Сатаев Баймурза Хаербекович

Сатаев Баймурза Хаербекович

Глава КХ

« Сатаев Б.Х.»
152
Возраст: 63 года

Карьера

С 2000 г. — Баймурза Сатаев глава КХ «Сатаев Б.Х.».

Цитаты

«Когда дожди идут в посевную, это нас радует, — отметил Баймурза Сатаев. — Влага создает перспективы хорошего урожая. А вот в августе и сейчас, в сентябре, осадки уже лишние.» (сентябрь 2025 г.)

«К моменту, когда мы смогли чечевицу всё-таки убрать полностью, 3-4 ц/га мы потеряли, и получили среднюю урожайность 14 ц/га, — сказал Баймурза Сатаев. — Хотя на начало уборки мы ожидали урожайность ближе к 20 ц/га.» (сентябрь 2025 г.)

«В этом году, как мне кажется, именно лен и подсолнечник будут наиболее интересными культурами в смысле рентабельности, — поделился прогнозом Баймурза Сатаев. — В прошлом году лучшей была чечевица, тогда красная стоила 240 тыс. тенге/тонна, в этом - 160 тыс. Зеленая в том году торговалась выше 300 тыс. тенге/тонна, а в этом её просто никто не хочет брать. Вот такой провал по бобовым. Так что надеемся на масличные — там ситуация более стабильная. За лен сейчас предлагают 240 тыс. тенге/тонна, это хорошая цена.» (сентябрь 2025 г.)

Читать по теме: Дожди превращают в фураж казахстанскую пшеницу нового урожая

«Этот сезон нас озадачил тем, что снежный покров с полей очень быстро сошёл, — прокомментировал условия сева Баймурза Сатаев. — Земля на длительный период осталась под солнцем. То, что нам нужно было сделать — закрыть влагу, мы сделали. Но нам и повезло, потому что прошли дожди к началу сева, периодически идут и во время посевной.» (май 2025 г.)

«Мы работаем в такт с природой, — отметил Баймурза Сатаев. — Хотелось бы, чтобы и дальше такая погода была — с периодичностью в две недели шёл дождь. Тогда всё сложится неплохо.» (май 2025 г.)

«В прошлом году мы сеяли 1,5 тыс. га подсолнечника, в этом году сеем 2,5 тыс. га, — рассказал Баймурза Сатаев. — Плюс лён будем сеять на 1,6 тыс. га.» (май 2025 г.)

«Подсолнечник для меня не новая культура, мы его сеем с 2010 г., — рассказал Баймурза Сатаев. — Чечевица посложнее, тут и подготовка требуется более детальна, и послепосевной уход. Лен мы тоже сеяли ранее, но не могли добиться урожайности. Но сейчас взяли сорт «Абакус», который в Казахстане представляет EVS Group. Рассчитываем на него, потому что слышали много хороших отзывов: если по сорту «Северный янтарный» урожайности выше 15 ц/га сложно добиться, то «Абакус» за 20 ц/га выходит.» (май 2025 г.)

«Препараты компании «Эридон» мы в этом году используем, начиная уже с протравки семян, — рассказал Баймурза Сатаев. — По вегетации тоже будем работать их антистрессантами и средствами защиты растений. В эффективности мы убедились по итогам прошлого года: мы тогда специально для контроля оставили 100 га без обработки, и потом сравнили. Увидели плюс к урожайности подсолнечника 3 ц/га. Это 45 тыс. тенге с гектара при цене подсолнечника в 150 тыс. тенге/тонна.» (май 2025 г.)

Читать по теме: Как увеличить рентабельность на $100 с гектара

«Не скажу, что мы легко прошли прошлый сезон, — рассказал Баймурза Сатаев, глава КХ «Сатаев». — Но чувствовали себя достаточно уверенно, даже получили небольшую прибыль. Нам удалось убрать урожай с паровых клеток до начала дождей в конце августа. Нам помогло то, что мы следили за прогнозами погоды в интернете, и парк мощных комбайнов позволил быстро провести жатву, когда мы увидели прогноз на осадки. Так и проскочили, как по лезвию ножа! Это качественное зерно мы используем на семена в этом году.» (май 2024 г.)

«Нам помог опыт 2014 г., когда тоже было влажное зерно, — пояснил Баймурза Сатаев. — Мы уже знали, что нельзя закладывать на хранение зерно с влажностью 14-15%, оно может прорасти. Поэтому в этот раз мы сушили до 12%, чтобы остановить процесс роста, запущенный в намокшем колосе.» (май 2024 г.)

«Сейчас так бывает, что если клетка длиной 2,5 км, то 1,5 км сухие, а 1 км стоит под водой, — сказал Баймурза Сатаев. — К тому же, сорняки взяли резкий старт, и они не дадут нам ждать оптимального срока начала посевной, 20 мая. Сев мы планируем начать сразу, как прогреется земля. Ждать не будем. Кроме того, те площади, которые долго стояли под лиманами, подойдут к посевным кондициям позже, и на конец мая нужно оставлять их.» (май 2024 г.)

Читать по теме: По лезвию ножа: фермеры Казахстана готовятся к посевной

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено Вчера