За рекордные 6 млн продан бык на аукционе в Астане

Молодой бык 17-месячного возраста по кличке Жойкын был продан за рекордную для Казахстана сумму в 6 млн тенге на аукционе, который Республиканская палата Qazaq Aqbas провела 17 июля в рамках выставки "Жана Дала". Предваряла аукцион выставка быков, на которой были выбраны чемпионы казахской белоголовой породы.

 

 

Лучшая генетика акбаса

Для команды ElDala.kz выставка и аукцион быков Qazaq Aqbas стали финальной точкой в маршруте АгроКаравана Мясо 2025, который мы в этом году в третий раз проводили в партнёрстве с Республиканской палатой казахской белоголовой породы. Не удивительно, что среди участников и победителей мероприятия были все те хозяйства, которые мы посетили за эти годы.

Конкурс проводился в двух возрастных группах - младшей (быки до 18 месяцев) и старшей (быки взрослее 18 месяцев). Оценивало их международное жюри, в состав которого вошли:

Ануарбек Сейтмуратов, к.с.н., директор Республиканской палаты по породам Шароле, Лимузин, Обрак и Волынская;

Киниспай Джуламанов, д.с.н., заведующий лабораторией селекционно-генетического центра по мясным породам скота, Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (Оренбург)

Светлана Серова (на фото), генеральный директор российского АО «Самараплем».

Оценивался скот по семи критериям, о которых нам рассказали до начала состязания. 

- Сегодня замечательный конкурс, к которому заводчики казахской белоголовой породы готовились с трепетом и надеждой, - сказала Светлана Серова. - Все, естественно, хотят выиграть, занять первое место. Критерии оценки у нас достаточно простые и понятные: мы будем обращать внимание на упитанность, общий вид и развитие, телосложение и правильную сформированность семенников, копыта и конечности. Дополнительный критерий - нрав, но он очень спорный, потому что многие хозяйства везли своих животных издалека, проделали путь более 2 тыс. км. Животные сильно устали. Поэтому у нас сегодня нрав будет скорее поправочным критерием. А вообще, животные очень достойные, выбрать есть из чего. Год от года качество акбаса значительно повышается.

Также о высоком уровне конкурсных бычков высказался Кайырлы Касенов, директор КХ «Маулит», - в прошлом году мы делали репортаж об этом хозяйстве, работающем в горах Тарбагатай. 

 

Путь к победе длиною 2500 км

Не далее как в понедельник этой недели, 14 июля, АгроКараван Мясо 2025 побывал в КХ «Сабит» в Западно-Казахстанской области. В момент нашего приезда глава хозяйства Ерболат Курмангалиев как раз готовил к отправке на выставку четырёх своих быков. Путь был неблизкий - 2 500 км по пылающим жаром дорогам Казахстана. Быкам пришлось нелегко, за время пути они потеряли по 30-40 кг. Но, тем не менее, как оказалось, усилия того стоили - один из быков КХ «Сабит» по кличке Кыран стал победителем младшей возрастной группы. На момент конкурса он весил 578 кг.

Призом за победу стал мотоцикл, который наверняка оценят пастухи хозяйства - они сейчас предпочитают передвигаться на двух колёсах, а не на лошади - так быстрее.

 

 Один Доллар за 1,4 млн тенге

Победителем в старшей возрастной группе, от 18 месяцев и выше, стал бык Доллар из ТОО «Галицкое» (Павлодарская область). На момент конкурса бык весил 636 кг.

- Возраст быка Доллар - 20 месяцев, он у нас от искусственного осеменения. Стоял на испытании собственной продуктивности по системе GrowSafe, прошёл отбор на первую категорию, - рассказал Максим Мисюль, заместитель директора по животноводству ТОО «Галицкое».

Позднее на аукционе Доллар был продан за 1,4 млн тенге при стартовой цене 1,1 млн. А вот КХ "Сабит" своих быков на торги выставлять не стало - они вернутся в хозяйство, чтобы работать в стаде, улучшая генетику поголовья.

