Неклассная пшеница подорожала до 70 тыс. тенге на спросе Китая и Афганистана

Конец апреля принес оживление как на мировой рынок зерна, так и на казахстанский. Если 18 апреля майский фьючерс на бирже США торговался по $5,36 за бушель ($198 за тонну), то к 25 апреля подорожал до $6,03 за бушель ($221 за тонну).

А что в Казахстане? Качественную пшеницу 3 класса hi-pro производители предлагают с элеватора по 150 тыс. тенге тонна. Но такое зерно особым спросом не пользуется по нескольким причинам.

Во-первых, казахстанские мукомолы продолжают плотно сидеть на российской пшенице, изготавливая муку из нее.

Во-вторых, зернопереработчики продолжают активно использовать дешевую проросшую пшеницу. В основном, она ориентирована на афганский рынок, где сначала смотрят на цену, а потом на качество. Так вот, если мука высшего сорта из качественной пшеницы (чаще всего российской) сейчас стоит 160 тыс. тенге/тонна, то мука первого сорта с пометкой "без гарантий" (то есть, из проросшей пшеницы) стоит 110 тыс. тенге/тонна ($235) со клада производителя. С доставкой до афганской станции Хайратон казахстанскую муку предлагают по $340.

Кстати, о неклассной пшенице. Осенью прошлого года, по окончании сложной уборки, объем некачественного зерна оценили в 4 млн тонн. Многие эксперты опасались, что зерно с низким числом падения (а значит, низкими хлебопекарными характеристиками) окажется невостребованным, поскольку опыта его реализации ни у кого не было. Звучали пессимистичные прогнозы, что продавать этот объем придется несколько лет.

Однако реальность оказалась иной. Во-первых, интерес к неклассной пшенице сразу же проявил Китай, который располагает мощностями для его глубокой переработки. Во-вторых, Афганистан стал покупателем той самой дешевой "муки без гарантий", изготовленной из неклассного зерна. В-третьих, внутри страны зернопереработчики пустили такую пшеницу на производство кормовой муки. Для этих же целей некласску берет Узбекистан.

Согласно данным статистики, общий экспорт неклассной пшеницы из Казахстана с прошлой осени к настоящему моменту (за 7 месяцев) составил 2,4 млн тонн. Крупнейшим покупателем стал Афганистан – 1,2 млн тонн, далее идут Узбекистан - 0,7 млн тонн, Китай – 0,5 млн тонн.

Кроме того, часть пшеницы была переработана и внутри страны.

Таким образом, в настоящий момент оставшиеся в стране запасы неклассной пшеницы эксперты оценивают менее чем в 1 млн тонн. Причем, непонятно, какая доля этого зерна качественная (то есть просушенная осенью до 12-12,5% влажности для остановки процесса прорастания), а какая уже потеряла кондиции из-за избыточной влажности. 

Этот расклад стимулирует покупателей активизировать закупки, чтобы успеть забрать остатки сухой некласски. И предлагают более высокие цены. За послений месяц тонна неклассной пшеницы в Казахстане подорожала на 10 тыс. тенге:  если в марте за нее предлагали до 60 тыс. тенге, то сейчас уже покупатели готовы к уровню 70 тыс., и даже 75 тыс. Однако многие фермеры уверены, что очень скоро неклассная пшеница подорожает до 80 тыс. тенге/тонна, и не спешат с ней расставаться. особенно если это зерно было правильно просушено с осени и сейчас спокойно хранится в ожидании выгодной рыночной конъюнктуры.

Понятно, что даже эта цена может показаться выгодной зарубежным переработчикам, учитывая что пшеница hi-pro на рынке предлагается в два раза дороже.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.