Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

«Виситаев Р.Д.» — крестьянское хозяйство занимается выращиванием зерновых, зернобобовых и масличных культур, разведением КРС, лошадей и верблюдов.
Дата регистрации хозяйства — июнь 2013 г.
Глава хозяйства — Тимур Виситаев.
Количество сотрудников — около 100 человек.
Земельный банк на 2025 г. — около 9 тыс. га.
Профиль бизнеса «Виситаев Р.Д.»
Основные направления деятельности «Виситаев Р.Д.»:
- Выращивание масличных культур и их семян;
- Выращивание зерновых и зернобобовых культур, включая семеноводство;
- Разведение КРС мясного направления;
- Разведение верблюдов и лошадей.
КХ «Виситаев Р.Д.» выращивает такие зерновые культуры:
- пшеница,
- рожь,
- ячмень,
- кукуруза,
- подсолнечник,
- рапс,
- овес,
- горох.
Растениеводство
КХ «Виситаев Р.Д.» имеет несколько опытных участков Syngenta, на которых посеяны новинки сортов кукурузы, гороха, подсолнечника и т.д.
В 2022 г. урожайность пшеница французской селекции ожидается в размере 60 ц/га. Средние урожаи подсолнечника — не ниже 30 ц/га, пшеницы — от 40 ц/га и выше.
Урожайности яровой пшеницы, в 2021 г. в зачетном весе составила 45 ц/га. В 2022 г. средний показатель — 40 ц/га.
В 2022 г. КХ «Виситаев Р.Д.» приобрело сорт озимой пшеницы «ЭН Цефей» собственной селекции компании «ЭкоНива-Семена», в дополнение к австрийскому сорту «Туранус».
С компанией «ЭкоНива-Семена» хозяйство работает с 2017 г.
Структура посевов КХ «Виситаев Р.Д.» в 2022 г. включает рапс — 300 га, подсолнечник — 2,7 тыс. га, озимая пшеница — 1,3 тыс. га.
Яровая пшеница год от года занимает от 2,5 тыс. га до 2,7 тыс. га. Сорта выращивают — «Гранни», «Курьер», «Корнетто», «Токката», «Ясмунд».
Средний урожай пшеницы в «Виситаев Р.Д.» в сезоне 2023 г. составил 24 ц/га. Использовались европейские сорта пшеницы от «ЭкоНивы-Семена»: «Корнетто», «Токката». Они показали качество зерна 3 класса с числом падения под 200. Сорт «Токката» по результатам оказался устойчив к прорастанию и дал урожайность 40 ц/га.
В 2023 г. хозяйство засевало 8,7 тыс. га. Земли имеют средний балл бонитета 45. На полях хозяйство «Виситаев Р.Д.» имеет 3 метеостанции.
Структура посевов «Виситаев Р.Д.» в 2023 г. состояла из пивоваренного ячменя (1,5 тыс. га), мягкой пшеницы (3,5 тыс. га), озимая пшеница — 1,49 тыс. га, гороха — 70 га, овса, кукурузы, гречихи, сои. Подсолнечник занимает 30% полей.
Средняя урожайность озимой пшеницы — 15-16 ц/га, ячменя — 33 ц/га, гороха — 29 ц/га, подсолнечника — 32 ц/га.
По итогам сезона в хозяйстве «Виситаев Р.Д.» принято решение осенью засеять только 200 га озимой пшеницы, остальные площади оставить под яровую пшеницу, горох и гречиху.
В 2024 г. урожайность кукурузы составила 93 ц/га при влажности 19% (на богаре).
Хозяйство выращивает пивоваренный ячмень по договорам с компанией «Суффле Казахстан». Цены на него выше, чем на пшеницу 3-го класса, а урожайность в 2024 г. в КХ «Виситаев Р.Д.» составила 54 ц/га. Главное, войти в обозначенные в договоре рамки по белку и крупности.
В 2024 г. компания EVS Group поставила в КХ «Виситаев Р.Д.» линию семяочистки Cimbria. Это позволило значительно улучшить качество посевного материала.
Читать по теме: Казахстанские фермеры отказываются сеять пшеницу
Обработка почвы
«Виситаев Р.Д.» на полях применяет безотвальную обработку почвы, основную часть полей с осени готовят дискаторами. Проблемные поля с сорняками обрабатывают глифосатом, что позволяет снизить гербицидную нагрузку на поля весной. В 2023 г. хозяйство впервые внесло почвенные микроорганизмы препаратом «Триходерма» казахстанского производства.
Хозяйство «Виситаев Р.Д.» обеспечено всей необходимой сельхозтехникой, в резерве имеются 2 зерновых посевных комплекса и 1 — для подсолнечника.
Для вертикальной обработки почвы применяют дисковые турбокультиваторы Salford RTS. Эти орудия «Виситаев Р.Д.» приобрело у компании EVS Group. Их хозяйство использует и осенью для измельчения пожнивных остатков (особенно после подсолнечника), и весной для закрытия влаги. Вертикальная обработка почвы позволяет избежать ветровой эрозии.
Ещё один экологичный приём подготовки почвы — использование почвенных бактерий, которые хозяйство покупает в Казани. Их вносят с осени для того, чтобы за зиму микроорганизмы помогли переработать растительные остатки. Бактерий вносят и по вегетации, комбинируя с фунгицидами.
Читать по теме: Сорт пшеницы «Токката» показал устойчивость к прорастанию
Качество земли хозяйства высокое, средний балл бонитета — 45, от 30 до 70 на разных полях.
Агрохиманализ почвы в КХ «Виситаев Р.Д.» делают раз в 3 года.
В хозяйстве используют такие удобрения: на масличных культурах сульфоаммофос в дозе 150 кг/га плюс селитра, диаммофоска. По вегетации использовали КАС.
Также в хозяйстве используют стимуляторы роста и аминокислоты по листу.
Читать по теме: Почему озимая пшеница дороже яровой. АгроКараван Урожай 2022, День 3
С 2021 г. «Виситаев Р.Д.» сотрудничает с компанией «Эридон Казахстан», предложившей комплексное решение по предпосевной обработке семян бобовых и пшеницы в дополнение к химической протравке. Также при обработке семян подсолнечника в хозяйстве используется препарат-антистрессант «Терра-Сорб Фолиар».
Читать по теме: Высокие урожаи в сложных климатических условиях обеспечили готовые решения от компании «Эридон»
Животноводство
В 2016 г. хозяйством были закуплены двугорбые верблюды, пони и лошади-тяжеловозы.
«Виситаев Р.Д.» разводит КРС мясного направления — казахскую белоголовую. В 2017 г. на ферме содержалось более 400 коров, 100 бычков на откорме и около 30 телочек.
КХ располагает необходимыми пастбищными угодьями для КРС.
В 2022 г. хозяйство ведет строительство большого комплекса для хранения и сушки зерна.
Менеджмент

Глава крестьянского хозяйства
Команда
