Как увеличить рентабельность на $100 с гектара

Подсолнечник. лён и распс - эти культуры все активнее включаются в севооборот фермерами в тех регионах, которые традиционно выращивали исключительно пшеницу. Не исключение и Костанайская область. Урожайность масличных в регионе хоть и значительно ниже, чем в Восточном Казахстане, но всё равно обеспечивает рентабельность выше зерновых. Особенно если использовать современные агротехнологии, с качественными семенами, правильным питанием растений и надежной защитой от стрессов. 

Об этом команде ElDala.kz рассказал Баймурза Сатаев, глава крестьянского хозяйства «Сатаев Б.Х.» из Сарыкольского района Костанайской области. Тут мы побывали в девятый день АгроКараван Посевная 2025. 

- Этот сезон нас озадачил тем, что снежный покров с полей очень быстро сошёл, - прокомментировал условия сева Баймурза Сатаев. - Земля на длительный период осталась под солнцем. То, что нам нужно было сделать - закрыть влагу, мы сделали. Но нам и повезло, потому что прошли дожди к началу сева, периодически идут и во время посевной.

Конечно, в момент дождя приходится останавливаться, но это фермеров не пугает, потому что укладываться в оптимальные сроки позволяет современный мощный парк техники. Так что сев идёт по плану. К тому же, широкий набор культур позволил варьировать время сева: в ранние сроки вышли на сев чечевицы и подсолнечника, в общей сложности засеять 1 000 га успели до майских осадков.

- Мы работаем в такт с природой, - отметил Баймурза Сатаев. - Хотелось бы, чтобы и дальше такая погода была - с периодичностью в две недели шёл дождь. Тогда всё сложится неплохо.

 

 

"Ликамеро" и "Айна"

Засевает КХ «Сатаев Б.Х.» около 14 тыс. га. В нынешнем году упор делают на масличные, сократив посевы пшеницы.

- В прошлом году мы сеяли 1 500 га подсолнечника, в этом году сеем 2 500 га, - рассказал Баймурза Сатаев. - Плюс лён будем сеять на 1 600 га.

Также в севооборот в этом сезоне вошла красная чечевица - 800 га, и зелёная чечевица - 700 га. Это тоже маржинальные культуры, которые дают более высокую рентабельность, чем зерно. Таким образом, из-за изменения структуры посевов доля пшеницы суммарно уменьшилась примерно на 3 000 га.

- Подсолнечник для меня не новая культура, мы его сеем с 2010 года, - рассказал Баймурза Сатаев. - Чечевица посложнее, тут и подготовка требуется более детальна, и послепосевной уход. Лён мы тоже сеяли ранее, но не могли добиться урожайности. Но сейчас взяли сорт «Абакус», который в Казахстане представляет EVS Group. Рассчитываем на него, потому что слышали много хороших отзывов: если по сорту «Северный янтарный» урожайности выше 15 ц/га сложно добиться, то «Абакус» за 20 ц/га выходит.

Сорта пшеницы в хозяйстве - «Ликамеро» и «Айна».

Помогают повышению экономической эффективности и современные агротехнологии. В прошлом году как раз во время АгроКаравана Посевная 2024 Баймурза Сатаев познакомился со специалистами компании «Эридон Казахстан». Решили пробно посотрудничать на подсолнечнике. В итоге, при затратах на обработку полей удобрением «Терра-Сорб Фолиар» в 7 млн тенге (с учётом субсидий) получили прибавку урожайности на 70 млн. Экономический эффект - 1 к 10.

 

 

«БлэкДжек» и «МиллерСтарт»

Так что в этом году с «Эридон Казахстан» хозяйство сотрудничает уже по полной технологии. И не только на подсолнечнике, но также на льне и чечевице. Начинается всё с протравки семян препаратами «БлэкДжек» и «МиллерСтарт», что даёт активное развитие корневой системе. По вегетации чечевица будет обрабатываться тем же «МиллерСтартом», лён - «МиллерПлексом», подсолнечник - «Терра-Сорб Фолиаром». Об этом нам рассказал Марат Екзеков, менеджер «Эридон Казахстан».

- Препараты компании «Эридон» мы в этом году используем, начиная уже с протравки семян, - рассказал Баймурза Сатаев. - По вегетации тоже будем работать их антистрессантами и средствами защиты растений. В эффективности мы убедились по итогам прошлого года: мы тогда специально для контроля оставили 100 га без обработки, и потом сравнили. Увидели плюс к урожайности подсолнечника 3 ц/га. Это 45 тыс. тенге с гектара при цене подсолнечника в 150 тыс. тенге/тонна.

Баймураза Сатаев считает, что и в нынешнем сезоне масличные и бобовые культуры останутся в цене. А что касается пшеницы, то всё будет зависеть от урожая в Казахстане: будет засуха летом - урожай будет ниже, а цена выше. Если же валовый сбор окажется большим, то цены снизятся от нынешнего уровня.

Команда ElDala.kz желает Баймырзе Сатаеву и его коллективу благоприятной погоды и хорошего аграрного сезона. А мы двигаемся дальше по маршруту АгроКаравана Посевная 2025 при поддержке партнёров проекта - компаний «Эридон Казахстан» и EVS Group.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.