 

 

Абсолютный чемпион Qazaq Aqbas

Но на этом состязание не закончилось - из двух победителей предстояло выбрать абсолютного чемпиона породы Qazaq Aqbas. Ануар Сейтмуратов отметил, что это решение для жюри было непростым и очень ответственным. Ведь на быка ложилась большая ответственность - во второй день выставки ему предстояло отстаивать честь породы Qazaq Aqbas в конкурсе всех пород, где международное жюри оценит лучших быков калмыцкой породы, ангуса, герефорда, аулиеколя и акбаса.

В итоге жюри сделало выбор в пользу Кырана - того, который победил в разделе молодых быков. Таким образом, КХ «Сабит» отпраздновало ещё одну победу, на этот раз получив в качестве приза автомобиль.

Эмоции участников конкурса зашкаливали от напряжения и радости, а у кого-то - и от разочарования. Однако чуть позже оказалось, что главные страсти - впереди. Их всем участникам подарил аукцион.

 

Бык в подарок партнеру "Эридона"

На торги предстояло выставить 19 быков из 30, участвовавших в выставке. Однако один бык накануне повредил ногу, так что выбыл и из состязания, и из торгов. Претендентами на оставшихся в строю 18 быков стали 12 потенциальных покупателей, которые заявились к участию и получили таблички с номерами. Поднятый вверх номер означал, что участник готов повысить цену быка на 100 тыс. тенге.

Кстати, ход аукциона в этом году впервые демонстрировался online благодаря технологии Starlink. В будущем предполагается, что и участники аукциона смогут подключаться к торгам удалённо.

Стартовали цены от 1 млн тенге, поначалу торги шли вяло. Нескольких быков даже пришлось снять с аукциона - желающих купить их не нашлось.

Но чем дальше, тем всё более ценные быки выходили на площадку. И страсти начали разгораться. Сначала несколько быков ушли на 200-300 тыс. дороже стартовой цены. Это была разминка.

Кстати, одним из участников аукциона стала компания «Эридон Казахстан», которая не имеет отношения к животноводству, она занимается агросопровождением и реализацией средств защиты растений. Оказалось, что быка компания купила в подарок своему клиенту.

Как рассказал Владислав Ахмеров, заместитель директора «Эридон Казахстан», идея купить быка в подарок пришла спонтанно, в ходе посещения выставки. Поскольку своего опыта в животноводстве нет, выбрать хорошего быка помогли коллеги-животноводы. За лот пришлось поторговаться, и в итоге бык Олигарх (также от ТОО «Галицкое») достался «Эридону» за 1,2 млн тенге. Он поедет в Костанайскую область, в КХ «Сатаев Б.Х.», которое возглавляет Баймурза Сатаев.

- С крестьянским хозяйством «Сатаев Б.Х.» мы работаем уже второй год, используем там наши готовые решения по защите растений на высокомаржинальных культурах - чечевице, льне, подсолнечнике, - рассказал  Марат Екзеков, менеджер «Эридон Казахстан». - И вот сегодня решили от души сделать подарок нашему клиенту.

 

Лучшие акбасы продаются с аукциона

Хорошую цену за своего быка получило и КХ «Бектас» из области Абай (команда ElDala.kz также посетила его в ходе АгроКаравана Мясо 2025) - бык Жалпак 18 месяцев был продан за 1,3 млн тенге при стартовой цене 1 млн. Покупателем стало хозяйство из Актюбинской области.

- Цена хорошая для полуторагодовалого бычка, мы довольны, - сказал Бектас Кусагов, глава КХ «Бектас». - Вообще, на выставку мы привезли трёх быков, но на аукцион выставили только одного, потому что другие два у нас уже купило КХ «Даурен», заплатив по 1,5 млн тенге за каждого. В целом мы видим, что быки первой категории в среднем продаются в диапазоне 1,3-1,5 млн тенге, и эта цена оправдана. Это хорошая генетика, поскольку на выставку хозяйства привозят своих лучших животных. Хотите купить лучшего быка? Участвуйте в аукционе! Из года в год выбор становится больше, а качество - выше.

