Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Причину роста цен на мясо в Казахстане назвал эксперт
Всё меньше сельчан желают заниматься производством сельхозпродукции, что привело к дефициту мяса в стране и стало одним из факторов роста цен на говядину в нынешнем году. На это обратил внимание эксперт Толеутай Рахимбеков, в прошлом вице-министр сельского хозяйства РК.
«Около 80% поголовья скота в руках мелких крестьянских хозяйств и личных подсобных хозяйств сельчан. Но государственные органы не горят желанием им помогать: удешевлённые кредиты и субсидии для них недоступны, цены на корма растут», - отметил Толеутай Рахимбеков.
Мировой опыт
Единственным верным выходом из сложной ситуации в развитии животноводства эксперт назвал использование мирового опыта (Германия, Франция, США, Япония, Израиль, Китай и другие) по мощной государственной поддержке малых КХ и ЛПХ через систему потребительской кооперации. Благодаря этому вырастет производство всех видов сельхозпродукции, что позволит не только обеспечить внутренний рынок, но и отгружать часть объёмов на экспорт, считает Толеутай Рахимбеков.
«Некоторые чиновники иногда говорят, что нежелание содержать скот порождено леностью сельских жителей. Но это слова людей, абсолютно не знающих ситуацию на селе и психологию сельского жителя. Для 90% сельчан единственным источником доходов являются их ЛПХ. Поэтому сельский житель всегда будет вынужден заниматься производством сельхозпродукции. Другой вопрос, что сегодня сельчане вынуждены отказываться держать скот из-за дороговизны кормов, недоступности кредитов и субсидий, отсутствия системы сбыта, из-за чего цены на то же мясо диктует сельчанину перекупщик», - пояснил Толеутай Рахимбеков.
Заговор олигархов
Эксперт уверен, что преодолеть все эти ограничения поможет система потребительской кооперации. Он напомнил, что ещё осенью 2016 года была разработана Государственная программа развития АПК на 2017-2021 годы, в соответствии с которой планировалось в течение пяти лет создать 1 200 сельхозкооперативов. Однако очень быстро она была свёрнута по неясным причинам.
«Видимо некие лоббисты посчитали, что поддержка кооперации лишит их «принадлежащих» только им субсидий. Потом в МСХ пришла другая команда, идею кооперации мелких КХ и ЛПХ вовсе похоронили», - отметил Толеутай Рахимбеков.
Были и другие попытки внедрить кооперацию в пилотном режиме в отдельных сельских районах, но они также не сработали из-за непоследовательной политики властей по поддержке этих проектов.
Нюансы «пилота»
Тем не менее, Толеутай Рахимбеков считает возможным реализовать пилотный проект по созданию кооперативов, чтобы отработать все нюансы этого подхода, показать сельчанам все его выгоды, и потом уже внедрять по всей стране.
«Мало выдать кредиты или раздать скот сельчанам и призвать их: «Занимайтесь производством!». Это мизерная доля того, что надо сделать в комплексе. Надо создать:
- систему заготовки, первичной подработки, хранения произведённой сельхозпродукции;
- систему материально-технического обеспечения сельчан техникой, оборудованием, семенами, поголовьем, удобрениями, пестицидами и т.п.;
- надо воссоздать в районе целостные службы ветеринарии, защиты растений, искусственного осеменения животных, семеноводства для оказания услуг ЛПХ и их кооперативам;
- создать в районных центрах сервисно-заготовительные центры (СЗЦ);
- на базе СЗЦ надо создавать цеха первичной переработки сельхозпродукции;
- необходима система обучения сельчан навыкам ведения сельского хозяйства, постоянного он-лайн и оф-лайн консультирования», - пояснил эксперт.
Необходимость закона
Толеутай Рахимбеков считает, что развитие потребительской кооперации сможет дать мощный импульс развитию всего АПК Казахстана и помочь в обеспечении Казахстана качественной, безопасной и доступной продукцией. А в перспективе - выйти на зарубежные рынки.
«Я уверен, что Казахстан вернётся к необходимости принятия Закона «О ЛПХ» и к широкой господдержке сельхозкооперативов, и не только кооперативов ЛПХ, а кооперативов всех сельхоз производителей - и крупных, и средних, и мелких», - резюмировал эксперт.