останется в севообороте.
Несмотря на суровые морозы Восточного Казахстана, озимые их выдерживают благодаря мощному снежному покрову до 2 метров. Правда, он же создает другую проблему - выпревание. Ее удалось решить с помощью специальных средств защиты растений. Тут появилась новая - майская - засуха, которая мешает кущению озимых. В результате в последние три года урожайность яровой в хозяйстве выше, чем озимой. С учетом этого хозяйство сократило площадь озимой пшеницы на 40% (на 700 га).
Тем не менее она остается важной частью структуры посевов из-за экономических факторов. Главная роль озимой пшеницы - обеспечить получение оборотных средств в июле, до начала основной посевной кампании. Как говорится, дорога ложка к обеду.
- Цена пшеницы в середине лета чаще всего наиболее высокая, потому что зерна вообще мало на рынке, - отметил Тимур Виситаев. - В этом году мы озимую продавали еще по 140 тыс. тенге/тонна, а сейчас, на конец августа, цена пшеницы упала до 125 тыс.
В следующем году хозяйство планирует ввести в оборот гречку и горох. Бобовые нужны для того, чтобы улучшать состояние почвы, которая тут испытывает нехватку азота, это показывает агрохиманализ почвы, который в КХ «Виситаев Р.Д.» делают раз в три года.
Есть в хозяйстве немного кукурузы и овса для собственного небольшого животноводства. Скот казахской белоголовой породы разводят в какой-то мере вынужденно: пастбищные участки плотно перемежаются с посевными площадями. И если самим не задействовать их для выпаса, то земли передадут кому-то другому. И там уже возникнет риск постоянной потравы посевов, если животноводы не будут внимательно следить за перемещениями скота.
Читать по теме: Зерно восточных гор. АгроКараван Урожай 2022, День 2
Яровая пшеница год от года занимает от 2 500 до 2 700 га. Набор сортов широкий - «Гранни», «Курьер», а также целая группа сортов от компании «ЭкоНива-Семена» - «Корнетто», «Токката», «Ясмунд».
- С «ЭкоНивой» мы начали сотрудничать лет пять назад и одними из первых завезли в ВКО сорт «Ликамеро», - рассказал Тимур Виситаев. - И с тех пор каждый год какие-то новые сорта у них покупаем. Потому что любим экспериментировать, и у нас такой подход - постоянно пробовать что-то новое. Этим и нравится работа с «ЭкоНивой» - они дают нам возможность постоянно пробовать какие-то свежие сорта. И, что интересно, каждый новый сорт оказывается чем-то лучше предыдущего.
Подробно о работе с сортами нам рассказал Владимир Ларионов, главный агроном КХ «Виситаев Р.Д.»:
Важный критерий при выборе новых сортов в КХ «Виситаев Р.Д» - это отзывчивость к питанию. Тут используют на масличных культурах сульфоаммофос в дозе 150 кг/га (в нынешнем году брали «ЕвроХим») плюс селитра, диаммофоска. По вегетации использовали КАС от компании «КазАзот».
- Удобрениями мы пользуемся лет 10, а КАС начали применять с 2018 года, - рассказал Тимур Виситаев. - Эффект видим: если погода была благоприятная, то мы в круг убирали по 55-60 ц/га зерна. На эти показатели мы вышли как раз с тех пор, как начали применять жидкие удобрения на вегетацию. При этом есть разница, чем и как вносить КАС. Мы используем растениепитатель, вносим в почву. По листу вносим, только если не упреваем по срокам. Но тут тоже нужно - только перед осадками, иначе можно пожечь. Доза по листу - 80 кг, если в почву - то от 150 до 200 кг.
Также в хозяйстве используют стимуляторы роста и аминокислоты по листу.
Читать по теме: Казахстан снимет ограничения на экспорт пшеницы с 10 сентября
Что касается урожайности яровой пшеницы, то в прошлом году в зачетном весе она составила 45 ц/га. В нынешнем сезоне средний показатель - пока 40 ц/га. Причина все в том же засушливом мае - некоторые поля пострадали очень сильно, они дали лишь 25-26 ц/га. Но есть и поля, которым не помешали ни весенняя засуха, ни случившийся летом град.
- В этом году у нас есть одно поле сорта «Токката», оно просто изумительное, - поделился Тимур Виситаев. - Там сошлись все звезды, и мы ожидаем отличный результат. Мы ее уже свалили и еще не подобрали. Но предварительно подсчитали всеми методами - по колоскам и так далее. Там урожайность - далеко за 60 ц/га. Страшно произносить такую цифру, но так оно и есть.