 

Элитный Qazaq Aqbas за 6 млн тенге

А настоящая буря эмоций накрыла участников аукциона, когда дело дошло до реализации быков того самого КХ «Даурен». Хозяйство из области Абай известно своими быками-чемпионами прошлых лет. На этот раз КХ "Даурен" привезло на аукцион четырёх быков, представляющих две линии. Одна линия идёт от чемпиона породы Qazaq Aqbas 2023 года - быка по кличке Бублик. Его потомки - Алапат (продан на аукционе за 2,8 млн тенге) и Жойкын (продан на аукционе за рекордные 6 млн тенге). Их родители перевалили за 1 тонну веса, и у этих молодых пока бычков такой же потенциал. Кроме того, у этой линии очень хорошая оценка по качеству семени: 9 из 10 - у Жойкына и 10 из 10 - у Алпата.

Вторая линия - от быка Зигги. По размерам его потомство более компактное, но зато от него хозяйство получает больше всего бычков первой категории благодаря очень чёткому соответствию требованиям породы - по рубашке и прочим параметрам. По линии Зигги на аукцион КХ «Даурен» выставило бычков Зил и Батпан, которые тоже ушли за хорошую цену.

Кстати, в прошлом году бык Шомбал от линии Зигги в прошлом году стал абсолютным чемпионом - победителем конкурса всех мясных пород.

На фото: слева Нуртуган Манап, глава КХ "Даурен", справа Ерболат Курмангалиев, глава КХ "Сабит"

Нуртуган Манап, глава КХ «Даурен», сам находился в лёгком замешательстве от итогов аукциона. И откровенно признался, что таких ценовых рекордов не ожидал. Тем не менее результат оправдан тем трудом и тем грамотным подходом, который Нуртуган использует уже много лет подряд, шаг за шагом улучшая генетику своего поголовья и выращивая быков-чемпионов.

- Главное в выращивании хорошего быка - это полноценный рацион, - поделился опытом Нуртуган Манап. - Но набор живой массы - это не главное. Нужно ещё, чтобы они физически развивались, поэтому у меня подход такой, чтобы быки были активными, подвижными. Поэтому я им даю лёгкую нагрузку в виде пробежек. Это держит быков в тонусе.

 

 

Труд фермера получил реальную оценку

Когда все быки были проданы, Бахтияр Утельбаев, исполнительный директор Республиканской палаты казахской белоголовой породы, отметил, что такой «жаркий» аукцион - показатель роста интереса в целом к животноводству и к национальному бренду Qazaq Aqbas - в частности.

- Конкуренция - это двигатель развития, - сказал Бахтияр Утельбаев. - Поэтому аукцион - это действительно один из показателей и развития породы Qazaq Aqbas, и роста интереса к ней. И цена на хороший скот также является отражением того труда, который наши фермеры ежедневно вкладывают в свои хозяйства. Это огромный труд, и не все городские жители это понимают. Что касается ценовых уровней, которые мы увидели, - это действительно было неожиданно для всех. Но, думаю, покупатель получит отдачу от тех производителей, которых он купил за эти деньги. Это очень качественная генетика, и потомство этих быков - потенциально новые чемпионы породы. Конечно, важно уметь правильно распорядиться этим потенциалом, грамотно выстроив систему содержания и кормления скота в своём хозяйстве. А это действительно огромный труд.

Кстати, спасибо вам, что в ходе АгроКаравана Мясо 2025, который мы с вами проводим в этом году уже в третий раз, вы показали именно эту сторону работы наших фермеров - рассказали о всех тех сложностях, которые они преодолевают каждый день, чтобы на прилавках наших магазинов всегда было свежее мясо.

Со своей стороны редакция ElDala.kz благодарит Республиканскую палату казахской белоголовой породы за поддержку АгроКаравана Мясо 2025! Завтра, в субботу, 19 июля, выйдет последний репортаж - из ТОО «Анкатинский», одного их центров селекции, где, собственно, и создавалась казахская белоголовая порода. Но на этом мы не прощаемся с Qazaq Aqbas - весь август и сентябрь на нашем Youtube-канале будут выходить видео-выпуски о тех десяти племрепродукторах, которые мы посетили в рамках проекта.

Оставайтесь с нами!

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.